Гипертония - профилактика заболевания - Здоровый образ жизни

как лечить перепады артериального давления

Мар 11 2013

Автор: Ирина • Здоровье

Ирина11.03.2013Профилактика инсульта

Дорогие читатели, сегодня мы продолжаем тему здоровья. Поговорим сегодня о профилактике инсульта. Эту серию статей пишет для всех нас врач Евгений Снегирь. Кто бывает у меня на блоге, хорошо знает этого прекрасного врача и просто душевного человека. О факторах риска инсульта Евгений уже рассказывал на страницах моего блога. Кто не читал эту статью, материал можно найти здесь.

Думаю, тема сама профилактики инсульта настолько актуальна в наши дни. Диагноз так помолодел и не щадит сейчас и достаточно молодых людей. Очень важно всем нам задуматься о здоровье и знать основные моменты именно для профилактики инсультов.

Также приглашаю всех, кто не знаком с сайтом Евгения «Лекарство для души», зайти к нему в гости. Много очень полезной информации по здоровью, позитивных статей. Я сама часто бываю на сайте у Евгения. Перейти на сайт можно здесь.

Передаю слово Евгению.

Профилактика инсульта.

Стойкое повышение артериального давления или артериальная гипертензия является, с одной стороны, наиболее частой причиной развития инсульта, но с другой стороны, наиболее легко корригируется подбором адекватной гипотензивной терапии, что позволяет избежать развития инсульта. Наиболее точным методом диагностики инсульта является магнитно-резонансная томография — мрт.

Рассмотрим принципы терапии при повышенном давлении в свете профилактики острого нарушения мозгового кровообращения.

Все причины повышения давления можно разделить на две большие группы:

  • гипертоническая болезнь, при которой патоморфологическим субстратом является артериолосклероз – необратимые возрастные изменения сосудистой стенки;
  • симптоматическая артериальная гипертензия, причиной которой могут быть гломерулонефрит, пиелонефрит, нарушения кровообращения в почечной артерии, эндокринная патология, феохромоцитома.

Нужно помнить, что нормальными цифрами артериального давления являются следующие показатели:

Систолическое АД ниже 140 мм.рт.ст, диастолическое давление – ниже 90 мм.рт.ст. Все показатели выше этих цифр вносят человека в группу риска возникновения инсульта.

Известно, что наиболее часто инсульт возникает в утренние часы, когда повышается артериальное давление и увеличивается ЧСС. Все больные гипертонической болезнью знают эту симптоматику при неадекватно подобранной гипотензивной терапии: ложишься спать в относительно удовлетворительном состоянии, а встаёшь – с сильной головной болью, шумом в ушах, тошнотой – симптомами гипертонического криза. Именно такие перепады артериального давления и могут приводить к развитию инсульта.

Известно, что риск возникновения ОНМК при АД выше 160/95 мм.рт.ст больше в 4 раза чем при АД ниже 140/90 мм.рт.ст. Поэтому основной принцип профилактики острого нарушения мозгового кровообращения – стабильность показателей артериального давления в течение суток.

Если артериальное давление повышенно, то снижать его нужно постепенно. Резкое снижение АД так же опасно для мозгового кровотока, как и его резкое повышение.


Проведёнными крупными международными исследованиями удалось выработать следующие рекомендации по профилактике инсульта:

1. Для больных с «мягкой» артериальной гипертензией ( АД систолическое в пределах 140-179 мм.рт.ст, АД диастолическое в пределах – 90-104 мм.рт.ст)

При длительной гипотензивной терапии систолическое артериальное давление должно снижаться на 8-15 мм.рт.ст, а диастолическое давление – на 3,5-6 мм. рт.ст. Оптимальным уровнём диастолического давления является – 83 мм.рт.ст.

У лиц молодого возраста АД должно поддерживаться на уровне 120-130/80 мм.рт.ст, а у лиц старшего возраста – на уровне 140/90 мм.рт.ст.

2. При сочетании артериальной гипертензии с сахарным диабетом.

У больных молодого возраста АД должно быть на уровне не более 135/85 мм.рт.ст, а у больных старше 60 лет – на уровне ниже 140/90 мм.рт.ст.

