Как быстро человек поправляется

Ядовитые грибы причины отравления грибами

 

 

В лесах Европы произрастает около 80 видов грибов, большинство из них после вымачивания в воде и термической обработки употребля­ют в пищу. Из этого числа примерно 20—25 видов наиболее опасны, а некоторые и смертельно ядовиты.

Помните: поздно (на 2—5-е сутки) начатое лечение при отравлении ядовитыми грибами в большинстве случаев безуспешно.

Самые грибные месяцы — август и сентябрь — самые тревожные для врачей-токсикологов. Плохое знание населением съедобных гри­бов, доверчивое отношение к каждому встреченному на лесной тропе «консультанту» влекут за собой порой непредсказуемые последствия. А по своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений.

Наиболее тяжелая интоксикация, когда поражаются сразу несколько жизненно важных систем организма, отмечается при отравлении блед­ной поганкой, сатанинским грибом, ложными опятами, красным, пантерным и вонючим мухоморами.

Условно съедобные грибы — грузди, волнушки, валуи, горкушки, ря­довки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, которые могут вызвать острый гастроэнтерит — воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой) из употреблять в пищу нельзя.

Каждый ядовитый гриб опасен по-своему. В строчках и сморчках, например, много гельвеловой кислоты, которая приводит к распаду эритроцитов, что может стать причиной острого заболевания крови. Поэтому запомните раз и навсегда: если уж не можете отказать себе в удовольствии полакомиться этими грибами, обязательно предварительно прокипятите их дважды и каждый раз не менее 20—30 минут. Воду после кипячения сливайте. В строчках, кроме гельвеловой кислоты, содержится токсическое вещество гирометрин, схожее по действию с ядом бледной поганки. Гирометрин разрушается при кипячении или не менее полутора-двухмесячной сушки в проветриваемом помещении за счет окисления кислородом воздуха. И, тем не менее, сушеные строч­ки и сморчки после варки обязательно промывают чистой водой и хорошо отжимают. Только после этого они пригодны для еды. Отвар содержит ядовитые вещества и использовать его для приготовления супа, соуса ни в коем случае нельзя.

Свинушки считались до недавнего времени условно съедобными.  Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов.

Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токси­ческие свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, хими­ческих комбинатов, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высо­ких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.

И все же наиболее угрожающее жизни отравление — отравление бледной поганкой.  Бледная поганка и близкие к ней виды ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами, со съедобным грибом зонти­ком, содержат чрезвычайно токсичные соединения — фаллотоксины и аминотоксины. Достаточно съесть хотя бы малую часть такого гриба, и развивается тяжелая интоксикация. Токсины, всасываясь в органах желудочно-кишечного тракта, концентрируются главным образом в пе­чени и почках. Фаллотоксины отравляюще действуют на печень через 8—12 часов, аминотоксины — через 24—48 часов, но их токсический эффект в 15—20 раз выше.

В конечном итоге под воздействием фаллотоксинов и аминотоксинов развивается некроз клеток печени и печеночная недостаточность. Растянутое по времени и отдаленное действие грибных ядов вызывает постепенное поражение всех систем организма. Первые симптомы мо­гут появиться только через 12—14 часов. И если не принять срочных мер, упустить время, то уже через двое-трое суток с момента отравле­ния лечение бывает чрезвычайно сложно, а порой и неэффективно.

Заболевание начинается со спастической боли по всему животу, тош­ноты, неукротимой рвоты, частого жидкого стула. Рвота типа кофейной гущи, примесь крови в кале при холероподобном (до 20—25 раз в сут­ки) стуле типичны для отравления бледной поганкой.

Центральная нервная система реагирует на разный вид отравляю­щих веществ не одинаково. Если в пищу попал мухомор,  под действи­ем содержащегося в нем мускарина, микоатропина и других алкалои­дов, развивается двигательное возбуждение, возникают галлюцина­ции. При отравлении бледной поганкой в начальном периоде интоксикации больные взволнованны и беспокойны.

Изменения со стороны сердечно-сосудистой деятельности прояв­ляются малым наполнением пульса, неустойчивостью артериального давления со склонностью к гипотонии.

Наиболее тяжело переносят отравление грибами дети и люди пре­клонного возраста. Их организм очень чувствителен к водно-электролитным нарушениям, возникающим вследствие острого гастроэнтери­та. Развившаяся на фоне нарастающей интоксикации острая сердечно­сосудистая недостаточность может иметь в этих случаях самые тяжелые последствия.

Помощь при отравлении грибами должна быть немедленной! Ни­когда не следует полагаться на домашние средства или тем более «на авось». При малейшем подозрении надо срочно вызвать врача или выз­вать «скорую помощь» для немедленной отправки отравившегося в лечебное учреждение. Помните, что наибольшая вероятность спасти отравившегося грибами — это первые сутки после отравления. Более позднее обращение за медпомощью в большинстве случаев безысходно и смертельно опасно.

