Боли в животе (справа, слева, боли внизу живота). Болит живот

В начале XXI в. медико-социальная значимость проблемы болей в нижней части спины (БНС) уже ни у кого не вызывает сомнения, поскольку до 80% работоспособного населения в различных странах мира ее испытывали когда-либо в течение жизни. И хотя чаще всего острые боли в нижней части спины (пояснице) продолжаются не более 7–10 дней, экономический ущерб при этой патологии оказывается огромным: из-за снижения количества выработанной продукции, необходимости дорогостоящего обследования больных, особенно при рецидивирующем течении (включая МРТ позвоночника), и лечения. При этом нельзя не подчеркнуть, что для каждого человека такие боли — это большая психологическая и соматическая встряска.

Обычно считалось, что БНС чаще развиваются у людей в возрасте 30–59 лет, преимущественно у мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, однако эпидемиологические исследования, проведенные во второй половине ХХ в., показали, что боли такой локализации наблюдаются у людей разных профессий, как у мужчин, так и у женщин. Более того, к концу ХХ в. появились отдельные сообщения, что БНС отнюдь нередки у подростков от 14 лет и старше.

Так что же такое БНС? В настоящее время общепринятым стало определение БНС, как болей, локализирующихся между XII парой ребер и ягодичными складками. При этом очень важно отметить, что БНС — это не диагноз, а симптом, требующий тщательного обследования больного для исключения анатомических или патологических нарушений со стороны позвоночника. И в то же время накопленный опыт показал, что даже при самом современном обследовании у большей части людей, страдающих БНС, не удается выявить какие-либо конкретные болезни, включенные в подкласс дорзопатии МКБ-10. Таким образом, БНС можно квалифицировать как симптом, столь часто возникающий, что данный факт послужил обоснованием для его включения в МКБ-10 (М54.5). В этом отношении «подростковые» БНС могут служить подтверждением положения, согласно которому такого характера боли могут действительно возникать без значительных анатомических изменений со стороны различных структур позвоночника, хотя у ряда школьников с БНС удается выявить Spina bifida, спондилолистез, болезнь Шейерманна-Мау, начальные проявления ювенильного анкилозирующего спондилоартрита [1].

Как показали исследования, БНС регистрируются в различных странах у 7–39% подростков [1]. Похожие данные были получены и при обследовании школьников городов Оренбурга и Орска — соответственно у 19 и 26,6% [2], что свидетельствует о безусловной значимости и для нашей страны этой патологии, ухудшающей состояние здоровья школьников, а также зачастую в дальнейшем затрудняющей выбор профессии. В связи с этим не могут не обратить на себя внимание данные о значительном вкладе «подростковых» БНС в развитие тяжелой патологии у взрослых. Так, M. Herreby и соавторы предложили ответить на вопросы анкеты людей, уже достигших 48 лет, которые в 14-летнем возрасте в момент обследования жаловались на БНС (тогда же были проведены рентгенологические исследования в этой области). Исследования показали, что у 85% мужчин и 86% женщин в течение прошедших 25–35 лет рецидивировали БНС, а у 25,4% из них развился тяжелый синдром болей. Особенно отмечено, что тяжелые БНС сопровождались снижением работоспособности и качества жизни [3].

Накопленные данные показали значение семейного анамнеза БНС в развитии этого синдрома у 14-летних подростков. В то же время в подростковом возрасте, помимо наследственных, были и другие факторы, отчетливее выраженные в группе страдающих тяжелыми болями в нижней части спины. Речь идет о таких факторах, как курение (более 20 сигарет в день), недостаточная спортивная активность и вообще низкая двигательная активность. По-видимому, нельзя утверждать, что именно вышеперечисленные критерии стали причиной ухудшения состояния испытуемых к 48 годам, а не явились следствием тяжелого течения БНС. По крайней мере, авторы этого исследования [3] склонны отводить первоочередную роль в этом процессе именно наследственным причинам.

Несмотря на то что многие факторы риска развития БНС наблюдаются как у 14-летних подростков, так и у взрослых, тщательное обследование все же позволяет выделить ряд наиболее значимых параметров. В этом отношении интересно исследование Д. Н. Бегун [2], в котором приняли участие подростки мужского пола в возрасте 14–17 лет, учащиеся школ городов Оренбурга и Орска. Прежде всего показано, что обследованные жаловались на боли, локализовавшиеся преимущественно в поясничном отделе (57 и 69,4% соответственно в г. Орске и г. Оренбурге), но нередко испытуемых беспокоило также сочетание болей в поясничном и шейно-грудном отделах, а 9 и 15,9% подростков (соответственно в г. Оренбурге и в г. Орске) указывали также и на боли в суставах. Кроме того, отмечается связь между болями со стороны костно-мышечной системы у родственников детей и БНС у обследованных школьников. Была выявлена определенная взаимосвязь между высоким ростом (более 170 см) обследованных и частотой выявления БНС, а также массой тела (более 63 кг) и БНС, правда, последнее отмечалось преимущественно в г. Оренбурге. Из других анатомических факторов отмечены различия в длине ног и нарушение осанки. Значимой была роль физического и смешанного характера труда, статических нагрузок на позвоночник и больших физических нагрузок вообще; неоднозначно оценивалась роль длительного сидячего и противоестественного положения тела, но тем не менее и эти факторы следует учитывать, чтобы иметь возможность своевременно их устранить. Особенно важно отметить, что риск развития БНС был выше у тех, кто не занимался регулярно каким-либо спортом, за исключением подростков, регулярно посещавших занятия единоборствами, у которых также часто отмечались БНС, что, возможно, связано с повышенным травматизмом, характерным для этих видов спорта.