3. При изолированной систолической гипертонии ( АД систолическое – 160 мм.рт.ст, АД диастолическое ниже 90 мм.рт.ст).

АД систолическое должно поддерживаться на уровне 140-150 мм.рт.ст.

4. При тяжёлой артериальной гипертензии ( АД систолическое – 200 мм.рт.ст, АД диастолическое – 115 мм.рт.ст), злокачественном синдроме артериальной гипертонии ( АД систолическое – 220 мм.рт.ст., АД диастолическое – 130 мм.рт.ст), при атеросклеротическом поражении брахиоцефальных артерий, дисциркуляторной энцефалопатии артериальное давление следует снижать на 20-25% от исходного.

Таковы безопасные критерии гипотензивной терапии.

Теперь дадим краткую характеристику тех лекарственных препаратов, которые могут Вам назначить после визита к врачу. Подчеркну, что я привожу данные последних современных международных исследований, но медицина постоянно дополняется новыми данными, поэтому возможны постоянные изменения в рекомендациях. Выбор препарата зависит от возраста, сопутствующей патологии, возможных противопоказаний, финансовых возможностей.

Лечение и профилактика инсульта. Препараты.

1. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (и АПФ).

Примером являются каптоприл (капотен), эналаприл (энап), периндоприл (престариум), фозиноприл (моноприл), рамиприл.

Данные препараты блокируют превращение фермента ангиотензина-1 в ангиотензин-2, который способен повышать артериальной давление за счёт развития генерализованного спазма сосудов.

После приёма лекарств этой группы возникает расширение артерий и вен, уменьшается нагрузка на сердце и включаются дополнительные механизмы улучшения кровоснабжения головного мозга.

Доказана высокая эффективность этих лекарств, в плане профилактики развития инсульта.

Установлено, что приём, допустим, рамиприла уменьшает риск развития инсульта на 32%. Профилактическая эффективность ингибиторов АПФ выше по сравнению с бета-блокаторами и блокаторами кальциевых каналов. Комбинация периндоприла с диуретиком индапамидом более эффективна, чем приём только одного индапамида.

2. Блокаторы рецепторов ангиотензина II.

Лозартан (лозап, козаар), валтарсан (диован), ирбесартан (авапро), кандесартан (атаканд).

Достаточно эффективный класс препаратов с хорошей переносимостью, у них практически отсутствует возможный побочный эффект препаратов 1 группы — сухой кашель.

Доказана лучшая эффективность лозартана по сравнению с атенололом.
Противопоказаны при двустороннем стенозе почечных артерий, при тяжёлом поражении функции почек и печени.

3. Диуретики.

Предпочтительно назначаются при сочетании артериальной гипертензии с сердечной недостаточностью. Избегают назначения этих препаратов при сахарном диабете, выраженной гиперлипидемии (повышении уровня липидов в крови), гипокалиемии (снижении уровня калия в крови), пациентам преклонного возраста.

  • тиазидные диуретики – гидрохлортиазид, индапамид (арифон), хлорталидон, клопамид (бринальдикс) обычно назначаются в качестве монотерапии или в сочетании с другими гипотензивными препаратами;
  • петлевые диуретики – фуросемид, урегит, ареликс применяют кратковременно при тяжёлых формах артериальной гипертензии;
  • калийсберегающие диуретики – альдактон, триамтерен, амилорид применяются совместно с препаратами, вызывающими потерю калия организмом.

4. Бета – блокаторы.

Атенолол, метопролол (беталок), пропранолол, пиндолол, бетаксолол, надолол, бисопролол (конкор), невибол.

Назначаются при сочетании артериальной гипертензии с ишемической болезнью сердца, нарушением сердечного ритма, после перенесённого инфаркта миокарда, при гиперфункции щитовидной железы, кризовом течении артериальной гипертензии и лабильности артериального давления.

Противопоказаниями служат хроническая обструктивная болезнь лёгких, бронхиальная астма, с осторожностью принимать при сахарном диабете (риск гипогликемии – низкого сахара крови).

