Вегето-сосудистая дистония. Симптомы. Диагностика. Лечение

Алкоголь как серьёзное препятствие в развитии человека

ВСД и алкоголь

У вегетососудистой дистонии и алкоголя отношения «двойственные». С одной стороны, алкоголь провоцирует ВСД, являясь так называемым внешним фактором риска. С другой, многие страдающие ВСД испытывают облегчение после принятия небольших доз спиртного. Справедливости ради нужно отметить, что после улучшения состояние вновь ухудшается, причем самочувствие становится хуже, чем было до.

В общем и целом, несмотря на указанный небольшой плюс, ВСД и алкоголь несовместимы. Вегетососудистая дистония только на первый взгляд кажется капризом или болезнью ипохондриков. На самом деле в патогенезе развития дисфункции сердечно-сосудистой системы, которой по большому счету является ВСД,  лежат сложнейшие процессы, затрагивающие вегетативную нервную систему с последующими нарушениями функций со стороны практически всех органов и систем.

А теперь самое время вспомнить, что алкоголь является полиорганным повреждающим агентом, и, как установили компетентные зарубежные специалисты в области токсикологии этанола, положительные моменты его употребления (субъективные большей частью) всегда менее значимы, чем объективно отрицательные последствия.

При ВСД — как это ясно из названия — страдают в первую очередь сосуды. Расстройство сосудистой регуляции может протекать в виде гипертонии или по типу гипотензии. Что же происходит, если в организм страдающего ВСД попадает алкоголь?

Небольшая доза спиртного (а начинают все именно с небольшого объема) снижает тонус сосудов, расширяя их. Те, у кого ВСД сопровождается повышением тонуса сосудов, испытывают облегчение: не штормит, не болит голова, нет тремора рук, куда-то деваются привычная астения и слезливость. Но спустя некоторое время сердце начинает биться чаще, за минуту оно прокачивает больше  крови, увеличивается  ударный и минутный объём сердца,  а сосуды, чтобы справиться с такой нагрузкой, расслабляются еще сильнее.

На этом фоне возникает кардиальный синдром по… гипертоническому типу. Да-да, все вернулось обратно, да еще с эффектом «отдачи». Страдает питание тканей: избыток крови им ни к чему, да и кровь буквально проскакивает мимо органов. И все симптомы на месте: тахикардия, давление, одышка, боли в груди, психосоматические расстройства. Следующая рюмка помогает справиться, но постепенно увеличивается и количество «лечебных» рюмок и частота их приема. К чему это приведет предугадать несложно.

А что происходит в организме тех, у кого ВСД сопровождается понижениям тонуса сосудов? Да все то же самое, только плохо им становится не спустя время, а практически сразу после первого глотка.

Это только поверхностная оценка опасности сочетания клинических проявлений ВСД и алкоголя для страдающих ею пациентов. Алкоголь влияет на ЦНС, в том числе ту ее часть, которая регулирует деятельность и метаболизм сердечно-сосудистой системы, что собственно и является основным звеном патогенеза ВСД. И вновь прописная истина: нет такой пользы от алкоголя, которая была бы значимее вреда от него.


Интересные материалы


Комментарии (2)


Оставить комментарий или обсудить на форуме

Источник: http://nodrink.me/alkogol-i-zdorovie/vsd-i-alkogol...

ВЕРНУТЬСЯ
Комментариев: 7 Просмотров: 6518
Вегето-сосудистая дистония при алкоголизме

У вегетососудистой дистонии и алкоголя отношения.