Общий алгоритм оказания неотложной и срочной помощи при от­равления грибами следующий:

Неотложная помощь (до приезда вызванной «скорой помощи») со­стоит в промывании желудка: дайте больному выпить подряд 5—6 ста­канов воды или молока. Затем, раздражая пальцем или чайной ложкой корень языка или заднюю стенку глотки, вызовите рвоту (подробнее методика описана в Контроль и уход за больным). Эту процедуру можно повторить 3—5 раз.

Обеспечьте отравившемуся покой, уложите его в постель. Прило­жите теплые грелки к рукам и ногам. Непрерывно давайте ему теплое питье, а при резкой слабости— крепкий чай. Если нет жидкого стула, только в первые часы после отравления грибами больному можно дать легкое слабительное средство (одна столовая ложка вазелинового или касторового масла или не более 30—50 миллилитров 33%-ного раствора сернокислой магнезии). Людям, склонным к гипотонии, давайте сла­бительное малыми дозами, чтобы избежать резкого падения артери­ального давления из-за большой потери организмом жидкости.

Если отравилась семья, в первую очередь следует оказать помощь тем, тем, кто наиболее чувствителен к грибным токсинам — детям, людям пожилого и старческого возраста. Сообщите врачу или меди­цинской сестре вид грибов и способ их обработки, их съеденное коли­чество. Вспомните, использовался ли в пищу отвар, кто еще ел грибы и сколько человек могли пострадать. Все эти «мелочи» помогут врачу правильно, не теряя времени, оказать своевременную специализиро­ванную медицинскую помощь.

Чтобы не повторился риск отравления ядовитыми грибами, следу­ет собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Не кладите в корзину и не покупайте на рынке переросшие, дряблые, поврежден­ные личинками и плесенью грибы.

Не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки. Не пробуйте сами подозрительные грибы на вкус.

Обращайте внимание на форму, внешнюю окраску, цвет мякоти до и после разреза гриба. Это поможет вам распознать ядовитые грибы, схожие по внешнему виду со съедобными:

  • бледная, зеленоватая, весенняя, зловонная поганки отличаются от шампиньона и зеленой сыроежки белыми с зеленоватым оттен­ком пластинками, отсутствием грибного запаха, мешковидным обертыванием у основания ножки;
  • сатанинский гриб в отличие от белого на срезе розовеет;
  • у ложного валуя нет рубчатого края, а мякоть пахнет редькой или хреном;
  • отличительная черта ложного опенка— зеленоватые или бурые пластинки и мякоть с неприятным запахом;
  • несъедобные рядовки (заостренная, желтая, мыльная) схожи с сыроежками и условно-съедобной серой рядовкой, но целый комп­лекс мер.

Некоторые правила обработки грибов:

  • Грибы — продукт скоропортящийся. Нельзя откладывать их обра­ботку!
  • Заготавливайте впрок только молодые грибы.
  • Сушке подлежат: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, мо­ховики, козлята.
  • Пластинчатые грибы сушить не рекомендуется. Ис­ключением могут быть опята, но при условии, что вы твердо уверены в определении этого гриба.
  • Солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно.
  • Перед отвариванием тщательно отмойте грибы от частичек песка и почвы.
  • Мариновать и солить можно все съедобные грибы, обязательно предварительно прокипятив их 10—15 минут.
  • После отваривания валуев, волнушек, горкушек воду обязательно сли­вайте.Никогда не покупайте на рынке грибные консервы, закрытые крыш­ками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.

Поганка бледная. Симптомы: через 68 часов и позже возникают неукротимая рвота, коликообразные боли в животе, понос с кровью. На 2—3 день появляются признаки печеночной и почечной недостаточ­ности, желтуха, увеличение и болезненность печени, анурия. Развива­ется коматозное состояние. Смертность достигает 50%.

Мухоморы.  Симптомы: не позже чем через 2 часа возникает рвота, повышенное потоотделение, слюнотечение, боли в животе, резкое су­жение зрачков. В более тяжелых случаях отравления появляются выра­женная одышка, бронхорея, урежение пульса и падение артериального давления, возможны судороги и бред, галлюцинации и коматозное состояние.

Строчки. При хорошей кулинарной обработке нетоксичны. При от­равлении возникает рвота, понос. Через 6—12 ч появляется желтуха, моча темного цвета в связи с гемоглобинурией, увеличение и болез­ненность печени.

Ядовитые сыроежки, волнушки и др. Преобладают явления острого гастроэнтерита в результате поражения желудочно-кишечного тракта.

Первая помощь при отравлении грибами нередко играет решаю­щую роль в спасении больного. Необходимо немедленно начать промы­вание желудка водой, лучше с помощью зонда слабым раствором (ро­зового цвета) перманганата калия или методом искусственной рвоты. Полезно в раствор добавлять активированный уголь (карболен). Затем дают слабительное (касторовое масло и солевое), несколько раз ставят очистительные клизмы. После этого больного тепло укрывают и об­кладывают грелками, дают пить горячий сладкий чай, кофе. Больного следует доставить в лечебное учреждение, где ему будет оказана вра­чебная помощь, в которой он нуждается.