5. Антагонисты кальция

  • антагонисты кальция короткого действия: нифедипин (коринфар), верапамил, дилтиазем, исрадипин, нимодипин;
  • антагонисты кальция пролонгированного действия: адалат-ретард, нифедипин Р, исрадипин SRO, амлодипин, изоптин – ретард.

Предпочтительны при сочетании артериальной гипертензии с атеросклеротическим поражением периферических артерий, обструктивными заболеваниями лёгких, дислипидемией, стенокардией.

Противопоказаны при снижении сократительной способности миокарда левого желудочка, острой коронарной недостаточности, определённых видах аритмий.

6. Блокаторы a1 – адренергических рецепторов.

Празозин, доксазозин.

Назначаются при сочетании артериальной гипертензии с сахарным диабетом, дислипидемиями, бронхиальной астмой, атеросклеротическим поражением артерий нижних конечностей, нарушением функции почек.

Не рекомендуется сочетание этих средств с диуретиками и препаратами центрального действия.

7. Препараты центрального действия.

  • раунатин и резерпин, являются производными раувольфии; в современной медицине уже вышли из употребления, при длительном применении могут способствовать развитию паркинсонизма и бронхиальной астмы;
  • метилдофа (допегит, альдомет); не применяется при длительной гипотензивной терапии, так как может вызывать лейкопению, тромбоцитопению, гемолитическую анемию;
  • клофелин (клонидин) уменьшает сердечный выброс, противопоказан при определённых видах аритмий и дисциркуляторной энцефалопатии, абсолютно несовместим с приёмом алкоголя; применяется в основном при купировании гипертонических кризов;
  • лабеталол способен купировать утренние пики подъёма артериального давления, которые в наибольшей степени способствуют развитию инсульта.

В конце беседы подчёркнём следующее. Необходимо помнить, что терапия при повышенном давлении – процедура пожизненная. Если артериальное давление стало повышаться, то назначенные врачом лекарственные препараты необходимо будет пить всё время, а не от случая к случаю, когда «вдруг» повысится артериальное давление.

Как раз такой «вдруг» и приводит к развитию инсульта. Поэтому помним, лекарства пьём «не от давления», а чтобы оно не повышалось!

В следующей беседе поговорим о других лекарственных препаратах, используемых для профилактики инсульта.

Доброго здоровья!

Вот такие советы дал нам Евгений. Огромное спасибо ему за такик подробные рекомендации. От себя добавлю, что у меня на блоге есть статья «Как снизить давление в домашних условиях» Почитать все можно здесь. Все рецепты с фитотерапией, рекомендации по питанию, упражнения и массаж – много всего в статье.

И также хочу напомнить всем, как правильно измерить давление, весь материал можно найти здесь. Просто часто мы измеряем давление не совсем правильно. Проверьте, как вы это сами делаете.

И, конечно, важно учитывать все ваши индивидуальные особенности. Для меня давление 130 на 90 уже нечто… А для кого-то – это абсолютная норма. Так что будьте мудры и внимательны к своему здоровью.

Мой душевный подарок на сегодня песня У женщины возраста нет в исполнении Владиславы Вдовиченко. муз.Владиславы Вдовиченко, слова Тамары Москаленко.

Я вас знакомила уже с этой удивительной певицей. Мне посчастливилось даже взять интервью у Владивлавы. Я не буду здесь повторяться, кому интересно, можно прочитать про мистическую судьбу певицы, так удивительно похожую и внешне и по голосу с Анной Герман здесь.

А теперь новая песня Владиславы Вдовиченко. Надеюсь, что она подарит вам настроение. А у нас, женщин, и правда, вот нет возраста. В душе мы все ощущаем себя лет на десять, а то побольше моложе. И это замечательно.

Желаю всем здоровья, весеннего настроения, побольше радости и положительных эмоций. Весна, наслаждение и вдоховение – правда, как все здорово?

Поделитесь с друзьями!

 



Источник: http://irinazaytseva.ru/profilaktika-insulta.html

ВЕРНУТЬСЯ
Комментариев: 6 Просмотров: 5374
Что пить для профилактики повышенного давления

Мар 11 2013 Автор: Ирина • Здоровье Ирина11.03.2013Профилактика инсульта Дорогие читатели, сегодня мы продолжаем тему здоровья