Импланты среднего уха, слуховые аппараты костной проводимости

проткнуть геморроидальный узел
Системы костной проводимости / доктор Яна Фрей, Берлин. 

Система костной проводимости обеспечивает естественный путь обретения слуха и является простым и эффективным решением при многих случаях снижения слуха. С помощью этой передовой системы больше людей может воспринимать прекрасный мир звуков.

Система костной проводимости является простым и эффективным решением для  пациентов со значительной степенью кондуктивной тугоухости, смешанной тугоухости или односторонней глухоты (SSD™), Если обычные слуховые аппараты воздушного звукопроведения или реконструктивная операция на среднем ухе не приносят желаемого результата, необходимо рассмотреть другой естественный способ обретения слуха. Костное звукопроведение может не быть первым, что приходит на ум, однако его надо рассматривать. Мы воспринимаем звук двумя способами; с помощью воздушного и костного звукопроведения. Система костной проводимости использует нашу естественную способность слышать посредством костного звукопроведения и перенаправляет звук. Звук - это жизненно важное средство общения с окружающим нас миром, помогающее учиться, общаться и вести переговоры. Шепот, взрыв смеха или парящая симфония, звук делает жизнь интересней, и каждый заслуживает этого.

Аппарат костной проводимости  делает это возможным для тех, кто иначе не мог бы испытать эти моменты. Полностью обходя наружное и среднее ухо, эта система предлагает естественный способ обретения слуха пациентам, которым не достаточно того, что предлагают слуховые аппараты воздушного звукопроведения.

Система костной проводимости объединяет высокопроизво­дительный звуковой процессор и титано­вый имплантат. Титан способен срастаться с человеческой костью. Этот уникальный процесс называется остеоинтеграция. При остеоинтеграции кость соединяется непосредственно с титановым имплантатом, что позволяет передавать звук прямо к улитке. Процесс остеоин­теграции более тридцати лет успешно применяется в реконструктивной хирургии, зубных имплантатах и аппаратах костной проводимости

                                                        Состоит:

 

1. Звуковой процессор воспринимает звуковые вибрации.

 

2    Соединительная опора преобразовывает усиленные звуковые сигналы в механические вибрации из звукового процессора системы костной проводимости  в имплантат.

 

3. Небольшой титановый имплантат устанавливается в кости за ухом, где он срастается с живой костью. Имплантат передает звуковые вибрации непосредственно к улитке посредством костного звукопроведения

 

Система костной проводимости поможет обойти "препятствие" при кондуктивной тугоухости. Система перенаправляет звук непосредственно к улитке в обход кондуктивного препятствия. Небольшое энергопотребление обеспечивает отличное качество звука. Снижение требуемого усиления приводит к меньшим насыщению, искажению и обратной связи, гарантируя оптимальное качество звука. При кондуктивной тугоухости традиционные слуховые аппараты работают на большой мощности, что бы преодолеть кондуктивное препятствие. Однако, работа на большой мощности вызывает насыщение и о6ратную связь, не говоря уже о дискомфорте, вызванном большими ушными вкладышами. Система костной проводимости поможет исключить все проблемы. Так же данная система может быть рекомендована пациентам с гноетечением из ушей, атрезией или пороками развития, так как обычные слуховые аппараты воздушного звукопроведения могут оказаться неудобными и не обеспечат требуемого качества звука.

Компенсирование сенсоневрального компонента при смешанной тугоухости.  Система костной проводимости  является эффективным решением для смешанной тугоухости, так как она полностью обходит кондуктивный компонент тугоухости и направлена исключительно на сенсоневральный компонент. Это осуществляется при значительно меньшем усилении, которое, однако, достаточно для компенсации средней степени сенсоневральной тугоухости. Обычные слуховые аппараты воздушного звукопроведения предназначены для компенсации сенсоневрального компонента тугоухости для пациентов со смешанной тугоухостью, однако компенсация кондуктнвного компонента, которую они обеспечивают, требует увеличения необходимого усиления максимально места для размещения аппарата.  Пациенты сталкиваются с проблемами обратной связи и насыщения аппарата от громких входных сигналов, не говоря уже о недостаточном усилении звука дискомфорте из-за  больших и распирающих ушных вкладышей. Для пациентов со  смешанной тугоухостью система костной проводимости является значительно лучшим решением с точки зрения улучшения порогов слуховой чувствительности, по показателям  восприятия речи.