При отравлении красным мухомором противоядием является атро­пин, инъекции которого по 1 мл под кожу следует повторять 3—4 раза с интервалами в 30—40 минут. Для снятия спазма бронхов — изадрин (новодрин, эуспирин), эуфиллин в обычных дозах. Из аналептиков полезен кофеин.

Противопоказаны кислоты и кислые продукты внутрь, способ­ствующие всасыванию содержащегося в красном мухоморе алколоида мускарина. Лечение при отравлении пантерным мухомором (похож на шампиньон) аналогично лечению при отравлении растениями, содер­жащими атропин и скополамин.

При отравлении бледной поганкой, а также ложными опенками, желчным грибом, сатанинским, грибами-млечниками (грузди, горьку­ши, свинушки, волнушки) лечение в первую очередь направлено па ликвидацию обезвоживания и коллапса. Применяются различные плаз- мозаменители: раствор Рингера, изотонический раствор хлорида на­трия и т.д. в объеме не менее 3—5 л в сутки в вену капельно. Использу­ют норадреналин или мезатон для повышения кровяного давления, для предотвращения или ослабления поражения печени — гидрокорти­зон или аналогичные препараты, антибиотики широкого спектра дей­ствия. При развившейся сердечной недостаточности — строфантин, кор- гликон. Прогноз при отравлении бледной поганкой весьма неблагоп­риятный. Следует иметь в виду, что ядовитые вещества бледной поганки не боятся высокой температуры и сушки, не переходят в отвар и вызывают дегенерацию почек, печени и сердца.

Даже при приеме внутрь термически обработанных грибов следует учитывать:

совместное употребление грибов некоторых видов (напр., навоз­ников — Coprinus) с алкоголем бывает опасным, поскольку по­вышает токсическое воздействие алкоголя и гриба;

  • накопление в процессе роста гриба в плодовых телах вредных организму веществ (тяжелых металлов и др.);
  • частое употребление в пищу грибов семейства Сморчковые (Morchellaceae) нежелательно.

Злоупотребление в пище грибами, даже первой категории, вредно для организма, так как грибы — трудноперевариваемая пища и при большом объеме полупереваренной массы в ЖКТ может развиться ин­токсикация организма.

Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внеш­нее сходство со съедобными и случайно собираются вместе с ними. Чтобы избежать такой ошибки, которая может стать фатальной, необ­ходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов.

Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные плодовые тела нельзя употреблять в пищу. Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых экземпляров, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождем, шляпка бледной поганки, срезанная у само­го верха, не позволяет заметить кольцо.

Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэто­му употребление даже «хороших» грибов детьми следует ограничить.

Опасность могут представлять грибы, как аккумуляторы токсич­ных веществ (тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов).

При тяжелом отравлении грибами необходимо срочно вызвать врача.

До прихода врача больного укладывают в постель, проводят про­мывание желудка: дают обильное питье (4—5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, выпить мелкими глотками) или светло-розового раствора перманганата калия и вызывают рвоту, надавливая пальцем или гладким предметом на корень языка. Для удаления яда из кишечника сразу после промывания желудка дают слабительное и де­лают клизму.

Для уточнения диагноза сохраняют все несъеденные грибы.

Лечение при отравлениях грибами зависит от их вида. Отравление бледной поганкой сопровождается рвотой и дегидратацией, после про­мывания желудка проводят обменное переливание крови, гемодиализ, глюкозу с инсулином внутривенно, при нарушении дыхания — атро­пин подкожно.

СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ

Среди грибов встречаются смертельно ядовитые виды, то есть могу­щие вызвать отравление с летальным исходом даже при небольшом ко­личестве съеденных грибов. Смертельно ядовитыми видами считаются:

  • мухомор пантерный;
  • бледная поганка;весенняя поганка;
  • мухомор вонючий;галерина окаймленная;
  • ложноопенок серно-желтый;
  • ложноопенок кирпично-красный;
  • род лопастник, или гельвелла (ядовиты все грибы рода).

Токсичность отдельных видов грибов в настоящее время недоста­точно изучена, а данные источников часто противоречивы. В первую очередь это относится к строчкам и ложным опятам, токсичность ко­торых зависит от района произрастания. Однако, содержащиеся в них токсины: в строчках — гиромитрин, а в ложных опятах — фалла- и анатоксины (токсины бледной поганки), — смертельно опасны. Поэто­му следует избегать употреблять их в пищу, даже если в отдельных источниках эти грибы (строчок и опенок кирпично-красный ложный) относятся к съедобным или условно съедобным.