Крайне важно обратить внимание на связь БНС у подростков и курения, что подчеркивают практически все исследователи, изучавшие факторы риска БНС как у подростков, так и у взрослых.

В таблице представлены наиболее значимые факторы риска БНС. Очевидно, что половина из них была значимой для обоих городов, как, например, курение, длительные статические нагрузки, наследственная предрасположенность и др. Но не менее важно обратить внимание на индивидуальный ответ на перечисленные факторы риска, с чем и связана неодинаковая значимость каждого из них.

В этой связи, безусловно, интересны обобщенные литературные данные, представленные H. De Bie [1] и свидетельствующие о неспецифическом характере различных причин, вызывающих БНС у подростков. Тем не менее исследователь также подчеркивает значение низкой физической активности, длительного сидения у телевизора («телевизированная жизнь»), курения, равно как и эмоциональных поведенческих проблем. При этом особенно важно понимать, что для подростков психосоциальные факторы в развитии и продолжительности БНС имеют неизмеримо большее значение, чем механическая перегрузка [4]. В развитии БНС у подростков могут играть немаловажную роль как травмы, грыжи дисков и др., так и «компьютеризированный» стиль жизни и ношение тяжелых школьных ранцев [1].

С другой стороны, БНС у подростков нельзя оставлять без внимания еще и потому, что они могут быть вызваны врожденными нарушениями, обусловливающими боли в пояснице, такими, как Spina bifida, спондилолистез, болезнь Шауэрмана [1].

Гипермобильный синдром также может быть фактором риска развития БНС, что убедительно показал А. Г. Беленький [5]. Так, дорсалгии различной локализации в ходе проведенного им исследования были отмечены у 38% пациентов (из 60 человек), в том числе преимущественно люмбалгия у 12%. В то же время дорсалгия учащалась по мере обследования больных различного возраста, достигая 53 и 52% в возрастных группах 31–40 лет и 41–55 лет соответственно. При этом с возрастом наиболее значительно нарастали БНС — с 12% в возрасте 16–20 лет до 43% в группе 41–55-летних. Клинически особенно значимо раннее развитие сколиоза — уже в возрасте 16 — 20 лет у 30% обследованных с гипермобильным синдромом.

Таким образом, развитие БНС, наблюдающихся почти у 1/3 школьников, представляет собой немаловажную проблему, к необходимости решения которой должно быть привлечено внимание родителей, учителей, врачей и самих подростков. Как уже говорилось выше, возникновение этого синдрома у подростков чревато развитием тяжелого течения болезни уже к среднему возрасту и может послужить ограничением при выборе профессии по окончании школьного обучения.

Клиническая симптоматика БНС у подростков почти не отличается от хорошо известной клиники у взрослых. При расспросе необходимо выявить влияние на интенсивность БНС различных движений в позвоночном столбе — умывания и одевания, ходьбы, сидения и стояния, подъема тяжести и др. Большое значение имеет осмотр, при котором уточняются изменения осанки и вида позвоночного столба, наличие или отсутствие физиологических изгибов, снижение размеров подвижности позвоночника при наклонах вперед (тесты Томайера и Шобера), наличие мышечных напряжений, физической характеристики прямых мышц спины (уплотнение, болезненность при пальпации и др.). Естественно, должно быть проведено физическое исследование для выявления гипермобильности суставов и самого позвоночника.

Подросток с БНС обязательно должен быть подвергнут рентгенологическому исследованию этого отдела позвоночника, включая фиксацию возможных преходящих двигательных изменений, а при необходимости показано проведение МРТ.

Методика лечения БНС у подростков практически не разработана, хотя некоторые принципы терапии, получившие наибольшее распространение у взрослых, могут быть рекомендованы.

