Насколько опасно разрыв сетчатки

[92] Лазерная коагуляция сетчатки
У меня левый глаз не видит после множества операций: врожденная катаракта, колобома радужки, вторичная глаукома, отслойка сетчатки дважды. Но все неудачные. Правый глаз видел 100% и до 2002 г был совершенно здоровый. Но в 2002 г зрение снизилось (с коррекцией 1), и на сетчатке на периферии по кругу обнаружили спайки. Что-либо делать пока не считают нужным, но не исключают возможности лазерной коагуляции. Неудачный опыт с левым глазом вызывает недоверие. Чем мне грозит ситуация с правым глазом, и какие последствия после лазерной операции? И, может быть, есть в России высококвалифицированные клиники и специалисты? Мне 32 года, и я не хочу быть слепой.
Автор: Людмила Вопрос задан: 24/10/2003 19:02:11

Ответы

[1] Насколько я понял из Вашего описания, левый глаз уже не подлежит лечению ни в одной клинике мира. Что касается правого глаза, непонятно следующее. Вы видите 100% с максимальной коррекцией или даже в очках нет коррекции? Скорее всего, речь идет о небольшой компенсаторной близорукости на единственном глазу, что часто бывает. Близорукость может прогрессировать, и, если скорость прогрессирования будет большой (более 1 дптр в год), понадобится операция склеропластика, чтобы приостановить ухудшение зрения.

Относительно лазерной коагуляции сетчатки (ЛКС) заочно можно сказать следующее. Если у Вас небольшая близорукость (- 1 дптр) и нет врожденной патологии на видящем глазу, плюс учитывая Ваш молодой возраст, то показаний для ЛКС, как правило, не бывает. Хотя, естественно, чтобы говорить предметно нужно непосредственно лицезреть Вашу сетчатку. Вполне возможно, что Вам только нужно наблюдаться у докторов с определенной периодичностью, чтобы вовремя определить развитие опасных изменений, если они вообще когда-либо появятся, и сделать ЛКС с профилактической целью. Периодичность контрольных осмотров определяет доктор в зависимости от клинической ситуации.

Как и любая операция, ЛКС не имеет 100%-ной безопасности, но частота значимых осложнений после нее (особенно это верно для коагуляции на периферии) в опытных руках ничтожно мала. Я затрудняюсь назвать точную цифру, но гораздо меньше 0.1%. Поэтому при реальной необходимости соотношение риск/положительный эффект явно становится в пользу последнего.
Автор: Отправлено: 24/10/2003 19:09:42

[2] Здравствуйте
У меня зрение (- 5 дптр), оно стабильное в течение 15 лет.
Полгода назад прошла обследование в Москве, мне поставили диагноз лазерная коагуляция на переферии сетчатки.
Стоит ли это делать, и есть ли опасность снижения зрения после этой операции?
Автор: Seva Отправлено: 14/01/2004 14:34:25

[3] Диагноз Вам, скорее всего, поставили "периферическая дистрофия сетчатки", и в связи с этим назначили операцию "лазерная коагуляция сетчатки". Смысл такой операции заключается в укреплении проблемных зон сетчатки, чтобы значительно снизить риск ее отслойки. Эта операция зрения Вам не прибавит, но защитит от риска полной потери зрения в результате отслойки. Если врач рекомендует операцию, то ее нужно делать. Как и все в жизни и медицине, эта операция как любое действие имеет определенную долю риска. Но риск необратимого снижения зрения чрезвычайно мал - вероятно, измеряется сотыми или тысячными долями процента. Не то чтобы такие случаи абсолютно не известны, они описаны в литературе, но чтобы промахнуться лазером при коагуляции периферии сетчатки и попасть в ее центр - макулу, вызвав ее ожог, нужно сильно постараться.
Автор: Отправлено: 14/01/2004 21:18

Источник: http://www.pda.websight.ru/conf/a.php?id=92

ВЕРНУТЬСЯ
Комментариев: 3 Просмотров: 5331
Насколько крепкие спайки после коагуляции сетчатки

[92] Лазерная коагуляция сетчатки У меня левый глаз не видит после множества операций: врожденная катаракта, колобома радужки, вторичная глаукома, отслойка