Народные приметы, «позволяющие определить ядовитые грибы», основаны на разнообразных заблуждениях и не позволяют судить об опасности грибов:

  • ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные — прият­ный (запах бледной поганки почти идентичен с запахом шампи­ньонов, хотя по мнению некоторых, бледная поганка не имеет запаха вообще);
  • «черви» (личинки насекомых) не встречаются в ядовитых грибах (заблуждение);
  • все грибы в молодом возрасте съедобны (бледная поганка смер­тельно ядовита в любом возрасте);
  • серебряные предметы в отваре ядовитого гриба чернеют (заблуж­дение); головка лука или чеснока буреет при варке с ядовитыми грибами (заблуждение);
  • ядовитые грибы вызывают скисание молока (заблуждение).

В мякоти этих грибов обнаружены следующие высокотоксичные ве­щества: фаллин, фаллоидин и несколько форм аманитина.

Фаллин обезвреживается при кипячении, остальные же яды устой­чивы к тепловой обработке и не удаляются.

Фаллоидин начинает вызывать глубокие изменения в клетках пе­чени уже вскоре после приема в пищу, однако, первые симптомы наступают через 6—24 часа, иногда через двое суток. Отравление начи­нается с сильнейших болей в животе, неукротимой рвоты, сильного потоотделения и диареи, температура тела снижается. В тяжелых случа­ях (а почти все такие отравления — тяжелые!) начинается почечная и сердечная недостаточность, наступает кома и смерть. Отравление мо­жет длиться до двадцати дней.

Надежных методов лечения не существует, даже при вовремя ока­занной медицинской помощи смертельными оказываются до 70% та­ких отравлений. Добиться успешного лечения можно лишь в случае быстрого установления диагноза (до начала симптомов), для лечения применяются антифаллоидные сыворотки и тиоктиновая кислота.

Бледная поганка

Бледная поганка — гриб из рода мухоморов, один из самых опас­ных ядовитых грибов. Плодовое тело шляпконожечное, в мо­лодом возрасте яйцевидное, полностью покрытое пленкой. Шляпка 5— 15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая, от полушаровидной до плоской формы, с гладким краем и волокнистой поверхностью. Мя­коть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыра- женным вкусом и запахом. Ножка 8—16 х 1—2,5 см, цилиндрическая, с утолщением в основании. Цвет — как у шляпки или беловатый, часто покрыта муаровым рисунком, пластинки белые, мягкие, сво­бодные.

Кольцо сначала широкое, бахромчатое, снаружи — полосатое, с возрастом часто исчезает. Вольва хорошо выражена, свободная, лопас­тная, белая, шириной 3—5 см, часто наполовину погружена в почву. На кожице шляпки остатки покрывала обычно отсутствуют, иногда могутбыть плотные пленчатые обрывки. Цвет шляпки бывает от почти бе­лого до серовато-зеленого. Старые грибы с неприятным сладковатым запахом, шляпка с возрастом ста­новится более сероватой.

Неопытные грибники могут брать бледную поганку вместо хо­роших съедобных грибов. Особен­но часто ее путают с различными видами шампиньона, сыроежкой зеленой и сыроежкой зеленоватой, с поплавками. Следует помнить, что у шампиньонов никогда не бы­вает вольвы и пластинки с возрастом быстро окрашиваются; у сы­роежек не бывает ни вольвы, ни кольца, к тому же они отличаются характерной ломкостью мякоти; поплавки отличаются меньшими раз­мерами, более тонкой мякотью (края шляпки у них обычно с выра­женными радиальными бороздками) и не имеют кольца.

Известны случаи ошибочного сбора бледных поганок при срезании грибов ножом под самую шляпку, когда характерное пленчатое кольцо оставалось вместе с ножкой на земле. Сезон сбора гриба: конец лета — осень.

Термическая обработка не устраняет токсического действия. Для от­равления достаточно съесть половину или треть одного гриба (около 30 г). Особенно чувствительны дети, у которых отравление начинается с судорог или сведения челюстей.

Основные симптомы: спустя /4-2 суток появляется неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). Возможно появление желтухи и увеличение печени. Пульс — слабый, нитевидный. АД понижено, на­блюдается потеря сознания. В результате токсического гепатита и ост­рой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев — летальный исход.

Особенная опасность гриба заключается в том, что признаки отрав­ления не проявляются в течение длительного времени. Симптомы могут не проявляться на протяжении первых 6—24 и более часов, в течение которых, тем не менее, уже происходит отравление организма и нанесе­ние ему непоправимого ущерба. После проявления симптомов смертность очень высока и какое-либо лечение часто оказывается бесполезным.

Симптомы отравления. Через 6—8 часов и позже после поступле­ния яда в организм возникают неукротимая рвота, коликообразные боли в животе, понос с кровью, судороги. Развивается коматозное со­стояние, для которого характерно максимальное расширение зрачков, иктеричность с клер, падение артериального давления. На 2—3-й день появляются симптомы печеночной и почечной недостаточности, жел­туха, увеличение и болезненность печени, анурия.

