Все о раке молочной железы и его лечении - Медицина для всех

схватки болит поясница
Афала

Эффективности различных методов диагностики и лечения аденомы предстательной железы и симптомов простатита посвящены многие медицинские исследования. Используя их, урологи и андрологи имеют возможность вовремя распознать заболевание и исключить развитие серьезных осложнений.

Аденома и рак простаты

Симптомы данных заболеваний сходны, поэтому до назначения того или иного лечения требуется дифференциальная диагностика.

Отличия доброкачественных и злокачественных новообразований в предстательной железе

Результаты диагностики

Аденома

Рак

Консистенция железы

мягкая наощупь, увеличенная в размере

бугристая, узловатая, жесткая, увеличенная в размере

Размер опухоли

10-20 г

более 20 г

Пораженная зона

прилежащая к уретре, переходная

латеральные доли

Уровень ПСА (на каждый грамм новообразований)

0,3 нг/мл

3,5 нг мл

Алгоритм диагностики пациентов с жалобами на нарушения мочеиспускания

Сегодня для лечения аденомы применяются следующие методики:

  1. медикаментозная терапия,
  2. хирургическое вмешательство,
  3. неоперативное лечение.

Методики избавления от аденомы или признаков простатита определяются индивидуально. Оптимальный курс составляется в зависимости от многих факторов, в т. ч. сопутствующих заболеваний. Правильно подобранный способ лечения аденомы простаты — это ваш шанс на здоровье и долголетие.

Выжидательная тактика

Этот подход может быть рекомендован пациентам с аденомой или признаками простатита, если нет явных нарушений мочеиспускания и потенции. Выжидательная тактика, при которой может не применяться специальное лечение простатита и аденомы, назначается при нормальных показателях урофлоуметрии. Однако это не означает, что пациента с аденомой оставляют без наблюдения. В зависимости от выраженности симптомов можно применить один из наиболее щадящих терапевтических методик для снижения вероятности дальнейшего развития заболевания.

Физические и медикаментозные воздействия

Вне зависимости от назначенного метода лечения аденомы простаты следует соблюдать установленный врачом гигиенический режим, избегать задержки мочеиспускания, запоров, переохлаждения и длительного сидения. Для эффективного лечения аденомы исключается применение слабительных препаратов, вызывающих прилив крови к прямой кишке (сенны, алоэ).

Ограничения в рационе

При любой схеме лечения аденомы и простатита из рациона полностью исключаются специи, пряности, консервы, копченые продукты и алкогольные напитки. Во II–IV стадиях аденомы простаты — любые напитки, полученные путем брожения. Большинство молочных продуктов не запрещено, однако, чтобы вылечить аденому было проще, стоит отказаться от самого молока, т. к. оно может привести к вздутию кишечника.

Разрешенные продукты:

  • свежие овощи и фрукты;
  • крупы;
  • морепродукты;
  • нежирное отварное мясо;
  • грибы;

Соблюдение режима

Вне зависимости от того, как врач планирует лечить аденому простаты, до 6 часов вечера резко ограничивается прием пищи и питье, за 2–3 часа до сна — исключается. Непосредственно перед сном и после пробуждения полезно совершать пешие прогулки быстрым шагом в течение получаса. Врачи также рекомендуют спать на твердой постели под в меру теплым одеялом.

Посещение врача

При любом способе лечения назначается индивидуальная периодичность обследований для мониторинга состояния предстательной железы. На первом этапе выполняется пальцевой контроль, УЗИ и анализ ПСА (1–2 раза в год). Детальное обследование и схема, по которой врач будет лечить заболевание, выбираются на основании полученных результатов.

Терапевтические методы

Медикаментозные методы

Единого подхода к выбору препарата для лечения аденомы предстательной железы пока не существует. Лекарства назначаются в зависимости от общей клинической картины, личного опыта врача и появления новых лекарств от аденомы простаты. Консервативное лечение показано в следующих случаях:

  1. Начальные проявления аденомы простаты, связанные с нарушениями мочеиспускания без вовлечения мочеточников и почек, без острой задержки мочи, наличия крови в моче и камней в мочевом пузыре.
  2. Скорость потока мочи составляет более 10 мл/с, количество остаточной мочи не превышает 100 мл, а сумма баллов по шкале IPSS — 9–18.
  3. Пожилой возраст больного при наличии противопоказаний к оперативному вмешательству.
  4. Период после оперативного вмешательства при сохранении расстройств мочеиспускания.
  5. Отказ пациента от оперативного вмешательства.

