Не так уж страшна операция при пароксизмальной тахикардии

Кордарон (Cordarone инструкция по применению, показания и)

13.10.2012

Вопрос: Здравствуйте. Моей тете поставили срок рожать, кесарево 2.10.12. Ей пробовали поставить анестезию в спину, ну у нее остеохондроз и у них не получилось и они решили под общим наркозом кесарево сделать, в общем, она родила. С ребенком все нормально. А вот с ней? Кошмар. Что-то врачи там ей не то сделали. Вернее анестезиолог, как полагает врач, они потеряли какую-то спинно-мозговую жидкость??? Вообще возможно такое, если они не могут анестезию правильно поставить, так я вообще сомневаюсь об этом диагнозе. Что можно предпринять? Что это может быть? Она даже ходить не может и у нее голова кругом и болит очень. Молоко даже пропало ((((((( Подскажите пожалуйста. Спасибо.

Ответ: Добрый вечер. Сложно дать конкретный и обстоятельный ответ, когда не знаешь, что же именно случилось. Из Вашего очень короткого рассказа я понял, что развилось какое-то неврологическое осложнение спинальной анестезии (пусть даже сделать её не получилось, однако ведь предпринимались неоднократные попытки её проведения).

Если основной жалобой выступает головная боль, которая усиливается при изменении положения тела с лежачего на вертикальное (то есть именно мучительная головная боль является причиной того, что Ваша тётя не может ходить), то причиной случившегося состояния является так называемая постпункционная головная боль. Про это осложнение спинальной анестезии очень подробно написано в статье «Головная боль после спинальной анестезии». По-большому счёту главным лечебным фактором при этом состоянии является время – в течение 1-3 недель боль должна пройти сама по себе (так бывает в 99% случаев). Если же головная боль очень и очень мучительна, то для её лечения выполняют кровяную заплатку (кровяную пломбу; пломбировку эпидурального пространства). Эту процедуру выполняет врач-анестезиолог, поэтому о показаниях и возможности её проведения нужно говорить с анестезиологами из родильного дома, в котором находится Ваша родственница. Подробнее про этот метод лечения можно прочитать в статье «Эпидуральная кровяная заплатка», единственное, статья эта для специалистов, но, думаю, всё равно основную суть Вы сможете понять.

Если основной причиной возникших затруднений с ходьбой является не головная боль, а слабость в ногах, то причиной случившегося осложнения может быть ряд состояний, связанных со сдавлением спинного мозга (к примеру, большим сгустком крови или воспалительным образованием, в частности, абсцессом). Для исключения этих грозных осложнений необходима консультация хорошего врача-невролога и при необходимости (слабости в ногах) выполнение томографии спинного мозга, так как сдавление спинного мозга является показанием для экстренной операции.

Желаю Вашей тёте скорейшего выздоровления и выписки домой!



13.10.2012

Вопрос: Здравствуйте! Сегодня 4-ые сутки, как отцу (ему 70 лет) сделали операцию по поводу перфорации желудка, сейчас находится в реанимации. По словам мамы, отец ее не узнает, сознание спутанное, говорит трудно, ответы на вопросы не адекватные, постоянно в полусонном состоянии. Хочу встретиться с анестезиологом, участвующим в операции, и хотелось бы знать, какие вопросы по поводу проведенной анестезии необходимо задать в первую очередь. Обязан ли врач представить информацию о назначаемых сейчас препаратах, о результатах анализов? Можно ли проводить какую-либо диагностику для выявления причин такого состояния?

Ответ: Здравствуйте. Существует очень большое количество причин для послеоперационного нарушения сознания. Глобально все эти причины можно разделить на четыре группы – связанные с особенностями состояния здоровья (возраст, атеросклероз сосудов головного мозга, сопутствующие болезни и пр.), особенностями самой операции (если проводилась резекция желудка, то на восстановление организма нужны большие силы, соответственно нередко страдают функции различных органов; наличие и выраженность кровотечения во время операции), осложнениями основного заболевания (наличие перитонита и др.), осложнениями наркоза (в первую очередь эпизодом острой дыхательной или сердечной недостаточностью во время/после анестезии). Какая именно из этих причин вызвала нарушение сознания у Вашего отца – ответить может только лечащий врач-реаниматолог – именно к этому специалисту и стоит обратиться в первую очередь, узнав у него, что же именно происходит.

Скорее всего, нарушение сознания не является ведущей проблемой – то есть единственной причиной, обуславливающей тяжесть состояния и необходимость лечения в реанимации, поэтому спросить у врачей-реаниматологов (лечащего врача или заведующего отделения) нужно о многом. Важно выяснить, чем на сегодняшний день обусловлена тяжесть состояния: нормально ли работает головной мозг (нет ли инсульта, есть ли необходимость в томографии головного мозга), сердце (вводятся ли какие-нибудь препараты для поддержания давления), лёгкие (есть ли необходимость в кислороде или искусственной вентиляции лёгких), почки (достаточно ли мочи выделяется за сутки, самостоятельно или вводятся мочегонные), нет ли перитонита (серьёзное воспалительное заболевание живота; если есть, то есть ли какие подвижки в лучшую или худшую сторону, если нет, то что делается для улучшения ситуации). Косвенными показателем эффективности работы сердца является артериальное давление – спросите нормальное ли оно (не понижено?), показателем эффективности работы лёгких – насыщение крови кислородом (сатурация; норма более 95%, по крайней мере, не менее 90%) – спросите какие значение имеет и этот показатель? Если есть перитонит (или другое воспалительное заболевание, к примеру, пневмония), то спросите какие антибиотики получает, проводились ли анализы (из мокроты – если пневмония, из дренажных трубок в животе – если перитонит) на выделение микробов и определение их чувствительности к антибиотикам, если нет, то почему не проводились и когда будут делаться, если да, то каковы их результаты и назначены ли соответствующие антибиотики (по результатам анализа)?