Неотложная помощь. Промывание желудка через зонд, солевое слаби­тельное внутрь. Поскольку организм при употреблении бледной поган­ки получает сильный яд, то основные приемы срочной помощи, после немедленного промывания желудка, состоят во внутривенных инъекци­ях разных лекарств. Внутривенное введение 40%-ного раствора глюкозы — до 250 мл с 15 единицами инсулина подкожно. Внутривенное ка­пельное введение 20 мл 20%-ного раствора холинхлорида с 500 мл 5%-ного раствора глюкозы (не более 30 капель в минуту); при нару­шении сердечной деятельности корглюкон (0,3—0,5 мл) внутривенно с глюкозой (20 мл).

При появлении повышенного потоотделения и нарушения дыха­ния — 1 мл раствора атропина подкожно. Метионин — до 4 г в сутки внутрь. Сердечно-сосудистые средства по показаниям. Витаминотера­пия: витамин В12 — до 1 000 мкг внутримышечно, 2—4 мл 5%-ного раствора аскорбиновой кислоты внутримышечно, витамин В15 — до 2 г внутрь, глютаминовая кислота — до 3 г внутрь.

До приезда врача «скорой» следует следить за состоянием здоровья отравившегося и предупредить асфиксию в случае рвоты.

Срочная помощь. Состоит в безотлагательной вызове «скорой помо­щи». В клинике важно принятие медикаментозных мер для предупреж­дения коллапса, печеночной и почечной недостаточности.

Мухомор вонючий

Мухомор вонючий, или белая поганка — ядовитый гриб рода Мухомор.

 Плодовое тело шляпконожеч- ное, центральное, весь гриб бе­лый. Шляпка диаметром 6—11 см. Изначально полушаро­видная или коническая с острой верхушкой, затем выпуклая. Ко­жица в сухом состоянии блестя­щая, слизистая, липкая. Мякоть белая, с неприятным вкусом и запахом, запах напоминает хлор. Ножка 10—15 х 1—2 см, цилин­дрическая, с хлопьевидным на­летом на поверхности, в основа­нии клубневидная. Пластинки мягкие, белые, частые, свобод­ные, шириной 0,5—0,8 см.

Кольцо пленчатое, быстро исчезает, оставляя на ножке обрывки или волокнистые пояски. Вольва мешковидная или чашевидная, сво­бодная, шириной до 3 см, часто погружена в почву. Кожица шляпки обычно покрыта пленчатыми хлопьями.

Цвет шляпки варьирует от белого до грязно-белого, иногда с ро­зоватым оттенком. Ножка бывает искривленной, часто встречаются экземпляры с деформированний шляпкой.

Образует микоризу с различными видами хвойных и лиственных деревьев. Предпочитает песчаные почвы во влажных еловых и сосно­вых лесах, черничники, может встречаться в смешанных и лиственных лесах.

Сезон: июнь — октябрь.

Мухомор красный

Шляпка красного мухомора бывает размером от 8 до 20 см.  Форма ее вначале полушаровидная, затем раскрывается до плоской. Кожица ярко-красная, различной густоты цвета, блестящая, усеяна белыми бородавчатыми хлопьями, по краям раскрытой шляпки быва­ет заметна штриховатость.

Мякоть белая, под кожицей светло-оранжевая или светло-желтая, без запаха, со сладковатым вкусом. Пластинки шириной 0,8—1,2 см, белые или кремовые, частые, свободные, имеются многочисленные промежуточные пластиночки. Ножка цилиндрическая, высотой 8—20 и диаметром 1—2,5 см, белая или желтоватая, с клубневидно-утолщен- ным основанием, у зрелых грибов полая.

Хлопья на кожице шляпки ватные, белые, могут отпадать. Пленча­тое кольцо в верхней части ножки, свисающее, устойчивое, края час­то неровные, верхняя поверхность иногда слегка рубчатая. Вольва приросшая, многослойная, очень хрупкая, имеет вид нескольких ко­лец из беловатых бородавок воз­ле основания ножки.

Цвет кожицы может быть различных оттенков от оранжево-красного до ярко-красного, с возрастом светлеет. У молодых грибов хлопья на шляпке отсут­ствуют редко, у старых могут смыться дождем. Пластинки иногда приобретают светло-желтый оттенок.

Микоризообразователь пре­имущественно с березой и елью. Растет на кислых почвах, обыч­ный гриб в лесах умеренного климата Северного полушария, в горах встречается до верхней грани­цы леса. В России распространен повсеместно.

