Гипертонус матки, причины гипертонуса матки, диагностика и

Можно ли при беременности (3) - Медицинский центр Арт-Мед

Жасмина Мирзоян
Врач акушер-гинеколог, к.м.н.

Как известно, матка представляет собой полый мышечный орган, состоящий из трех слоев:

  1. серозная оболочка, или «перимет­рии», — это тоненькая «пленка», покрываю­щая снаружи матку;
  2. мышечный слой, или «миометрий», — средний слой матки, самый мощный, который состоит из гладкомышечных волокон и соеди­нительной ткани. Мышечные волокна в миометрий расположены не в одном направлении: есть вертикальные (снаружи), спиралевидные (средние) и круговые (внутри) волокна;
  3. внутренняя слизистая оболочка, или «эндометрий», выстилает полость матки из­нутри.

Мышечные волокна характеризуются сокращаемостью. В связи с этим свойством мышечной ткани и говорят о тонусе матки. Во время беременности нормальным является такое состояние мышц матки, когда они не сокращаются, полностью расслаблены: тогда речь идет о нормотонусе. Когда мышцы в возбужденном, сокращенном состоянии, сжима­ется мышечный слой матки, повышается его тонус и соответственно — давление в полос­ти матки, говорят о повышенном тонусе (ги­пертонусе). За тонус матки «ответственен» именно мышечный слой, который реагирует на внешние и внутренние раздражители.

Матка увеличивается во время беремен­ности, постепенно растет и к концу беремен­ности занимает всю брюшную полость. Уве­личение матки происходит за счет увеличения числа (количества) и увеличения в массе, объеме мышечных волокон. Каждое мышеч­ное волокно удлиняется в 10—12 раз, утол­щается в 4—5 раз. В стенке матки растет со­держание кальция, микроэлементов, глико­гена, ферментов, необходимых для сокраще­ния; усиливается синтез актомиозина — бел­ка, который отвечает за сокращение матки. Таким образом матка готовится к предстоя­щим родам.

Механизмы, обеспечивающие нормальный тонус матки

В матке много нервных рецепторов, им­пульсы от которых идут к звеньям цент­ральной нервной системы (ЦНС) и вегета­тивной нервной системы матери. С момента наступления беременности в ЦНС матери поступает поток пульсации, что приводит к образованию доминанты беременности в коре головного мозга. Вокруг участка доми­нанты беременности создается зона тормо­жения нервных процессов, в результате че­го другие интересы, не связанные с бере­менностью, отходят на второй план. При страхе, сильном эмоциональном перенапря­жении, сильных стрессах в ЦНС могут воз­никнуть другие очаги возбуждения, что мо­жет ослабить доминанту беременности, в результате может повышаться тонус матки.

В течение всей беременности (до 39 не­дель) возбудимость спинного мозга и рецепторов матки понижена, что обеспечивает правильное течение беременности. Возбуди­мость коры головного мозга достигает наи­большей степени к моменту родов, возраста­ет возбудимость определенных структур го­ловного и спинного мозга.

До 10 недель беременности ведущую роль в сохранении беременности играет женский гормон прогестерон, который выра­батывается в яичнике «желтым телом» (ЖТ), образующимся на месте овулировавшей яйцеклетки — месте в яичнике, откуда яйцеклетка выходит и попадает в маточную трубу, а потом в полость матки. ЖТ яичника при наступлении беременности превращает­ся в ЖТ беременности, интенсивно синтези­руя гормоны прогестерон и эстрогены до 9— 10 недель беременности. Затем ЖТ начинает обратное развитие, уменьшается и выработ­ка прогестерона. К тому времени формирует­ся фетоплацентарная система (ФПС), состо­ящая из коры надпочечников и печени бере­менной, а также плаценты, коры надпочечни­ков и печени плода. Основной гормон ФПС — эстриол, который регулирует маточно-плацентарное кровообращение. Эстриол вырабатывается в плаценте из гормона, ко­торый образуется в надпочечниках плода и матери.

