Подсластители и сахарозаменители

гипертония пр призыве в армию

Сахарозаменитель Стевия
Вопрос, какой сахарозаменитель лучше, думаю, интересует многих. Уже ни для кого не секрет, что неумеренное потребление сахара и других легкоусвояемых углеводов вызывают такие опасные заболевания, как сахарный диабет, сердечно — сосудистые нарушения, ожирение. Кроме того сладкое значительно ускоряет процесс старения.

Еще 100 лет тому назад ученые и врачи  были озабочены созданием заменителя сахара, чтобы как-то снизить негативные последствия «сладкой жизни», а так же в целях профилактики сахарного диабета. Так, в конце 19 века появился на свет первый сахарозаменитель – сахарин. В 20 веке ассортимент заменителей сахара значительно вырос и теперь не только  в аптеке, но и в любом продовольственном магазине их  можно без проблем приобрести.

Если вы никогда аналогов сахара не покупали, это не значит, что вы их не потребляете. Сегодня они содержатся практически во всех продуктах, поэтому, если увидите на этикетке букву Е, не пугайтесь. Просто надо знать, какие из них разрешены к использованию. Например, в России из подсластителей разрешены следующие:

Е420 – сорбит.
Е950 – ацесульфам.
Е951 – аспартам.
Е952 – цикломат.
Е953 – изомальтит.
Е954 – сахарин.
Е957 – тауматин.
Е958 – глициризин.
Е959 – неогесперидин.
Е965 – мальтит.
Е967 – ксилит.

Давайте теперь разберемся с этим предлагаемым многообразием и узнаем, какой сахарозаменитель лучше . Все подсластители – это пищевые добавки, подразделяющиеся на две группы – натуральные и синтетические (искусственные). Слово «натуральные», естественно, подразумевает, что получены они из фруктов и ягод. В эту группу входят известные всем фруктоза, ксилит, сорбит и менее известные – манит, мальтит, изомалт и другие.

Фруктоза по вкусу не уступает сахару, но в отличие от глюкозы, в три раза медленнее повышает уровень сахара в крови, поэтому замена сахара фруктозой снижает риск диабета. Исследования показали, что она обладает определенным тонизирующим эффектом, повышает работоспособность, настроение, общий тонус. Поэтому употребление фруктозы, полезно ослабленным людям, а так же всем, кто занимается тяжелым физическим трудом, спортсменам в период интенсивных тренировок, пожилым людям.

Рекомендуемая суточная норма фруктозы – не более 45 грамм. Больным диабетом необходимо помнить, что она, хоть и в меньшей степени, чем сахар, но влияет на уровень сахара в крови и использовать ее надо очень осторожно.  Фруктоза не подходит желающим похудеть, так как по калорийности ненамного уступает сахару.

Сорбит  был выделен впервые из мороженых ягод рябины. Он так же содержится в яблоках, абрикосах, морских водорослях. Ксилит же получают из шелухи хлопковых семян и кочерыжек кукурузы. По калорийности сорбит и ксилит оба сравнимы с сахаром и по вкусу мало отличаются от него. Достоинства этих посластителей в том, что они не являются углеводами, медленно проникают в клетки организма, не вызывая острой необходимости в резком выбросе инсулина.

Натуральные сахарозаменители  активно противодействуют разрушающим ткань зуба микробам, что значительно снижает риск кариеса. Поэтому сорбит и ксилит входят в состав зубных паст и жевательных резинок. Кроме того, они обладают слабительным эффектом и рекомендуются при запорах. Рекомендуемая суточная доза сорбита и ксилита – не более 50 грамм в сутки. Надо знать, что при приеме более 30 грамм за один прием, наблюдается расстройство кишечника и функций желудка, а так же возможно развитие воспаления желчного пузыря (холецистит).

Из новых видов натуральных сахарозаменителей, таких как мальтит, изомальтит, глициризин, тауматин, неогесперидин, хочу остановиться на сладком веществе стевиазид, который получают из южноамериканского  растения стевии (медовая трава). Его достоинство в том, что он не только заменяет сахар, но и снижает концентрацию глюкозы в крови и применять его можно в высоких дозах без ущерба для здоровья организма.

Компанией NSP выпускается сахарозаменитель  Стевия, в состав которой  входит высококонцентрированный экстракт растения стевия. Кроме сладких гликозидов, в состав стевии входят много других полезных для организма человека веществ: антиоксиданты -флавоноиды, такие, как рутин, минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е, витамины группы В.