Отравление может сопровождаться различными типами симптомов, поскольку эти грибы сильно варьируют по содержанию ядов. Чаще всего отравление вызывается мускарином, мускаридином (микоатро- пином) и буфотенином. В случае преобладания мускарина и буфотени- на основные симптомы отравления — это расстройства нервной систе­мы, сопровождающиеся бредом, галлюцинациями, истерией и сильной сонливостью. Мускаридин вызывает желудочно-кишечные расстрой­ства с болью в животе, рвотой, диареей, повышенным потоотделени­ем, слюнотечением, анурией, замедлением сердцебиения. Симптомы обычно появляются через 1—2 часа, поэтому возможна своевременная медицинская помощь в виде промывания желудка и симптоматичес­кой поддержки нервной системы и сердца. Возникают рвота, повы­шенное потоотделение и саливация, боли в животе, резкое сужение зрачков, в более тяжелых случаях отравления — выраженная одышка, повышенное выделение бронхиального секрета (бронхорея), урежение пульса и падение артериального давления, возможны судороги и бред, галлюцинации и коматозное состояние.

Содержащийся в мухоморе мускарин, действуя подобно ацетилхолину, при достаточно большом поступлении в организм может выз­вать характерную картину отравления, включающую такие симпто­мы, как тошнота, рвота, слюнотечение, усиленное потоотделение, снижение артериального давления. В тяжелых случаях у больных может наблюдаться удушье, судороги, иногда потеря сознания и смерть.

Летальный исход при отравлении красным мухомором встречается редко — отчасти из-за того, что яркая окраска позволяет легко отли­чить мухомор от съедобных грибов.

У человека пищевое применение сырых или недостаточно обрабо­танных красных мухоморов вызывает вначале расстройства психики, с чем было связано его применение в шаманских обрядах, а затем, при несколько больших дозах — тяжелое отравление.

Сезон: лето — осень.

Опасность. Неопытные грибники могут спутать мухомор вонючий с различными видами шампиньона, что приводит к тяжелым отравле­ниям обычно со смертельным исходом. Шампиньоны легко отличить по отсутствию вольвы и окрашенным пластинкам у зрелых плодовых тел. Следует, однако, учитывать, что вольва мухомора может нахо­диться полностью в почве и поэтому быть незаметной.

Неотложная помощь. Промывание желудка через зонд, солевое слаби­тельное внутрь. Введение атропина по 1—2 мл подкожно до появления сухости слизистых оболочек и расширения зрачков, изотонического раствора хлорида натрия подкожно или внутривенно капельно — до 1 500 мл. При судорогах — 10 мл сульфата магния внутримышечно, при возбуждении — барбитураты. Лечение коллапса.

Навозник белый

Шляпка навозника белого (рис. 61) бывает высотой до 5— 15, иногда до 20 см, 5—10 см в диаметре, у молодого гриба уд- линненно-яйцевидная, потом узкоколокольчатая.  Цвет белый, сероватый или коричневатый, на верхушку широкий коричне­вый бугорок. Поверхность густо покрыта волокнистыми чешуй­ками. Мякоть белая, мягкая, без особого вкуса и запаха. Пластин­ки свободные, широкие, очень частые. Цвет их у молодых гри­бов белый, затем снизу начина­ют розоветь, позже расплыва­ются вместе со шляпкой в черную жидкость (автолиз). Ножка 10—35 см высотой, 1—2 см в диаметре, центральная, цилиндрическая, белая, с шелковистым отливом, полая. В основании заметно луковицевидное утолщение.

Кольцо пленчатое, очень нежное, подвижное, у молодых грибов белое, после начала автолиза окрашивается в черный цвет.

Встречается на рыхлых почвах, богатых органическими удобрения­ми, на пастбищах, огородах, в садах и парках. Встречается часто, пло­доносит большими группами. Распространен повсеместно в северной умеренной зоне. Сезон лето — осень.

Эти грибы употребляют в пищу как условно-съедобные, однако, если вместе с ними употреблять спиртные напитки, может возникнуть опасное отравление. Отравиться можно также если принимать алкоголь в течение 1—2 суток после употребления этого гриба.

Признаки отравления: тревожное состояние, покраснение лица, за­медление пульса и боли в кишечнике. Обычно синдром продолжается 2—3 дня.

Такое действие иногда объясняется тем, что навозники содержат ядовитое вещество, нерастворимое в воде, но хорошо растворимое в спирте. По другим, более правдоподобным данным, действующее на­чало (коприн[4]) ингибирует фермент альдегидоксидазу, тем самым задерживая метаболизм алкоголя на стадии образования уксусного аль­дегида, который и оказывает токсическое действие.

Желудочно-кишечные отравления типичны желудочно-кишечным расстройствам, которые могут вызывать многие грибы, считающиеся слабоядовитыми, а так же условно-съедобные при их неправильной кулинарной обработке. Такое отравление может возникнуть и при упот­реблении старых, перезрелых грибов, или долго хранившихся в ненад­лежащих условиях.

Симптомы проявляются через несколько часов в виде болей в жи­воте, рвоты, диареи и жара, в тяжелых случаях сопровождаются судо­рогами и потерей сознания. Обычно отравление проходит через не­сколько дней, но может спровоцировать серьезные осложнения, осо­бенно у детей и пожилых людей.

