Медицинские ванны - комплексы подводного горизонтального

Лечебное применение минеральных вод (бальнеотерапии) при

Тромбоз геморроидального узлаПрактически каждый знает, что такое геморрой. Но далеко не всем известно, что он может иметь очень серьезные осложнения, одним из которых является тромбоз геморроидального узла. По статистике, в 82,3% случаев это состояние оказывается следствием обострения хронической формы заболевания и лишь у 17,7% больных возникает остро. В среднем оно регистрируется при остром геморрое у 38-41% пациентов.

Почему возникает это осложнение? Чем оно проявляется и как лечится? Давайте остановимся на этих вопросах подробнее.

Как развивается тромбоз

Причины возникновения подобного осложнения не так уж многочисленны:

  1. Резкое повышение давления в брюшной полости. Оно может быть вызвано слишком интенсивным натуживанием при длительном запоре или тяжелой физической нагрузкой. Также оно возникает у беременных, особенно на поздних сроках.
  2. Травмы тканей вокруг ануса.
  3. Переохлаждение.

От действия этих факторов травмируется внутренняя стенка узла, и усиливается застой крови в нем. В месте травмы происходит склеивание тромбоцитов (клетки крови) и выпадение фибрина (белок крови). В результате образуется тромб, который заполняет просвет узла.

В зависимости от расположения выделяют тромбоз наружных геморроидальных узлов, внутренних узлов, а также тех и других.

В дальнейшем возможно два исхода этого состояния:

  • Отмирание тканей узла (некроз) и его отторжение.
  • Рассасывание тромба.

Протекает это осложнение с разными проявлениями, причем степень их выраженности зависит от тяжести заболевания.

Деление острого геморроя на степени тяжести

Клинически выделяют:

  • I степень — узлы небольшие, имеют тугоэластическую консистенцию, при ощупывании болезненны и располагаются под зубчатой линией канала прямой кишки.
  • II степень — появляется значительный отек большей части тканей вокруг заднепроходного отверстия, их покраснение и спазм прямокишечного сфинктера. При пальцевом исследовании отмечается резкая болезненность.
  • III степень — покраснение и отек захватывают всю область вокруг ануса, видны выступающие из него внутренние «шишки», имеющие синюшно-багровую или багровую окраску. Иногда на узлах можно увидеть беловатый налет фибрина, а также черные участки. Это не что иное, как изъязвления узла с отмершими тканями.

Обратите внимание! При этой стадии острого геморроя исследование стенок прямой кишки невозможно ни пальцем, ни инструментами, поскольку отмечается выраженный спазм прямокишечного сфинктера и резкая болезненность.

Как правило, геморроидальный тромбоз, фото которого вы можете увидеть на этой странице, всегда имеет клинические проявления и протекает с определенными жалобами. И лишь в очень редких случаях наблюдается его течение без каких-либо сиптомов. Для постановки правильного диагноза используют общеклинические и дополнительные инструментальные методы.

Как распознать тромбоз узлов

Диагностика тромбоза обычно не вызывает затруднений. При этом используют 3 основных метода — расспрос с внешним осмотром, пальцевое исследование и ректоскопию.

Жалобы больных, осмотр и исследование кишки пальцем

Пальцевое исследованиеПри разной тяжести заболевания симптомы тромбоза одинаковы, но отличаются степенью выраженности:

  1. Боль. Она ощущается в прямой кишке и становится более интенсивной после стула, а также при ходьбе и сидении.
  2. Чувство инородного тела и дискомфорта в этой же области.
  3. Зуд и ощущение отека в анусе.

Эти проявления являются наиболее ранними, а позднее могут еще появиться слизистые выделения и кровь из заднего прохода.

Внешне узлы увеличены, имеют багровый или синюшно-багровый цвет и нередко покрыты слоем фибрина в виде беловатого налета. Иногда можно увидеть черные участки. Это ни что иное, как омертвение тканей, или некроз геморроидального узла. Вокруг тромбированных «шишек» обычно наблюдается покраснение. А при наличии на поверхности узлов участков изъязвления или некроза возможны обильные кровотечения.

Наощупь узлы плотные, болезненные и не спадаются при надавливании на них. При внутреннем геморрое после пальцевого исследования кишки на перчатке остается кровь. Также отмечается повышенный тонус прямокишечного сфинктера.

