Вздутие живота - Гастроэнтерология - бесплатная консультация

Вас консультирует врач высшей категории, гастроэнтеролог

Поджелудочную надо беречь

Заболевания поджелудочной железы относятся к числу сложных, потому что их весьма трудно распознавать и лечить. В то же время многие больные могли бы предупредить у себя развитие этих недугов, если бы соблюдали режим питания, не злоупотребляли алкоголем. Об этом и других проблемах, связанных с панкреатитом, в журнале "60 лет - не возраст" рассказывает врач.

Опасность под желудком
Ко мне часто ко мне приходят пациенты с жалобами на боли в подложечной области или в левом подреберье, возникающие после еды, тяжесть в верхней половине живота, вздутие и урчание кишечника, отрыжку воздухом, неустойчивый стул. Все это проявления одного и того же заболевания – панкреатита, прогрессирующего воспаления поджелудочной железы, протекающего в фазе обострения, а в фазе ремиссии проявляющегося относительным благополучием.

У поджелудочной железы сотни врагов. Она может воспалиться после травмы живота (например, после удара в живот), из-за простуды, гриппа и герпеса, а также на фоне аппендицита, гастрита, пищевой аллергии, переедания и неправильного питания с преобладанием жирного и сладкого. Если в семье конфликтная ситуация, если вы в состоянии перенапряжения, шансы заболеть панкреатитом резко повышаются.

«Пожирающая» саму себя
За день поджелудочная железа вырабатывает почти 800 г панкреатического сока, обладающего огромной переваривающей способностью. В его составе есть компоненты, расщепляющие жиры (липаза), белки (трипсин) и углеводы (амилаза). Чтобы обезопасить от «самопереваривания», железа производит вещества, подавляющие активность собственных ферментов. В норме они обретают силу, попав в кишечник и смешавшись с пищей. Если по каким-либо причинам ферменты активизируются преждевременно, железа повреждается.

Включить механизм «самопереваривания» помогают издержки анатомии, располагающие к панкреатиту. Дело в том, что протоки, по которым панкреатический сок и желчь попадают в двенадцатиперстную кишку, при впадении в нее сливаются в единую ампулу. Если давление в ней резко повышается (так бывает при наклонах, спортивных тренировках на полный желудок, переедании), желчь забрасывается в поджелудочную железу, активизирует ее ферменты и запускает процесс саморазрушения, приводящий к воспалительно-деструктивному синдрому.

На острие ножа
Клинические проявления этого распространенного заболевания могут быть весьма разнообразны и совсем не обязательно, как считают многие, наличие болевого синдрома в левом подреберье. Иногда пациенты обращаются и вовсе без болей в животе, жалуясь на отрыжку, тошноту, снижение аппетита, метеоризм (метеоризм — это вздутие кишечника) и жидкий стул или чередование запоров и поносов. И это тоже панкреатит, только проявляющийся внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы, то есть недостаточным поступлением ферментов в кишечник.

Однако в этом случае необходимо исключить все возможные заболевания толстой кишки (прежде всего дисбактериоз, дивертикулез, синдром раздраженной толстой кишки, пролиферативные заболевания). Вследствие внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы и нарушения процессов переваривания в кишечнике нарастает похудание, чему способствует и снижение аппетита.

Тем не менее если возникла  мучительная опоясывающая боль в верхнем отделе живота (эпигастрии), как правило, отдающая в спину, тошнота, рвота, вздутие живота, слабость – это может говорить об остром воспалении поджелудочной железы, и потому немедленно вызывайте «Скорую». До приезда врача откажитесь от еды и питья, они способствуют дополнительному раздражению поджелудочной железы. Приложите к больному месту грелку с холодной водой или пузырь со льдом, завернутый в полотенце.

Не принимайте никаких лекарств до приезда скорой – они «смазывают» клиническую картину и затрудняют диагностику. Чтобы уменьшить боль, ложитесь в постель и расслабьте мышцы живота. Не отказывайтесь от лечения в больнице, даже если покажется, что стало легче. При остром панкреатите бывает непродолжительный период мнимого благополучия, вслед за которым болезнь возвращается с удвоенной силой.

