Цирроз печени, симптомы и лечение

Пункционная биопсия щитовидной

Симптомы и признаки

 

 

 

  • Визуальные исследования
    Получение изображения играет очень важную роль в диагностике рака печени. Хорошее исследование может дать информацию относительно размера опухоли, числа опухолей, а также вовлечены ли основные кровеносные сосуды на местном уровне или имеется ли метастазирование. Есть несколько типов исследований, каждое имеет свои достоинства и недостатки. В практическом отношении часто объединяют несколько исследований в качестве дополнений к друг другу. С другой стороны, простой рентген не достаточно помогает в сборе данных, и поэтому обычно не делается при диагностике рака печени.
    Ультразвуковое исследование является обычно первым исследованием, назначаемым при подозрении на рак печени. Точность ультразвука зависит от врача ультразвуковой диагностики, который выполняет исследование (то есть, зависит от оператора). Исследования в Японии и Тайване показали, что ультразвук является самым чувствительным исследованием с получением изображения для диагностики и характеристики рака печени. Но важно отметить, что эти исследования проводили высоко опытные специалисты и они тратили до одного часа на каждого пациента с подозрением на рак печени. Ультразвук имеет преимущества, так как не требует применения внутривенных контрастных веществ и при нем не происходит облучение. Кроме того, цена за ультразвуковое исследование является весьма низкой по сравнению с другими типами сканирования.
    Компьютерная аксиальная томография (КАТ) – очень распространенное исследование, используемое для получения данных об опухолях печени. Идеальное КАТ-исследование - многофазное спиральное КАТ-сканирование с использованием перорального и внутривенного контрастного материала. Изображения получают в трех фазах:

    1) Без внутривенного контраста
    2) С внутривенным контрастом (увеличенное изображение), которое контрастирует артериальную систему (артериальная фаза)
    3)Фаза, когда контраст находится в венах (венозная фаза)

    Изображения берутся в очень частых интервалах (тонкие срезы), поскольку тело пациента перемещается через сканер компьютерного томографа. Многие радиологи используют определенный протокол, который оценивает, как проникает контраст относительно того, как получены изображения. Поэтому, КАТ менее зависит от оператора, чем ультразвук. Однако это исследование является более дорогим методом. Кроме того, КАТ требует использования контрастного материала, что может иметь потенциальный риск аллергической реакции и неблагоприятных эффектов на функцию почек.
    Есть несколько разновидностей КАТ-сканирования. Например, при КАТ-ангиография, которая является высокоинвазивным методом, внутривенный контраст избирательно инфузируется через артерию печени. Цель состоит в том, чтобы выделить сосуды для их лучшей визуализации при КАТ-сканировании. Кроме того, в Японии для КАТ использовался масляный контрастный материал, названный липиодолом, который избирательно захватывается раковыми клетками печени. Цель этого подхода состоит в том, чтобы повысить чувствительность сканирования, то есть в том, чтобы увеличить процент выявляемых отклонений при КАТ у пациентов с раком печени.
    Магнитно-резонансная томография (МРТ) может дать очень четкие изображения тела. Его преимуществом перед КАТ является то, что МРТ может обеспечить секционированные виды тела в различных планах. Технология сводится к тому, что более новые МРТ могут фактически восстановить изображения желчевыводящих путей (желчные протоки и желчный пузырь) и артерий и вен печени. (Желчевыводящие пути транспортируют желчь от печени к двенадцатиперстной кишке.) МРТ-исследования могут быть еще более чувствительными при использовании внутривенного контрастного вещества (например, гадолиния).
    МРТ-сканирование очень дорого и может быть большая вариабельность в качестве изображений. Качество зависит от томографа и способности пациентов задерживать дыхание до 15-20 секунд. Кроме того, много пациентов из-за клаустрофобии не могут находиться в сканере МРТ. Тем не менее, открытые МРТ-сканеры в целом не обеспечивают таких высококачественных изображений, как это делают закрытые сканеры.
    Ультразвуковое исследование, КАТ и технологии МРТ почти устранили потребность в ангиографии. Процедура ангиографии включает установку катетера в бедренную артерию (в пахе) через аорту в артерию печени – артерию, которая снабжает печень кровью. После этого вводится контрастное вещество, и производится рентген артериального кровоснабжения печени. Ангиограмма рака печени показывает характерное увеличение кровоснабжения, которое вызвано формированием новых патологических мелких артерий, которые кровоснабжают опухоль (неоваскуляризация).
    Что же является лучшим исследованием для получения изображения для диагностики рака печени? Однозначного ответа нет. Следует учитывать много факторов. Например, является ли диагноз рака печени известным или сканирование сделано для скрининга? Каковы заключения врачей по данному пациенту? Каково качество различных сканеров? Есть ли экономические соображения? Имеет ли пациент любые другие условия, которые следует учесть, типа клаустрофобии или нарушения функции почек? Имеются ли у пациента какие-либо металлические предметы в организме, например, пейсмейкер (водитель ритма) или металлический протез? (Металлические предметы могут сделать невозможным проведение МРТ)
    Ультразвук является наиболее часто применяемым в практике (более легким и более дешевым) для постоянного скрининга. Однако, для пациентов с нарушенной почечной функцией или для тех, кто имеет доступ к современному МРТ-сканеру, МРТ может быть методом выбора для диагностического сканирования. Наконец, имейте в виду, что технология ультразвука, КАТ и МРТ когда-нибудь будет совершенствована вместе с развитием более лучших механизмов и использованием специальных контрастных материалов, чтобы характеризовать опухоли.  

