Повышенное артериальное давление. Артериальная гипертония

всероссийский центр глазной и пластической хирургии г уфа какие операции на глаза

ПОВЫШЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ У ПОЖИЛЫХ

Прежде чем рассказать о причинах и особенностях гипертонии у пожилых людей, остановимся на терминах, которые в статье будут употребляться неоднократно, а именно на понятиях: систолическое и диастолическое артериальное давление. Давление крови измеряется обычно на руке в плечевой артерии и определяется в миллиметрах ртутного столба. Во время сокращения сердца (систолы) происходит выброс крови в артериальную систему, и в этот момент артериальное давление наибольшее. Оно обозначается как максимальное (в просторечии — «верхнее»), или систолическое. Затем наступает период расслабления сердца (диастола), и в конце этого периода, то есть перед следующим сокращением, давление самое низкое и обозначается как минимальное («нижнее»), или диастолическое. Бывает, что повышается и максимальное, и минимальное давление, то есть возникает систоло-диастоличе-ская гипертония, а у некоторых повышается только максимальное давление (систолическая гипертония) или только минимальное (диастолическая гипертония).

У пожилых людей (от 60 до 74 лет) артериальная гипертония чрезвычайно распространена, причем у них чаще повышается одновременно и «верхнее», и «нижнее» давление. А вот у людей старческого возраста (от 75 до 89 лет) чаще повышается лишь «верхнее» давление, в то время как «нижнее» не изменяется или даже несколько снижается.

Подскок артериального давления при однократном его измерении может быть обусловлен волнением, связанным с врачебным осмотром. Вот почему врач не ставит диагноз артериальной гипертонии у пациента на основании однократного обследования.

Интересно отметить, что у пожилых в противоположность молодым и людям среднего возраста гипертония чаще наблюдается у женщин. И еще одна небезынтересная закономерность: у долгожителей (90 лет и старше) артериальное давление обычно ниже.

Эпидемиологические обследования населения разных стран мира показали, что у некоторых племен, ведущих примитивный образ жизни, давление с возрастом не повышается, среди них практически нет людей, имеющих артериальную гипертонию. Такая особенность отмечена у аборигенов Чили, Австралии, Полинезии. В какой-то мере это явление ученые объясняют тем, что живут они размеренной жизнью и в то же время выполняют немалые физические нагрузки, питаются низкокалорийной, несоленой пищей. Но стоит представителям этих племен покинуть родные места и пожить в современном цивилизованном обществе, у них тоже нередко возникает гипертония.

Артериальные гипертонии в зависимости от причин, которые их обусловливают, врачи делят на две группы: гипертоническую болезнь и симптоматические гипертонии. В первом случае это самостоятельное заболевание, во втором — симптом (проявление) болезни или какого-либо патологического процесса, протекающего в организме.

Основными причинами гипертонической болезни являются психоэмоциональные перегрузки и наследственная предрасположенность, которая может проявиться даже в пожилом возрасте.

К факторам, способствующим возникновению этого заболевания, относятся повышенное потребление соли и переедание, приводящее к ожирению.

Течение гипертонической болезни у пожилых и старых людей обычно доброкачественное, в этом возрасте почти не бывает злокачественных форм заболевания. И гипертонические кризы, проявляющиеся резкими подъемами артериального давления, ухудшением самочувствия, у пожилых и стариков случаются реже, чем у людей среднего возраста.

Из симптоматических гипертоний (их более 50) пожилым и старым людям особенно свойственна склеротическая систолическая гипертония, когда повышается только «верхнее» (систолическое) давление. Для гипертонической болезни характерно повышение и «верхнего», и «нижнего» давления. Причина склеротической систолической гипертонии — в повышении жесткости стенок аорты и крупных артерий, обусловленном склеротическим процессом, при котором происходит диффузное разрастание более твердых структур сосудистых стенок и уменьшение эластических. Склеротическая систолическая гипертония протекает легче, чем гипертоническая болезнь.

Склероз, приводящий к изменению структур стенок сосудов, характерный для старения организма, не надо путать с не менее распространенным атеросклерозом, при котором просвет артерий сужают атеросклеротические бляшки. Чаще всего они поражают артерии мозга, почек, сердца. А гипертония в таком случае развивается в ответ на ухудшение снабжения кровью этих органов.

Симптоматическая гипертония у пожилых нередко бывает и следствием хронического пиелонефрита и диабета.

А теперь главные вопросы: всегда ли у пожилого человека артериальная гипертония является болезнью или она всего лишь проявление старения организма? Надо ли обязательно добиваться снижения цифр артериального давления?

Однозначных ответов на эти вопросы не может быть. Гипертоническая болезнь — это болезнь, и пациент должен строго выполнять все назначения врача. Не всем пожилым и старым людям врач рекомендует принимать гипотензивные (снижающие артериальное давление) средства. И зависит это от индивидуальных особенностей.