Хронический панкреатит развивается из острого при несвоевременном лечении или же сразу формируется как самостоятельное заболевание. При его обострении, которое обычно происходит после праздничных застолий, возникает боль в верхней половине живота, больше слева, отдающая в спину.

Пропадает аппетит, появляются тошнота, рвота, а также обильные, густые, похожие на глину испражнения. В этом случае назначают прием различных панкреатических ферментов, а также диету без жира и с уменьшенным содержанием углеводов.

Диагностики и тактика лечения
Что касается диагностики панкреатита, то  правильно поставить диагноз сегодня помогают современные лабораторные методы исследования — ультразвуковое исследование органов брюшной полости и эзофагогастроскопия, биохимический анализ крови, обязательное исследование уровня амилазы в крови и в моче (диастаза), копрограмма. В последнее время стала шире использоваться компьютерная томография, позволяющая более точно выявить очаги патологии.

Лечение хронического панкреатита состоит прежде всего в диете. В период обострения в первые два-три дня рекомендуется голод. В дальнейшем такие пациенты, выходя постепенно из обострения заболевания, должны помнить о диете всю оставшуюся жизнь, потому что им необходимо максимально щадить поджелудочную железу.

Применение ферментов – фестала, мезима, креона является заместительной и самой распространенной терапией. Однако вместе с этим необходимо назначать спазмолитики, а иногда и прокинетики, самым ходовым из которых является мотилиум. У больных хроническим панкреатитом иногда развивается сахарный диабет. Больным с легкой формой диабета назначает диету с ограничением углеводов. При более тяжелых формах надо принимать препараты, снижающие уровень сахара в крови. По показаниям применяют желчегонную терапию, бактериальные препараты, витамины.

В предупреждении обострений хронического панкреатита большое значение имеет санация желчевыводящих путей, устранение дискинезии, раннее оперативное лечение желчекаменной болезни. Вне обострения показано санаторно-курортное лечение в Дорохово, Железноводске, Ессентуках.

Диета после приступа
В течение месяца после обострения панкреатита, а также во время гриппа, простуды и других инфекций, при обострении гастрита и пищевой аллергии придерживайтесь щадящей диеты, которая уменьшает нагрузку на поджелудочную железу.

Из рациона исключается бобовые, грибы, орехи, вся сырая клетчатка (овощи и фрукты), а белокочанная капуста и в вареном виде.. Противопоказаны также свежий белый хлеб, пироги, блины, оладьи, неразбавленное молоко. Вредны больному крепкие бульоны, жирные, острые и кислые блюда, колбасу, сосиски, сардельки, субпродукты, копчености, квашеную капусту и другие соленья, консервы, икру и жирную рыбу (севрюгу, осетрину, палтуса, кефаль, сома, карпа). Под запретом черный хлеб, пшено, свежая выпечка, торты, пирожные, карамель, мороженое, жевательная резинка, квас, кофе, какао, шоколад, цитрусовые, газированные напитки. Не увлекайтесь свежими фруктами, которыми обычно закармливают заболевшего члена семьи заботливые родственники.

Витамины, конечно, очень нужны выздоравливающему организму, но сильное сокогонное действие сырых овощей (особенно белокочанной капусты, редиса, репы и брюквы), зелени (щавеля, шпината, салата) и фруктов не на пользу поджелудочной железе. 1–2 банана или сладких спелых яблока без кожуры не повредят здоровью, а вот кислые плоды противопоказаны, зато рекомендуются печеные яблоки, отварные, тушеные овощи.

Очень хорошо переносятся все каши на воде, отварные овощи – картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква, рекомендуется подсушенный белый хлеб, хлеб зерновой или с отрубями. Из мясных продуктов – рыба нежирная (судак, треска, минтай), нежирное мясо, кролик, курица отварные или виде паровых котлет. Можно употреблять также докторскую колбасу, нежирные сорта твердого сыра. Из сладкого - это карамель, вафли с вареньем, печенье « Крекер» или «Мария», сухари ,баранки, варенье, зефир и пастила без шоколада.