  • Биопсия печени или аспирация
    В теории окончательный диагноз рака печени всегда базируется на микроскопическом (гистологическом) подтверждении. Однако некоторые раковые образования печени хорошо дифференцированы, что означает, что они состоят из почти полностью развитых, зрелых клеток печени (гепатоцитов). Поэтому эти раковые образования под микроскопом могут выглядеть очень похожими на незлокачественную ткань печени. Кроме того, не все патологи обучены распознавать тонкие различия между хорошо-дифференцированным раком печени и нормальной тканью печени. Также, некоторые патологи могут принять рак печени за аденокарциному печени. Аденокарцинома - другой тип рака, и, как предварительно упомянуто, она имеет внепеченочное происхождение. Наиболее важно то, что метастатическую аденокарциному лечат иным способом, чем первичный рак печени. Поэтому важно, чтобы опытный патолог изучал срезы ткани опухолей печени в сомнительных ситуациях.
    Ткань может быть взята для оценки очень тонкой иглой. Эту технику называют тонкоигольной аспирацией. Когда используется большая игла, чтобы получить ткань, технику называют биопсией. Обычно радиологи, используя ультразвук или данные КАТ, чтобы контролировать размещение иглы, при выполнении биопсии или тонкоигольной аспирации. Самый распространенный риск при аспирации или биопсии - это кровотечение, особенно потому, что рак печени - опухоль, которая содержит много кровеносных сосудов.
    Процедура аспирации более безопасна (с меньшим риском кровотечения), чем биопсия. Однако, интерпретация образца, полученного аспирацией, более трудна, потому что часто для оценки доступна только группа клеток. Таким образом, тонкоигольная аспирация требует высококвалифицированного патолога. Кроме того, ткань, полученная иглой для биопсии, более идеальна для окончательного диагноза, потому что архитектура ткани сохранена. Дело в том, что иногда точный диагноз может быть важен клинически. Например, в некоторых исследованиях показано, что степень дифференцировки опухоли может предсказать прогноз пациента. То есть чем более дифференцированной является опухоль, тем лучше прогноз.
    Во многих случаях, вероятно, нет никакой потребности в оценке ткани при биопсии или аспирации. Если пациент имеет фактор риска для рака печени (например, цирроз печени, хронический гепатит B или хронический гепатит C) и значительно повышенный уровень альфа-фетопротеина, то врач может быть почти уверен, что у пациента рак печени, не делая биопсию. Пациент и врач должны всегда задавать два вопроса перед выполнением биопсии печени:
    - Действительно ли эта опухоль наиболее вероятно рак печени?
    - Изменят ли результаты биопсии тактику ведения пациента?
    Если ответ на оба вопроса - да, то биопсия должна быть сделана. Наконец, есть две других ситуации, связанные с раком печени, в котором биопсию следует сделать. Первая – для характеристики патологии печени (например, возможная опухоль), которая отмечена при сканировании в отсутствии факторов риска для рака печени или увеличения альфа-фетопротеина. Во второй ситуации, когда следует определить степень болезни.

 

Теги:

 

Страницы:

| | | | |

Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, при необходимости проконсультируйтесь со специалистом

Источник: http://da-med.ru/diseases/cat-74/d-130/page-6.html

ВЕРНУТЬСЯ
Комментариев: 10 Просмотров: 9043
Как делают пункционную биопсию печени