Устранение эффекта тени головы при SSD™: Для пациентов с односторонней сенсоневральной глухотой система костной проводимости передает звуковые сигналы со стороны не слышащего уха непосредственно на здоровую улитку. Это дает возможность пациентам, которые ранее остались бы без лечения воспринимать и различать звуки, поступающие с обеих сторон, хотя раньше они могли воспринимать звук только со стороны здорового уха. Исследования показали, что при использовании системы костной проводимости на стороне не слышащего уха, система передает звук непосредственно к здоровой улитке, таким образом устраняя эффект тени головы и обеспечивая в целом лучшее восприятие звука в сочетании с усовершенствованным распознаванием речи в шумной обстановке.

Стоимость системы костной проводимости  зависит от компании производителя и модели системы и варьируется от 7 до 9 тысяч евро. 

Кохлеарная имплантация показана пациенту, если кондуктивный компонент при любом типе тугоухости превышает 30 дБ. Существуют также противопоказания:

1. Нарушения костной структуры различной этиологии в месте установки имплантата.

2. Анатомические аномалии улитки (полная облитерация улитки, аномалии развития улитки).

3. Ретрокохлеарная патология  (поражение слухового нерва, невринома слухового нерва и т.д.)

4. Сопутствующая патология ЦНС (эпилепсия, олигофрения и т.д.) 

5. Психологические проблемы.

 При проведении операции возможны риски и осложнения такие как:  инфицирование разреза, ригидность и потеря чувствительности в заушной области. Следует отметить, что, за исключением инфицирования разреза, все перечисленные риски либо встречались в единичных случаях, либо являются чисто теоретическими, еще не встречавшимися во врачебной практике. 

Операция проводится под общим наркозом и не является болезненной. После операции у пациента может наблюдаться легкое головокружение и сонливость в течение 1 дня. В первые дни после операции резкие движения и простуда являются нежелательными. Допустимо использование обезболивающих средств, отпускаемых в аптеке без рецепта (парацетамол).

Как правило, первое включение и настройка процессора (внешней части) системы происходит через 3 месяца после операции. За этот период происходит остеоинтеграция титанового имплантата и кости. Но достигнутый результат можно спрогнозировать заранее, так как можно заранее посмотреть эффект работы аппарата костной проводимостью.

Те, кто давно потерял слух и длительное время пользовались СА отмечают возросшее число слышимых звуков,  заметное отличие качества этих звуков. Непривычность звуков у них отмечается редко.  Для пользования телефоном (стационарным или сотовым) необходимо использовать дополнительные аксессуары. Имплантат рассчитан на пожизненную эффективную работу, а наружная часть системы - на 3-5 лет работы.

Люди с системой костной проводимости не имеют особых ограничений, но им не рекомендуется заниматься теми видами спорта, в которых существует высокая вероятность сильных ударов по голове, а также работа рядом с сильно излучающими установками (мобильные телефоны и компьютеры таковыми не являются).

 

Посмотреть репортаж ОНТ о первой в Беларуси операции по вживлению имплантата в височную кость в Гродненской областной клинической больнице.

Источник: http://vyales-ltd.by/content/view/114/33/

ВЕРНУТЬСЯ
Комментариев: 2 Просмотров: 1665
Слуховой аппарат костной проводимости использование

Системы костной проводимости / доктор Яна Фрей, Берлин. Система костной проводимости обеспечивает естественный путь обретения слуха и является простым и эффективным решением при многих