Конечно, если развился гипертонический криз, резко повысившееся артериальное давление необходимо снизить, а для этого следует немедленно вызвать «Скорую». Но когда самочувствие хорошее, нет необходимости снижать артериальное давление, так как резкое его снижение большими дозами гипотензивных средств, принятых по собственному усмотрению, для пожилого и старого человека может быть опасно. В этом случае кровь отливает от головного мозга, а склерозированные сосуды не успевают быстро среагировать на резкое падение артериального давления, и может развиться коллапс, угрожающий жизни. Давление следует снижать постепенно, не обязательно доводя его до нормальных величин. Это особенно относится к тем, кто давно страдает гипертонической болезнью.

Что же касается склеротической систолической гипертонии, то она может и не сказываться на самочувствии пожилого человека. Ряд ученых рассматривают эту форму гипертонии как одно из проявлений физиологического старения организма. Но и подобная гипертония нередко требует лечения.

Для людей пожилого возраста нормальным считается артериальное давление до 160/95 миллиметров ртутного столба. Однако некоторые пожилые и старики испытывают неприятные ощущения (головную боль, шум в ушах, поташнивание, головокружение) даже при более низких величинах артериального давления. Чаще всего это бывает с теми, у кого артериальное давление всегда было пониженным, а к старости оно немного повысилось. В этих случаях обычно назначают медикаментозные средства для облегчения состояния больного.

Если артериальная гипертония вызвана хроническим пиелонефритом, сахарным диабетом или атеросклерозом, то врач в первую очередь принимает меры для борьбы с этими заболеваниями. Рекомендует больному диету, различные лекарственные средства, определенный режим. И в зависимости от состояния, самочувствия пациента решает, надо ли снижать артериальное давление.

В некоторых случаях этого делать даже нельзя, если давление, конечно, не очень высокое. Например, у страдающего пиелонефритом с начинающейся почечной недостаточностью снижение давления крови может еще больше ухудшить и, без того нарушенный процесс фильтрации мочи в почечных канальцах, где кровь должна проходить под определенным давлением.

ИТАК, В КАЖДОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ ТОЛЬКО ВРАЧ РЕШАЕТ ВОПРОС, НАДО ЛИ СНИЖАТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ, И НАЗНАЧАЕТ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ЭТОГО ЛЕКАРСТВА, ОПРЕДЕЛЯЕТ ИХ ДОЗУ.

Но каждому пациенту надо стараться не пропустить «подскоков» артериального давления и, если это случится, вызвать врача. Сейчас у многих есть дома тонометры. Однако самому себе давление лучше не измерять, пусть это сделает кто-либо из домашних, обученный этой процедуре. А для контроля следует примерно раз в месяц измерять артериальное давление в поликлинике.

И еще несколько практических советов. Для тех пожилых людей, у которых повышено артериальное давление, большое значение имеет упорядочение режима жизни, психологический комфорт. Многое травмирует психику старых людей: болезни — свои и близких, потеря родных, друзей, конфликтные ситуации в семье, трудности быта. Чем старше человек, тем сильнее все это его ранит и, естественно, способствует повышению артериального давления. Родственники больного, друзья должны найти возможность позаботиться о пожилом человеке, уделить ему внимание, поддержать в трудную минуту, ободрить.

Надо сказать, что один только психологический комфорт нередко может снизить давление, и даже в большей степени, чем гипотензивные средства.

Трудно переоценить значение двигательной активности для пожилых и старых людей. Но она не должна вызывать сильного переутомления. Чрезмерные физические нагрузки противопоказаны! С большой осторожностью можно рекомендовать бег трусцой, предостерегаем от больших нагрузок при выполнении физических упражнений, допустимых только тренированным людям. С пользой для себя многие могут заниматься в группах здоровья.

При артериальной гипертонии у пожилых постельный режим, если он не обусловлен другим заболеванием, показан лишь после перенесенного гипертонического криза и то всего лишь на несколько часов. Залеживаться в постели вредно!

Людям пожилым, старикам не следует быстро вставать с постели, особенно после ночного сна. И в первую очередь это относится тем из них, у кого бывает головокружение, а также принимающим гипотензивные средства.

Настоятельно советую ограничить поваренную соль, животные жиры и сахар, больше есть несладких фруктов, овощей. Салаты или винегрет ешьте каждый день и заправляйте их растительным маслом. Хлеб предпочтительнее черный или серый, из каш — овсяная, гречневая. Можно включать в рацион мясо, птицу, рыбу нежирных сортов, белковые омлеты, нежирные молочные продукты. Количество жидкости, если нет отеков, одышки, можно не ограничивать, но крепкий чай и кофе лучше не пить.


Источник: http://www.narmed.com.ua/15/160/13/0/

ВЕРНУТЬСЯ
Комментариев: 5 Просмотров: 5873
Какое высокое давление опасно для жизни верхнее или нижнее человека

ПОВЫШЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ У ПОЖИЛЫХ Прежде чем рассказать о причинах