 

Гриб накапливает радионуклиды. Опасность также представляют грибы, зараженные цезием-137 и другими радионуклидами, в первую очередь в результате чернобыльских выпадений, выбросов и взрыва на ядерном комбинате «Маяк», выбросов с атомных электростанций. В 2009 году Роспотребнадзор опубликовал данные о грибах в Ленин­градской области, содержания цезия-137 в которых значительно превы­шает норму: до 1390 Бк/кг (в Кингисеппском районе) при предельно допустимом уровне содержания цезия-137 в свежих грибах 500 Бк/кг (по российскому и украинскому законодательству) и 370 Бк/кг (по белорусскому законодательству). Опубликованные исследования пока­зывают, что вблизи Ленинградской АЭС уровень загрязнения грибов заметно выше.

Навозник серый

Шляпка серая или серовато-коричневая (рис. 60), в центре более темная, 5—10 см в диаметре, у молодого гриба яйцевидная, потом ширококолокольчатая, с растрескивающимся краем.  Поверхность шляп­ки с мелкими, темноватыми чешуйками. Мякоть очень тонкая, свет­лая, быстро темнеющая. Вкус гриба сладковатый, характерный запах отсутствует.

Пластинки свободные, широкие, частые. Цвет их у молодых гри­бов белый, затем становится темно-бурым, у старых — черный. Ножка ^центральная, белая, при основании слегка буроватая, гладкая, полая, 10-20 см высотой, 1—2,5 см в диаметре, часто сильно изогнута. Кольцо белое, быстро исчезает;

Гриб растет на унавоженных, богатых перегноем почвах,

на полях, огородах, в садах

 Навозник серый         свалках, около конюшен, навозных и компостных куч, в лесу на вырубках, около древесных ство­лов и пней лиственных пород. Встречается часто, большими группами.

Распространен повсеместно в северной умеренной зоне.

Сезон с мая по октябрь.

Пищевые качества. Условно-съедобный гриб. Съедобен только в мо­лодом возрасте, до потемнения пластинок, после предварительного отваривания. Употребляется в вареном, жареном и маринованном виде, как и навозник белый. Употребление его с алкогольными напитками вызывает отравление!

■ Сатанинский гриб

Сатанинский гриб — гриб из рода Боровик семейства Болетовые. Синонимы: болет сатанинский. Сатанинский гриб отличается по мяко­ти, медленно меняющей цвет на срезе, сначала до красного, а потом синеет. Диаметр шляпки составляет 8-25 см (до 30 см), шляпка имеет полушаровидную, округло-подушковидную форму, в зрелом виде бли­же к распростертой, на ощупь гладкая или бархатистая, сухая, цвет шляпки — беловатый, сероватый, грязно-серый, оливково-серый, иногда с желтоватым или охряным оттенком, иногда с зеленоватыми или желто-розовыми разводами.

Мякоть белая или желтоватая, на срезе умеренно синеет или окрашивается в красный цвет, в ножке — красноватая, у старых грибов с неприятным запахом.

Условно-съедобный гриб, используется в пищу после отварки (15 минут, вода сливается), также годен для сушки. Из гриба готовят соусы и гарниры к мясным блюдам.

Трубочки желтоватые, позднее желто-оливковые, зеленовато-желтые, поры мелкие, желтоватые, позднее оранжевые, карминно-крас­ные, красно-оливковые или красно-бурые, при надавливании синеют.

Ножка 5-15 см высотой и 3-10 см толщиной, вначале яйцевидная или шаровидная, потом клубневидная, бочонковидная или реповидная, суженная кверху, плотная, цвет сверху желтовато-красный, в се­редине — карминно-красный или оранжево-красный, у основания — буровато-желтый. Имеет сетчатый рисунок с округлыми ячейками.

Цвет шляпки может быть от беловато-серого до свинцово-серого, желтоватого или оливкового с розовыми разводами. Сетчатый рисунок на ножке чаще темно-красный, но бывает белый или оливковый. Поры с возрастом меняют цвет с желтого до ярко-красного. Запах мякоти у молодых грибов слабый, пряный, у старых похож на запах падали.

Встречается в светлых лиственных лесах с дубом, буком, грабом, лещиной, съедобным каштаном, липой с которыми образует микори­зу, преимущественно на известковых почвах.

Сезон: июнь — сентябрь.

§  Дубовик крапчатый

Диаметр шляпки дубовика крапчатого зрелого гриба составляет 5— 20 см, шляпка имеет полушаровидную, подушкообразную, округло- подушковидную форму, на ощупь бархатистая, матовая, изредка сли­зистая, с возрастом может стать голой, цвет шляпки — каштаново- коричневый, темно-бурый, темно-коричневый, черно-бурый, может иметь оливковый или красноватый оттенок, при надавливании темне­ет или чернеет.

