Пккб г. Пермь - Отделение сердечно

затек большой палец на ноге

У вас диагностирован сахарный диабет, и в последнее время стали замечать, что:

  • стопы стали холоднее, чем остальные участки тела,
  • цвет кожи на стопах стал бледным,
  • на стопах появились отеки,
  • вы чувствуете боль при ходьбе, а все чаще боль преследует и в состоянии покоя,
  • и при этом в стопах снижена чувствительность, и небольшие порезы и повреждения практически не ощущаются.

ПОСМОТРИТЕ ВНИМАТЕЛЬНО!

Если эти симптомы проявились, то очень высока вероятность развития одного из самых страшных осложнений сахарного диабета – синдрома «диабетической стопы»! (Подробнее о диабетической стопе…) Немедленно обращайтесь к врачу – угроза слишком велика! Помните, что диабетическая стопа – одна из основных причин ампутации нижних конечностей, и что критические состояния стоп с некрозом и гангреной могут развиваться стремительно!

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ

Характерный для сахарного диабета высокий уровень глюкозы в крови, а также скачки глюкозы разрушают кровеносные сосуды, особенно страдают при этом нижние конечности. Недостаток кровоснабжения приводит к гибели тканей и нервов, локализованных в районе стопы. Малейшее повреждение – царапина или небольшой порез – и возникает долго не заживающая язва. При попадании в рану анаэробной инфекции возникает гангрена. Именно такое – весьма вероятное развитие событий, приводит к ампутации.

ОСТАНОВИТЕ БОЛЕЗНЬ!

Основной метод профилактики развития диабетической стопы – это точное следование указаниям лечащего врача-эндокринолога. Но если болезнь уже привела к повреждению сосудов – единственный вариант лечения болезни – это протезирование сосудов! Установка эндопротеза в ряде случаев – единственная возможность избежать ампутации или минимизировать хирургическое вмешательство!

БАЛОННАЯ АНГИОПЛАСТИКА И УСТАНОВКА ЭНДОПРОТЕЗА

Современные технологии позволяют производить протезирование сосудов, используя методы внутрисосудистой хирургии. Через небольшой прокол в артерию вводится сложенный баллон, который подводится к месту повреждения сосуда и надувается, расправляя суженные стенки. После восстановления просвета сосуда, баллон удаляется, а к месту повреждения внутри сосуда подводится эндопротез, жестко фиксирующий сосуд в расправленном состоянии. Операция проводится под постоянным рентгеновским контролем.

В результате – просвет сосуда и, соответственно, кровообращение нормализуется. При этом, с высокой вероятностью, образовавшиеся на стопах язвы заживают без проведения терапии. В запущенных случаях, при образованиях некрозов и гангрены, требуется оперативное вмешательство.

МАСТЕРСТВО ХИРУРГА СПАСЕТ ВАМ НОГИ!

На самом деле, кроме мастерства и опыта для проведения операций внутри сосудов требуется самое современное оборудование и материалы. Именно такие используются в КЛИНИКЕ ДОКТОРА МАТВЕЕВА!

Сотни операций, пациенты, спасенные от инвалидности, колоссальный опыт, лучшее оборудование и команда первоклассных специалистов. Все это – на страже вашего здоровья в клинике доктора Матвеева!

НЕ ТЕРЯЙТЕ ВРЕМЕНИ! СРОЧНО ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ!

Позднее обращение увеличивает риск ампутации!


Диабетическая стопа

Одним из самых опасных и трудноизлечимых осложнений сахарного диабета является диабетическая стопа. Она возникает спустя десятилетия после начала заболевания и в той или иной форме встречается у большинства больных диабетом. Это осложнение развивается вследствие характерного для диабета нарушения кровоснабжения и иннервации тканей конечности. Воздействуя на мягкие ткани, суставы и кости, диабетическая ангио- и нейропатия приводит к их отмиранию. В результате диабетическая стопа зачастую влечет за собой ампутацию конечности.