Группы, применяемых при аденоме препаратов:

  • направленные на уменьшение размера самого новообразования;
  • направленные на снятие побочных эффектов развития новообразований.

Благодаря достижениям современной медицины эффективная консервативная терапия позволяет отложить хирургическое вмешательство при аденоме простаты на длительный период или исключить его необходимость. Следует подчеркнуть, что лекарства имеют свои особенности и не должны приниматься бесконтрольно. У большинства таких препаратов, применяемых для лечения аденомы простаты, имеются побочные действия, которые могут выражаться в снижении либидо, уменьшении объема спермы и т. д.

Хирургические методы

Трансуретральная резекция (ТУР). Такое лечение аденомы простаты считается самым результативным вариантов хирургического вмешательства и составляет приблизительно 90 % от всех операций. Такой способ лечения способствует быстрому уменьшению проявления симптомов LUG: и простатита. Перед процедурой проводится общая анестезия или местное обезболивание. В мочеиспускательный канал вводится специальный прибор, резектоскоп, и опухолевая ткань удаляется с помощью микроскопических режущих инструментов. Мочеиспускание обычно улучшается в течение нескольких дней. Однако отмечены случаи, когда лечение аденомы простаты с помощью ТУР становится причиной временной импотенции и снижения контроля за мочевым пузырем, ретроградной эякуляции и других нарушений.

Трансуретральная инцизия (ТУИ). Назначается, если простата увеличена незначительно и аденома имеет небольшой размер. Может применяться у мужчин, которые по состоянию здоровья не способны перенести более агрессивные виды операции. ТУИ заключается в выполнении одного-двух разрезов предстательной железы c целью уменьшения нарушений мочеиспускания или иных симптомов аденомы простаты. Данная методика современного лечения аденомы отличается наименьшим (по сравнению с другими видами хирургического вмешательства) риском осложнений. Однако процедура также и менее результативна, поэтому, чтобы вылечить заболевание, потребуются ее повторения.

Лазерный метод. Современный терапевтический метод, долгосрочность эффективности которого пока неизвестна. Лазерная хирургия является минимально инвазивным видом операции при аденоме простаты. Она заключается в разрушении патологически разросшейся ткани предстательной железы под воздействием высокоэнергетического лазера. Ввиду небольшой глубины проникновения луча исключается повреждение окружающих тканей. Наряду с быстрым улучшением симптомов при таком методе может наблюдаться временное сохранение болезненности мочеиспускания. По сравнению с ТУР, кровопотери в этом случае значительно меньше, а реабилитационный период — короче. Данный метод имеет ряд минусов, среди которых ретроградная эякуляция и вероятность возвращения симптомов.

Открытая аденомэктомия. Считается самым эффективным методом для мужчин, страдающих от критического расширения предстательной железы. Открытая аденомэктомия назначается только в случае больших размеров аденомы либо при наличии серьезных осложнений — повреждений/камней мочевого пузыря или сужения уретры. Для проведения аденомэктомии хирург делает разрез внизу живота, чтобы достигнуть предстательной железы. При этом удаляется только внутренняя часть простаты, внешняя остается неповрежденной. Специалисты отмечают наиболее высокий риск побочных эффектов. Осложнения аналогичны осложнениям при ТУР, но могут быть более существенными в зависимости от стадии заболевания.

Оценка показаний к различным хирургическим вмешательствам по балльной системе

Критерий

Тип операции

Трансуретральная резекция

Чрезпузырная аденомэктомия

Позадилонная аденомэктомия

Объем простаты менее 70 мл

2

–1

–1

Объем простаты 70-110 мл

0

1

2

Объем простаты >110 мл

–1

1

0

Преимущественно парауретральный тип роста

1

1

2

Преимущественно внутрипузырный тип роста

1

1

–1

Тяжелая сопутствующая патология

1

–1

0

Сочетание с цистолитиазом

1

1

–1

Операции на мочевом пузыре или цистостомический дренаж в анамнезе

1

1

–1

Итого (сумма баллов)

     

Неоперативные методы

Методы баллонного расширения. В уретру в сложенном виде вводится баллончик, изготовленный из эластичной пластмассы. Ориентируясь на длину мочеиспускательного канала, хирург достигает предстательной железы и раздувает баллончик, за счет чего гиперплазированные ткани оттесняются. Процедура проводится под контролем УЗИ однократно или с повторением. Благодаря ее использованию уретра расширяется, а отток мочи улучшается. Эффективность данной терапевтической методики снижается на поздних стадиях развития заболевания, когда из-за вовлеченности шейки и сфинктера мочевого пузыря в опухолевый процесс сопротивляемость потоку мочи уже не так сильно зависит от просвета уретры. В таких случаях улучшение обычно кратковременно и необходимы повторные воздействия каждые 4–6 месяцев.