Вот все эти вопросы и имеет смысл задать. Что же касается анестезиолога, то сейчас нет большого смысла вести с ним беседу (до операции – смысл был), так как результаты его ответов никак не смогут изменить сегодняшнего состояния здоровья Вашего отца.

В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан врачи обязаны предоставить Вам всю информацию о состоянии здоровья отца - начиная от диагноза, заканчивая проводимым лечением, поэтому не стесняйтесь требовать информацию и быть в курсе всех проблем.

Искренне желаю Вашему отцу скорейшего выздоровления!


13.10.2012

Вопрос: Добрый день! Насколько опасен наркоз для пациента с биполярным расстройством, возможен ли срыв в маниакальную фазу или в депрессию после операции? Обязательна ли официальная консультация психиатра перед операцией? Психиатр частной клиники считает, что, вероятнее всего, имеется биполярное расстройство, лечение не назначено. Спасибо за ответ.

Ответ: Здравствуйте. Биполярное расстройство не является противопоказанием к проведению общей анестезии, однако перед проведением операции предоставить анестезиологу всю информацию (в частности, официальные заключения специалистов) о состоянии своего здоровья (в том числе психического) нужно - этого требуют правила предоперационного осмотра. Причин для этого много, к примеру, если разовьётся обострение какого-либо хронического заболевания, то имеющаяся медицинская документация позволит максимально быстро разобраться в причинах расстройства и, соответственно, оперативно назначить необходимое лечение.

В большинстве случаев наркоз не оказывает никакого влияния на течение биполярного расстройства, исключение составляет лишь общая анестезия с применением кетамина. Кетамин обладает антидепрессивным эффектом, поэтому может спровоцировать развитие маниакальной фазы. Поэтому важно сообщить анестезиологу об имеющемся заболевании, а также уточнить не будет ли использоваться кетамин.

Одной из причин обострения биполярного расстройства является сильный стресс. Как известно, любое оперативное вмешательство является для организма стрессом. Поэтому чтобы нивелировать данный фактор риска перед проведением операции (вечером перед сном и утром в день операции) важным будет приём «успокаивающих» лекарств, оптимальнее из группы бензодиазепинов (эти препараты выписываются по рецепту, который может выписать тот же врач-психиатр). В остальном следует соблюсти стандартные рекомендации по подготовке к наркозу.

Всего доброго!



12.10.2012

Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой вид анастезии подойдёт для удаления опасной родинки?

Ответ: Здравствуйте. В абсолютном большинстве случаев (если только нет противопоказаний для анестезии) удаление родинок проводится под местным обезболиванием. Обычно родинка не занимает «много места», а операция выполняется относительно быстро, соответственно выбор препарата для местной анестезии не имеет особого значения. То есть в ракурсе анестезии планируемое лечение не имеет каких-либо особенностей, поэтому не волнуйтесь – всё должно пройти хорошо!


12.10.2012

Вопрос: Здравствуйте! Под какой анестезией вынимают из носа тампон после гайморотомии?

Ответ: Доброе утро. Удаление тампона занимает несколько секунд, к тому же это не так болезненно, поэтому эта процедура проводится без какого-либо обезболивания.

Всего доброго!



11.10.2012

Вопрос: Возраст 38. Можно ли делать лапароскопическую операцию по удалению желчного пузыря (калькулезный холецистит) с диагнозом тахикардия?

Ответ: Добрый вечер. Важно знать какой именно тип тахикардии имеет место быть, а также есть ли ещё какое-либо заболевание сердца. Самой частой находкой на электрокардиограмме является синусовая тахикардия, которая в большинстве случаев является вариантом нормы (обусловлена волнением). Поэтому при планируемой операции синусовая тахикардия не является противопоказанием к общей анестезии. Следует сказать, что другие виды тахикардий также не являются препятствием для проведения наркоза, однако требует специальной подготовки (более углубленного исследования работы сердца, наличия в операционной специального оборудования, предназначенного для экстренного устранения приступа тахикардии, в частности, дефибриллятора). Наличие сопутствующего сердечного заболевания требует предоперационного лечения, главной целью которого является достижением максимальной компенсации болезни (устранение одышки и отёков, нормализация артериального давления, достижение нормальной частоты сердечных сокращений).

Не забудьте правильно подготовиться к наркозу. Всего Вам доброго!


Источник: http://onarkoze.ru/otvety-na-voprosy-4.html?start=...

ВЕРНУТЬСЯ
Комментариев: 6 Просмотров: 6635
Противопоказания при тахикардии операция

13.10.2012 Вопрос: Здравствуйте. Моей тете поставили срок рожать, кесарево 2.10.12. Ей пробовали поставить анестезию в спину, ну у нее остеохондроз и