Синдром диабетической стопы — явление комплексное. Оно состоит из:

  • поражения артерий малого и сверхмалого диаметра;
  • повреждения нервных волокон;
  • прогрессирующего атеросклероза сосудов;
  • разрушения костной ткани;
  • снижение устойчивости к инфекциям;
  • нарушению процессов заживления и восстановления тканей.

Симптомы диабетической стопы

На первых порах признаки диабетической стопы выглядят несерьёзными. Чувство жжения, «беганья мурашек», покалывания и онемения стоп многие больные оставляли без внимания, тем самым позволяя синдрому диабетической стопы прогрессировать, что приводит в итоге к печальным последствиям.

В результате больные диабетом теряют чувствительность ног. А раз так, травмы стоп становятся практически неизбежными. И это приводит к опасным осложнениям. Пониженный иммунитет провоцирует развитие инфекций, поэтому раны гноятся, воспаляются и долго заживают.

Специалисты различают три формы синдрома диабетической стопы:

  • ишемическая форма — преобладают нарушения кровообращения. Характерны боли, формируются язвы;
  • нейропатическая форма характеризуется диабетическим повреждением периферических нервов, снижением чувствительности;
  • нейроишемическая, смешанная — объединяет симптомы двух вышеперечисленных форм диабетической стопы.

Выделяют следующие стадии синдрома диабетический стопы:

Только цифры

Диабетическая язва стопы — самая частая причина госпитализации людей с диабетом в мире.

Чаще всего синдром диабетической стопы встречается у пациентов в возрасте старше 40 лет.

Ампутации нижних конечностей у больных сахарным диабетом производятся в 17-45 раз чаще, чем у лиц, не страдающих диабетом. При этом 6-30% больных после первой ампутации подвергаются ампутации второй конечности в течение 1-3 лет, через 5 лет — 28-51%.

Диагностика синдрома диабетической стопы включает в себя исследование тактильной и температурной, а также вибрационной чувствительности; измерение давления в артериях ног, рентгенологическое исследование костей стопы, проведение ангиографии сосудов; исследование выделений из ран на бактерии; развернутый анализ крови.

Лечение диабетической стопы

Поскольку диабетическая стопа развивается на фоне сахарного диабета, в первую очередь, необходимо нормализовать углеводный обмен. Пациент должен находиться под наблюдением эндокринолога, строго выполнять его назначения самостоятельно контролировать уровень глюкозы крови. При наличии язв пациенту назначаются антибиотики, длительность их приема составляет от двух недель до нескольких месяцев. Чтобы разгрузить больную ногу, используются костыли, коляски или ортопедическая обувь. Для улучшения состояния сосудов при лечении диабетической стопы нужно регулярно ходить, принимать спазмолитики и витамин В, проходить сеансы физиотерапии. Зачастую назначаются средства для повышения иммунитета.

Тем не менее, прогрессирование синдрома диабетической стопы даже при правильном лечении далеко не всегда можно остановить. До сих пор развитие гнойно-некротического процесса на фоне диабетической стопы более чем в 50-75% случаев приводит к ампутациям.

диабетическая стопа В нашей клинике применяются самые современные малоинвазивные методы рентгенангиохирургического, эндовазального лечения синдрома диабетической стопы. Баллонная дилатация пораженных диабетом артерий голени позволяет остановить инфекционный процесс, заживить язвы и избежать диабетической гангрены и ампутации на 1-3 стадиях заболевания. Восстановление проходимости артерий голени у больных с уже начавшейся диабетической гангреной (4-5 стадии) дает возможность ограничить объём операции удалением только необратимо пораженных тканей стопы (чаще всего — одного или двух пальцев), избежать «высокой» ампутации и сохранить ногу.

Источник: http://doctormatveev.ru/diabeticheskaya_stopa/

ВЕРНУТЬСЯ
Комментариев: 10 Просмотров: 6292
Современное лечение диабетической стопы

У вас диагностирован сахарный диабет, и в последнее время стали замечать, что.