Нарушение функции ФПС приводит к на­рушению внутриутробного развития плода, невынашиванию или перенашиванию бере­менности.

Прогестерон, который вырабатывается в яичнике, а затем в плаценте, способствует сни­жению сократительной способности матки, од­новременно снижая тонус кишечника (вызы­вая запоры у беременных), мочеточников (из-за этого может возникнуть застой мочи — фактор, предрасполагающий к инфекциям мочевыводящих путей). Он оказывает также тор­мозящее влияние на ЦНС, что обеспечивает некоторую заторможенность, сонливость.

Возбудимость и механическая актив­ность нервно-мышечного аппарата матки находятся в определенной зависимости от степени проницаемости клеток для ионов (положительно или отрицательно заря­женных частиц). Активируют возбуждение матки ионы кальция. При нормальном те­чении беременности гормоны беремен­ности поддерживают должный уровень проницаемости для этих ионов.

Основные причины возникновения гипертонуса матки

На ранних сроках беременности к по­вышению тонуса матки могут привести гормональные нарушения репродуктивной системы. Чаще всего причиной повышен­ного тонуса матки служат состояния, свя­занные с пониженной выработкой гормо­на беременности — прогестерона.

Дефицит прогестерона препятствует внедрению оплодотворенной яйцеклетки в слизистую матки (эндометрий). При недос­татке прогестерона матка приходит в то­нус, в результате чего может произойти са­мопроизвольный выкидыш.

Дефицит прогестерона встречается в сле­дующих случаях:

  • Гиперандрогения (повышение вы­работки в женском организме мужских по­ловых гормонов — андрогенов яичниками или надпочечниками). В классическом ва­рианте при таком состоянии до беременнос­ти характерны нарушения менструального цикла по типу задержек менструации, по­вышенное оволосение, пористая сальная кожа, гнойнички на коже лица, спины, воз­никающие или усиливающиеся во время менструации. При скрытых формах внеш­ние признаки гиперандрогении отсутству­ют, цикл нормальный; лишь при гормональ­ном исследовании крови диагностируется это состояние. Очень часто при гиперанд­рогении выявляется отсутствие овуля­ции— выхода яйцеклетки из яичника (что приводит к бесплодию в результате отсут­ствия зрелой яйцеклетки, способной опло­дотвориться) или состояние, при котором овуляция происходит, однако из-за снижен­ного синтеза прогестерона в яичнике может произойти выкидыш.
  • Гениталъный инфантилизм — недоразвитие половых органов. При генитальном инфантилизме повышение то­нуса может быть обусловлено и тем, что недостаточно развитая, маленькая матка сокращается в ответ на перерастяжение при прогрессировании беременности.
  • Гиперпролактинемия. Пролактин — это гормон, который синтезируется гипофизом головного мозга и непосред­ственно влияет на репродуктивную систе­му женщины и молочные железы. При по­вышении содержания пролактина отмечается также недостаточность выработки прогестерона. В этой ситуации чаще бы­вает бесплодие, нежели выкидыш. При гиперпролактинемии до наступления бе­ременности могли выявляться наруше­ния менструального цикла по типу задер­жек и выделение капелек молока из сос­ков.

Бесплодие гормонального происхожде­ния до наступления беременности, миома матки, эндометриоз свидетельствуют о гор­мональных нарушениях в материнском орга­низме. Эти нарушения могут стать причиной повышенного тонуса матки во время бере­менности.

Еще одной причиной могут быть струк­турные изменения в стенке матки:

  • Миома матки — доброкачественная опухоль матки.
  • Эндометриоз — разрастание внут­ренней оболочки матки — эндометрия в не­характерных для этого местах.
  • Воспалительные заболевания матки и придатков матки, перенесен­ные до беременности и выявляемые во время беременности. Это обусловлено тем, что лю­бой воспалительный процесс матки делает ее стенку неполноценной, неспособной к растя­жению. Воспаление яичников приводит к гор­мональной недостаточности.

Также повышение тонуса матки может возникать при перерастяжении мышц мат­ки, вызванном многоплодной беремен­ностью, многоводием, крупным плодом.