  • Необходимо избегать длительного постельного режима во время эпизода острых болей и стремиться как можно раньше возвращаться к привычной физической нагрузке с привычными двигательными приемами, которые следует чередовать с коротким отдыхом. Но при этом не показаны резкие движения, чрезмерные нагрузки, нельзя, чтобы туловище находилось в неестественном положении в течение длительного времени.
  • Постель, на которой спит подросток, должна быть ровной, умеренно жесткой, на матрац целесообразно стелить шерстяное одеяло, покрывая его простыней, подушка должна быть нежесткой, небольших размеров, т. е. в постели следует соблюдать максимально физиологическое положение, избегая перегрузок отдельных частей тела.
  • Необходим контроль со стороны родителей за правильной осанкой подростка при сидении и стоянии: и в том и в другом положении спина должна быть выпрямлена; высота стула должна быть такой, чтобы при сидении ноги упирались в пол, а спина опиралась на спинку стула.
  • При наличии плоскостопия, что характерно для гипермобильного синдрома, необходим индивидуальный подбор супинаторов, при этом обувь должна быть удобной, с хорошей соответствующей подошвой, что дает возможность избегать подвертывания в голеностопных суставах. Необходимо помнить, что при плоскостопии резко повышается нагрузка на коленные суставы и поясничный отдел позвоночника.
  • Полезны курсы массажа мышц спины, но при этом не должны подвергаться давлению костные структуры позвонков.
  • Особое значение имеют систематические занятия лечебной гимнастикой, предусматривающей укрепление мускулатуры живота и спины.

Таким образом, рекомендуемая выше физическая активность в период снижения болевого синдрома в конечном итоге направлена на создание и поддержку физиологического положения позвоночника, т. е. правильной осанки и рационального двигательного режима. По существу, предлагаемая система физической активности предусматривает предупреждение дальнейшего прогрессирования и развития необратимых изменений со стороны различных структур позвоночника.

«Подростковые» БНС, как правило, не требуют специального системного лечения анальгетиками или нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), однако при необходимости могут рекомендоваться мази для уменьшения ноцицептивной болевой стимуляции и снятия мышечного спазма. Среди применяемых локально НПВП: фастум гель (2,5% кетопрофен), долгит-крем (5% ибупрофен), нимулид гель (1% нимесулид), финалгон, финалгель (от 14 лет), вольтарен эмульгель, которые обладают выраженным локальным обезболивающим эффектом и хорошей переносимостью. Для последнего разработаны соответствующие дозировки — из тюбика выдавливается порция крема размером с вишню при необходимости его нанесения на площадь 400 см2 или с орех — на площадь 800 см2.

В заключение необходимо отметить, что БНС у подростков представляет собой сравнительно новую, мало разработанную проблему, тем не менее имеющую государственную важность, поскольку БНС в этом возрасте ухудшают качество жизни подростков, могут послужить ограничением при выборе профессии, а у взрослого человека стать причиной достаточно тяжелого течения БНС.

Литература
  1. De Bie, Staal B. Back pain in adolescent. Annual Europ. Congress of Rheumatology, 2003, abs SPOO97, p. 31.
  2. Бегун Д. Н. Распространенность и факторы риска синдрома боли в нижнем отделе спины у подростков, проживающих в различных регионах Оренбургской области: Дис. ... канд. мед. наук. — Оренбург, 2003.
  3. Herreby M., Kjer J., Hesselsoe G., Neergaard K. Severe low back pain in 48 — year — old men and women: a 35 years prospective cohort study of 640 school children. Eur. Rheum. Congress, 2002.
  4. Watson K.D. et al. Low back pain in schoolchildren: the role of mechanical and psychosocial factor. Arch.Dis. Child. 2003, 81 (1), 12–17.
  5. Беленький А. Г. Гипермобильность суставов и гипермобильный синдром: распространенность и клинико-инструментальная характеристика: Дис. ... докт. мед. наук. — М., 2004.

Обратите внимание!

  • БНС — это не диагноз, а симптом, требующий тщательного обследования больного для исключения анатомических или патологических нарушений со стороны позвоночника.
  • БНС регистрируются в различных странах у 7–39% подростков.
  • Особенно важно понимать, что для подростков психосоциальные факторы в развитии и продолжительности БНС имеют неизмеримо большее значение, чем механическая перегрузка.
  • Возникновение БНС у подростков чревато развитием тяжелого течения болезни уже к среднему возрасту и может послужить ограничением при выборе профессии по окончании школьного обучения.
  • Подросток с БНС обязательно должен быть подвергнут рентгенологическому исследованию этого отдела позвоночника, включая фиксацию возможных преходящих двигательных изменений.

Источник: http://www.lvrach.ru/2005/01/4531971/

ВЕРНУТЬСЯ
Комментариев: 3 Просмотров: 8086
Болит внизу спины у подростка

В начале XXI в. медико-социальная значимость проблемы болей в нижней части спины (БНС) уже ни у кого не вызывает сомнения, поскольку до 80% работоспособного.