 Рационально применять сахарозаменитель  Стевия  от NSP в программах по снижению веса. Исследования показали, что стевия нормализует уровень сахара в крови и рекомендуется для применения у больных с нарушением обмена веществ, в том числе больных сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением и другими сопутствующими заболеваниями.

Согласно научным данным, стевия улучшает работу сердечно-сосудистой, иммунной систем, щитовидной железы, печени, почек, селезенки. Нормализует давление, обладает антиоксидантным, противовоспалительным, антиаллергенным и умеренным желчегонным действиями. Применение стевии целесообразно и при патологии суставов (артритах, остеоартрозе), при которых также рекомендовано ограничение потребления сахара.

В результате проведенных медико-биологических, биохимических, физико-химических и других исследований, было доказано, что, натуральный  сахарозаменитель Стевия  компании NSP при длительном употреблении, абсолютно безвреден, в отличие от используемых в настоящее время синтетических заменителей сахара, таких как  сахарин, ацесульфат, аспартам и др., имеющих ряд серьезных отрицательных побочных эффектов.

Необходимость в создании искусственных заменителей сахара возникла по причине того, что натуральные заменители имеют довольно высокую калорийность, а среди больных диабетом много людей с избыточным весом. Поэтому нужны были сахарозаменители либо вообще не содержащие углеводов, либо обладающих настолько интенсивным сладким вкусом, что для удовлетворения потребности в сладостях потребуются их минимальное количество

Первым из искусственных подсластителей появился сахарин, который используется уже более 100 лет. Имея ряд  достоинств: его сладость в 300-400 раз превышает ту, которой обладает сахар, стабилен при замораживании и нагревании, однако имеет неприятный металлический привкус. Есть предположения, что он вызывает обострения желчнокаменной болезни, в больших дозах может вызывать рак мочевого пузыря, а в таких странах, как США и Канада считается канцерогеном и запрещен к использованию.

Много споров идет по поводу такого наиболее популярного сахарозаменителя, как аспартам. Он входит в состав более 6000 наименований продуктов, включая детские витамины, диетические напитки, лекарства, широко используется в общественном питании. Согласно статистике, на его долю приходится 62% рынка заменителей сахара. Изготовители и государственные органы утверждают, что он безопасен, но ряд учёных и некоторые факты подтверждают, что это не совсем так.
 
Аспартам в организме человека распадается на две аминокислоты и метанол. Аминокислоты являются составной частью белка и не только не опасны, но даже необходимы организму. Метанол же (в больших количествах) является токсичным веществом: 5-10 мл – приводят к тяжёлому отравлению и к слепоте, 30 мл – к смерти. В ходе многочисленных экспериментов удалось установить, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу и даже рак мозга.

Есть свои «за» и «против» у других синтетических заменителей сахара. Однако ученые единодушны в мнении, что систематическое применение любого из искусственных  подсластителей  расстраивает гормональный баланс организма.

Пока ученые спорят, какой сахарозаменитель лучше, мы с вами продолжаем потреблять аспартам  и другие искусственные заменители с продуктами питания. Конечно, в идеале надо кушать натуральные сладкие продукты; мёд, виноград, цукаты, сухофрукты и т.д. , а тем, кто все же предпочитает  «сладкую жизнь», врачи рекомендуют чередовать натуральный сахар с сахарозаметелями. Скажем, утром и вечером можно позволить себе по ложечке сахара, а в остальное время суток добавлять в напитки исключительно подсластители.

Помните, что сахарозаменители, как и всякие пищевые добавки, нельзя употреблять в пищу в неограниченном количестве.  Во всем нужно знать меру!

Похожие статьи:

О пище, ценной для здоровья.

Как ненормативная лексика влияет на здоровье

Здоровый кишечник – красивая кожа

Источник: http://elenaknsp.com/zdorov-e/kakoj-saxarozamenite...

ВЕРНУТЬСЯ
Комментариев: 10 Просмотров: 3115
Добавки дехтрозы в сахарозаменители и диабет

Вопрос, какой сахарозаменитель лучше, думаю, интересует многих. Уже ни для кого не секрет, что неумеренное потребление сахара и других легкоусвояемых углеводов вызывают такие опасные.