Причиной повышенного тонуса матки может быть и нарушение центральных ме­ханизмов поддержания тонуса матки, то есть сбои работы центральной нервной системы, регуляции мышечного тонуса. Это бывает при тяжелой физической рабо­те, хронической стрессовой ситуации на ра­боте или дома, любом остром инфекцион­ном заболевании (грипп, ОРЗ, ангина, пи­елонефрит, особенно с повышением темпе­ратуры тела, и др.).

Факторы риска возникновения гипертонуса

  1. Медицинские факторы риска не­вынашивания беременности: патология беременности; заболевания внутренних ор­ганов и половых органов; генетические фак­торы. К числу медицинских факторов отно­сятся аборты, воспалительные заболевания половых органов в анамнезе, патология щи­товидной железы, другие эндокринные забо­левания, ОРВИ, грипп во время беремен­ности и т.д.
  2. Возраст женщин до 18 лет и стар­ше 30 лет. В возрасте 35 лет и старше ги­пертонус матки, сохраняющийся длительное время, встречается в 3 раза чаще, чем в воз­расте 20—29 лет, что связано с большим ко­личеством абортов и гинекологических забо­леваний до наступления данной беременности по мере увеличения возраста женщины.
  3. Вредные факторы производства: химические агенты, суточная работа, коман­дировки, запоздалый перевод на более легкую работу.
  4. Плохие отношения в семье: расторг­нутый брак, психологическая несовмести­мость супругов.
  5. Малая продолжительность сна.
  6. Вредные привычки (курение, алко­голь и т.д.).

Диагностика

Гипертонус матки — это симптом угрозы выкидыша или преждевременных родов. В разговоре с беременной врач всегда выясня­ет, не беспокоят ли ее боли внизу живота, в области поясницы или крестца. Для гипертонуса матки характерны тяну­щие боли (в 60% случаев) внизу живота, в пояснице, в области крестца. В более позд­ние сроки беременности могут возникать схваткообразные боли, женщина может жа­ловаться, что матка «окаменела».

Боли, связанные с повышением тонуса миометрия (мышц матки), проходят при приеме внутрь или внутримышечной инъек­ции спазмалитиков (НО-ШПА снимает или уменьшает болевые ощущения).

Для диагностики гипертонуса матки при­меняют следующие методы:

  • Осмотр, пальпация (ощупыва­ние). На больших сроках беременности, когда матка выходит из области малого таза, определить повышенный тонус можно через переднюю брюшную стенку. В норме матка в расслабленном состоянии, живот мягкий, а при гипертонусе матка уплотнена, напряже­на, вплоть до ощущения камня под рукой. Пальпация живота производится в положе­нии беременной на спине, с согнутыми в та­зобедренных и коленных суставах ногами, что устраняет напряжение передней брюш­ной стенки и способствует лучшему прощу­пыванию органов брюшной полости и в осо­бенности матки и расположенного в ней плода. Помимо определения величины мат­ки, оценивается ее состояние: нет ли тонуса, напряжение при пальпации, а также поло­жение плода в матке и предлежание плода (доктор определяет, какая часть плода обра­щена к выходу из матки — головка или тазо­вый конец).
  • УЗИ — определяемое локальное (в одном месте — например, участок на перед­ней или задней стенке) или тотальное утол­щение мышечного слоя матки (всей матки). Локальный тонус матки определяется как местное утолщение мышечного слоя матки, женщина его может не чувствовать. Тоталь­ный тонус матки (когда напряжена вся мат­ка) беременная отметит сама. Если по УЗИ определяется тонус по той стенке, где прик­реплена плацента или хорион (более ранние сроки), есть опасность отслойки плаценты (хориона).
  • Тонусометрия. Для данной процеду­ры используется аппарат, определяющий тонус матки; для этого к животу беременной прикладывают специальный датчик.

Осложнения беременности, связанные с гипертонусом матки

Если гипертонус матки не лечить, то мо­гут начаться схватки, которые приведут к выкидышу или к преждевременным родам.