Когда тромбированные внутренние узлы выпадают наружу, провести полноценное исследование пальцем практически невозможно. Этому мешает резко выраженная болезненность и спазм сфинктера ануса. Поэтому процедуру выполняют с обезболиванием.

И последний обязательный этап — это инструментальное обследование.

Обследование с помощью инструментов

РектоскопДля его проведения используют ректальное зеркало или ректоскоп. Даже если узлы располагаются снаружи, подобный осмотр обязателен. Он дает возможность исключить другую патологию, протекающую с выраженной болью:

  1. Опухоли прямой кишки злокачественной природы.
  2. Трещины ануса.
  3. Острое воспаление окружающих прямую кишку тканей — парапроктит.
  4. Выпавший и ущемленный прямокишечный полип.

Обратите внимание! При выраженном болевом синдроме инструментальное обследование также проводят с обезболиванием.

Когда диагноз подтвержден, выбирают схему терапии. При этом лечение тромбоза наружного геморроидального узла принципиально не отличается от такового при внутреннем расположении «шишек». А главным критерием при выборе лечебной тактики является степень тяжести осложнения.

Как лечить тромбоз

При остром геморрое I и II степени проводят медикаментозное лечение, цели которого:

  • Снять воспаление узла.
  • Устранить отек и боль.
  • Расслабить прямокишечный сфинктер.
  • Растворить тромб и предупредить образование нового.

Для этого местно на узел прикладывают мази — гепариновую, проктоседил, ауробин, ультрапрокт, троксевазиновую. Если возникает тромбоз внутреннего геморроидального узла, лечение проводят свечами такого же действия — постеризан, анестезол, нигепан.

Хороший эффект дают спиртово-новокаиновые блокады — 6 мл 1% новокаина + 1 мл 70% спирта. Ими обкалывают ткани вокруг узла каждые 3-4 дня курсом из 3-4 процедур. При этом блокады сочетают с местным применением мазей. Кроме уже перечисленных, можно использовать «Левомеколь» и «Левосин» в виде повязок на узлы. При наличии соответствующей аппаратуры допускается лазеролечение тромбоза.

Гепариновая мазьМестную терапию обязательно сочетают с приемом внутрь так называемых венотоников. Эти препараты улучшают кровообращение в узле, уменьшают его отек и повышают тонус венозной стенки. К ним относятся, например, «Аэсцин» и «Детралекс».

«Аэсцин» назначают по 2 таблетки (40 мг) 3 раза в день от 5 до 14 дней. После уменьшения проявлений дозу оставляют той же, а кратность приема уменьшают до 2 раз. Причем наилучший эффект отмечается при курсовом лечении от 2-х месяцев и больше.

Доза «Детралекса» первые 4 дня составляет 6 таблеток в сутки — 3 утром и 3 вечером. При этом препарат хорошо сочетать с местным использованием мази или свечей гепатромбин Г. Затем переходят на схему по 2 таблетки 2 раза и так принимают препарат еще 3 дня. В дальнейшем, если необходимо, оставляют по 2 табл. 2 раза в течение дня еще на протяжении недели, а затем — по 2 табл. раз в день 2-3 месяца.

III степень тяжести острого процесса требует оперативного лечения. Если же тромбоз сопровождается еще и кровотечением, операция проводится экстренно. При этом отсрочка на несколько дней возможна лишь при выраженном воспалении вокруг узла — чтобы снять его проявления. А основной разновидностью хирургического лечения является геморроидэктомия по Миллигану-Моргану.

Как видите, тромбоз геморроидального узла — вовсе не безобидное состояние. И чем раньше оно будет распознано, тем быстрее с ним можно будет справиться, и тем выше шанс обойтись без хирургического вмешательства. Однако поставить правильный диагноз может только специалист. Поэтому не затягивайте с визитом к врачу при возникновении у вас перечисленных выше жалоб.

Источник: http://netgemorroya.ru/gemor/vidy/chto-nuzhno-znat...

ВЕРНУТЬСЯ
Комментариев: 1 Просмотров: 7568
Ванна от позвоночника

«У меня на пятках трещины. Я регулярно делаю пилинг, мажу кремом, но все без толку. Подскажите пожалуйста.