Меню переболевших
Приведем пример конкретного меню после острого периода болезни.
На первое: крупяные супы на молоке или жидкие вегетарианские с хорошо разваренными овощами (кроме капусты, лука и чеснока). На второе: нежирные мясо, птица и рыба – отварные или в виде паровых котлет, тефтелей; отварные овощные и крупяные гарниры; молочные каши, паровая творожная запеканка или омлет. На третье: жидкий кисель, некрепкий компот или чай, слабощелочная минеральная вода без газа («Ессентуки» №№ 4 и 17, «Славяновская», «Московская»), сок, разведенный на 1/3–1/2 кипяченой водой. На сладкое: сухие бисквиты, галеты, пастила, зефир, мармелад (не более 2–3 штук в день), мед и варенье (1–2 столовые ложки).

Зарядка для поджелудочной
Очень полезна дыхательная гимнастика, оказывающая эффект массажа внутренних органов. Освойте приемы мягкого массажа поджелудочной железы с помощью особых движений мышц живота и диафрагмы. Они улучшат кровообращение в этой области и отток пищеварительных соков. Это отличная профилактика самого панкреатита и его обострений. Выполняйте упражнения 2–3 раза в день лежа, сидя или стоя. Начините с 3–4 повторов и постепенно доведите до 9 раз. Во время гимнастики вы не должны испытывать усталость и дискомфорт.

1. Вдохните, выдохните и задержите дыхание, плавно, но достаточно сильно втягивая живот, сосчитайте до 3, а затем расслабьте мышцы брюшного пресса.

2. Вдохните, выдохните и задержите дыхание. Во время дыхательной паузы как можно сильнее надуйте живот, сосчитайте до 3 и расслабьтесь.

3. На середине вдоха задержите дыхание на 1–2 секунды (при этом диафрагма напрягается и уплощается) и продолжайте вдыхать дальше, словно направляя воздух «в живот» и слегка выпячивая брюшную стенку. В конце вдоха остановитесь, сосчитайте до 3, надувая живот, затем быстро расслабьте мышцы и продолжайте счет до 6, медленно втягивая брюшную стенку. Выдохните и расслабьте мышцы живота.

4. Сильно втяните живот на выдохе. Задержав дыхание на несколько секунд, расслабьте мышцы брюшного пресса. Активно надуйте живот на вдохе и снова втяните его на выдохе.

Фитотерапия при хроническом панкреатите
Для профилактики панкреатита и обострений хронической формы заболевания врачи-фитотерапевты, используя опыт народной медицины,  предлагают регулярно, в течение 3 - 6 месяцев, принимать следующие растения.

Цикорий. Заваривать по 1 чайной ложке сухих корней на 1 стакан кипятка и пить вместо кофе или чая при хроническом панкреатите. Вместе со строгим соблюдением диеты дает очень хороший результат.

Морская капуста. Ее следует включить в рацион питания: эта водоросль богата кобальтом и никелем, недостаток которых может привести к заболеваниям поджелудочной железы.

Огурцы. Разгрузочные дни на огуречной диете полезно проводить при избыточном весе. Для этого 3,5 кг огурцов нужно съесть в течение дня за 6 приемов. При этом больше ничего не употреблять.

Календула. 1 ст. ложку травы залить 1 стаканом кипятка и настоять, укутав, 6-8 часов. Процедить и пить по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

Травяной сбор N 1. Смешать в равных пропорциях: листья берники, брусники и земляники. Смесь измельчить, 1 ст. ложку ее всыпать в термос и заварить 1 стаканом кипятка. Настоять 8-10 часов, процедить и выпить в течение дня в 3 приема.

Травяной сбор N 2. Смешать в равных пропорциях: листья и цветки черники, клюквы, земляники лесной, створки фасоли, плоды репейника, корень цикория, цветки василька полевого, кукурузные рыльца. Смесь измельчить  и тщательно перемешать, 1 ст. ложку засыпать в термос и залить 1 стаканом кипятка. Настоять 6-8 часов, процедить и пить перед едой по 1/3 стакана 3 раза в день.


Кира ГУРЕЕВА, гастроэнтеролог    

Источник: http://3vozrast.ru/article/health/matrica/1871/

ВЕРНУТЬСЯ
Комментариев: 2 Просмотров: 2436
Отрыжка вздутие под ребром нехватка воздуха

Заболевания поджелудочной железы относятся к числу сложных, потому что их весьма трудно распознавать и лечить. В то же время многие больные могли бы.