Гипертонус матки может также привести к резкому снижению маточно-плацентарного кровотока в результате сужения просвета маточных сосудов, поэтому при длительно существующем гипертонусе могут возник­нуть гипоксия (нехватка кислорода) и /или гипотрофия (отставание роста) плода в ре­зультате недостатка кислорода, питательных веществ, поступающих с кровью к плоду.

Лечение

Независимо от причин гипертонуса, всем беременным рекомендован постель­ный режим, успокаивающие препараты, спазмалитики, средства, снижающие актив­ность матки.

Госпитализация осуществляется во всех случаях, когда повышение тонуса матки соп­ровождается тянущими или схваткообраз­ными болями внизу живота или в пояснице.

Постельный режим обеспечивается или в стационарных условиях, или (в редких слу­чаях) на дому.

Лечение успокаивающими препаратами проводится обязательно, так как страх поте­рять ребенка только усугубляет существую­щий гипертонус. Обычно применяются нас­тойка пустырника и настойка валерианы. При неэффективности пустырника и вале­рианы врач назначает СИБАЗОЛ, НОЗЕПАМ, ТРИОКСАЗИН и т.д.

В случаях наличия повышенного тонуса в первом триместре беременности, если при­чиной угрозы повышенного тонуса является дефицит прогестерона, назначают препара­ты прогестерона — ДЮФАСТОН, УТРОЖЕСТАН.

Для устранения повышенного тонуса обычно применяются спазмалитики: НО-ШПА внутримышечно или внутрь, ПАПАВЕ­РИН в свечах и т.д. Эти средства можно ис­пользовать при проявлении повышенного тонуса и самостоятельно. В этом случае ре­комендуется принять 2 таблетки НО-ШПЫ или/и использовать свечу с ПАПАВЕРИ­НОМ.

При повышенном тонусе матки назна­чаются средства, снижающие активность матки:

  • 25%-ный раствор магния сульфата, который вводится внутримышечно или внут­ривенно капельно;
  • ПАРТУСИСТЕН, БРИКАНИЛ, ГИНИПРАЛ. Эти препараты не применяются до 16 недель беременности. При введении этих лекарств могут возникнуть побочные эф­фекты: сердцебиение, падение артериально­го давления, тремор, возбуждение, тошнота, рвота, головная боль и т.д.

Лечение производится под контролем артериального давления, сердцебиения и са­хара в крови.

Если вас беспокоят боли внизу живота, в пояснице, в области крестца, не игнорируй­те их — вовремя обращайтесь к специалис­там. Возможно, это проявления угрозы вы­кидыша или преждевременных родов. Толь­ко врач, поговорив с вами, осмотрев вас, пропальпировав ваш живот, сделав необхо­димые обследования, определит причину бо­лей и в случае необходимости назначит лече­ние.

Если вы забеременели после лечения бесплодия, у вас до беременности были гормональные нарушения, миома, эндометриоз, воспалительные заболевания женс­ких половых органов, аборты, самопроиз­вольные выкидыши, преждевременные ро­ды, то вероятность возникновения гиперто­нуса матки и, соответственно, угрозы выки­дыша велика. Поэтому вам необходимо с ранних сроков встать на учет и четко вы­полнять все предписания вашего акушера, чтобы предотвратить возникновение ос­ложнений.

Немаловажную роль играет и образ жиз­ни беременной: берегите себя, избегайте стрессов, командировок, вовремя переведи­тесь на более легкую работу, вовремя ложи­тесь спать.

Вам понравилась статья? Полезной ли она оказалась для Вас? Мы будем признательны, если вы оцените свои впечатления от прочитанного.

Статью оценили 110 человек. Средний балл: 4.6 из 5
106 комментариев.

Источник: http://www.9months.ru/ginekologia/795/gipertonus-m...

ВЕРНУТЬСЯ
Комментариев: 8 Просмотров: 4820
Гипертонус матки 10нед беременности

Жасмина Мирзоян Врач акушер-гинеколог, к.м.н. Как известно, матка