Стентирование. Эффективная терапевтическая методика, основанная на введении в уретру расширителей мочеиспускательного канала, обладающих специальной формой. С помощью стента (упругого цилиндрического каркаса), который самостоятельно расправляется, простатическая часть уретры находится в постоянно расширенном состоянии, обеспечивая оптимальные условия для выведения мочи. Конструкция может устанавливаться как временно, так и постоянно. Положительный эффект отмечается у 95 % больных. Среди минусов этой терапевтической методики — учащенное и болезненное мочеиспускание сразу после введения, однако, оно исчезает через несколько недель.

Местное тепловое воздействие. Для этого применяется оборудование, различающееся температурными режимами (от 42 до 120 °С), путями доступа к простате (через уретру или прямую кишку) и природой излучения (ультразвук, микроволны или радиоволны). Вне зависимости от физического принципа и технического подхода к воздействию на ткани простаты, нагревается только предстательная железа, а окружающие ткани остаются более холодными. Тепловое воздействие активирует иммунитет, улучшает микроциркуляцию в предстательной железе и тормозит патологическое разрастание. Разрушается только аденома, здоровые клетки и не повреждаются. Тепловое воздействие применяется на I и II стадии заболевания.

Термоаблация. Заключается в комплексном воздействии на гиперплазированные ткани радиочастотами (50–100 кГц) либо ультразвуком (4 МГц) через уретру или прямую кишку с параллельным использованием игольчатых электродов, вводимых в простату. При термоаблации применяется местное обезболивание. В результате часовой процедуры предстательная железа будет окружена зоной некроза. Пораженная ткань отторгается в течение 6–8 недель. Полость, образующаяся на месте гиперплазированных тканей, обеспечивает отток мочи. Этот современный терапевтический метод может быть рекомендован пациентам, страдающим тяжелыми сопутствующими заболеваниями, при которых хирургическое вмешательство противопоказано.

Лазерная вапоризация. Испарение тканей, из которых состоит простата, происходит под воздействием мощного местного электрического разряда. Применяется при нарушениях мочеиспускания, сумме баллов по шкале IPSS свыше 18, при наличии остаточной мочи до 150 мл, если аденома весит менее 90 г, а также при отсутствии хронической почечной недостаточности и иных осложнений. Кровопотеря при лазерной вапоризации сведена к минимуму. Благодаря высокоэнергетическому воздействию обеспечивается мгновенное испарение ткани предстательной железы в строго установленных пределах. Создаваемая таким образом полость способствует улучшению оттока мочи.

Рекомендуемые исследования при наблюдении в процессе лечения

Метод

Период

первый год

последующие годы (1 раз в год)

6 нед.

12 нед.

6 мес.

выжидательное наблюдение

-

-

+

+

ингибиторы 5-альфа-редуктазы

-

+

+

+

альфа-блокаторы

+

-

+

+

хирургическое или малоинвазивное вмешательство

+

+

+

+

Возможные осложнения аденомы

  • инфицирование мочевыводящих путей;
  • острая задержка мочи;
  • растяжения стенок мочевого пузыря;
  • образование камней в мочевом пузыре;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • гидронефроз в результате поражения почек.

Методы профилактики аденомы

  • регулярное посещение уролога (1 раз в год);
  • здоровое питание (отказ от жирных, острых, жареных блюд);
  • борьба с лишним весом;
  • отказ от курения и спиртного;
  • физическая активность.

Лекарственный препарат «Афала» поможет вам сохранить здоровье и избежать серьезных побочных эффектов при лечении аденомы

Афала

Афала – новый подход к лечению заболеваний предстательной железы

Действие средства «Афала» основано на уменьшении воспаления и отека, нормализации кровотока в простате. При приеме препарата неприятные симптомы снимаются в течение нескольких дней.

Скачать инструкцию

Источник: http://www.afala.ru/adenoma_prostaty/lechenie/

ВЕРНУТЬСЯ
Комментариев: 9 Просмотров: 8228
Излечима ли аденома молочной железы 2 стадии

Эффективности различных методов диагностики и лечения аденомы предстательной железы и симптомов простатита посвящены многие медицинские исследования. Используя их, урологи и.