Мякоть желтоватая или ярко-желтая, быстро синеет или окраши­вается в зеленовато-синий цвет на срезе, в ножке — красноватая или буроватая, без вкуса и запаха.

Ножка 5—15 см высотой и 1,5—4 см толщиной, цилиндрическая или клубневидная, бочковидная, позднее обычно утолщенная внизу, цвет желто-красный, без сетчатого рисунка, но с красными чешуйка­ми или точками.

Трубочки желтые, позднее желто-оливковые, оливковые, зеленоватожелтые, поры закругленные, мелкие, желтые, позднее оранже­вые, кирпично-красные, при надавливании синеют.

Споровый порошок буровато-оливковый, споры веретеновидные, гладкие, 15 х 5 мкм. Образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями (бук, дуб, ель, пихта), предпочитает кислые почвы, встре­чается в лесах и в болотистой местности, среди мхов. Распространен в Европе, на Кавказе, в Восточной Сибири, реже — в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока. В Европейской части России встречается не часто, но доходит на север до широты Санкт-Петербурга.

Сезон: середина мая — октябрь, большее плодоношение в июле.

Дубовик оливково-бурый

Синонимы: дубовик обыкновенный, поддубник, синяк, болет гряз­но-бурый

 Дубовик оливково-бурый имеет диаметр шляпки зрелого гриба 5— 20 см, форма полушаровидная или выпуклая, редко раскрывается до плоской. Кожица оливково-коричневая, цвет очень изменчив. Поверх­ность ее у молодых грибов бархатистая, в сырую погоду бывает слизи­стая. От прикосновений шляпка покрывается темными пятнами.

Мякоть желтоватая, плотная, у основания ножки красная или крас­новатая, на срезе синеет, потом буреет, без запаха, вкус неострый.

Трубочки длиной 2,5—3,5 см, свободные, желтые, позднее зелено­ватые или оливковые; поры округлые, очень мелкие, красноватые, при надавливании синеют. Между мякотью шляпки и гименофором имеется красный пигментный слой, заметный на разрезе.Ножка 6—15 см высотой и 3—6 см толщиной, булавовидная, имеет клубневидное утолщение, цвет желто-оранжевый, в основании крас­но-бурый, имеет выпуклый буровато-красный сетчатый рисунок с удлиненными петлями.

Цвет шляпки может сильно варьировать, от светлого буровато- желтого до темно-коричневого, иногда с красновато-желтыми краями. С возрастом шляпка темнеет. На ножке могут быть пятна красного цвета в средней части и зеленоватые у основания.

Образует микоризу с дубом, буком, реже с березой и другими породами деревьев, растет на известковых почвах, преимущественно в светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах, встречается в листвен­ных и смешанных лесах. Теплолюбивый гриб, но изредка встречается и на широте Санкт-Петербурга. Распространен в Европе, на Кавказе, редок в Западной Сибири, и на юге Дальнего Востока. Изолированно встречается в Восточной Сибири (Красноярский край), где растет со­вместно с березой.

Сезон: июль — сентябрь, наиболее массово плодоносит в августе, может появляться и в мае — июне.

■ Ложноопенок

Ложноопенок растет группами на пнях лиственных пород деревьев. Он часто встречается по всей лесной зоне. Растет на гнилых деревьях и пнях, у основания стволов, с апреля по октябрь. Надо заметить, что для всех видов ложных опят характерна яркая желтизна и ржаво-красные края шляпки. Эта крикливая окраска в лесу сразу бросается в глаза.

В июне — июле он растет одновременно с летним опенком и даже часто вместе с ним на одном и том же пне. Поэтому при сборе летних опят следует быть особенно внимательным, тщательно просматривая все снимаемые с пня или ствола грибы.

Шляпка диаметром до 5 см, колоколь­чатая, позднее почти плоская, нередко с бугорком по середине, голая, зеленовато — желтая или серовато — желтая, в центре немного красноватая или красновато — бу­рая. Пластинки частые, закрытые сначала пленкой, серно — желтые, потом зелено­ватые и в конце роста оливково — черные. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 6 мм, ровная, нередко изогнутая, полая, с во­локнистым, обычно исчезающим кольцом. Мякоть тонкомясистая, желтая с тяжелым запахом и горьким вкусом. Гриб несъедоб­ный. Вкус гриба горький.

В некоторых странах Европы этот гриб считают подозрительным или просто несъедобным из-за горького вкуса. На территории России его считают ядовитым. В то же время в Италии и в Северной Америке это обычный съедобный гриб, что отмечено в американских определи­телях и руководствах по сбору грибов. Возможно, это связано с весьма вероятным существованием географических форм этих грибов, отли­чающихся наличием каких-либо вторичных метаболитов, обладающих специфическим (в данном случае токсичным) действием на организм человека и животных, а также зависит от почвы.

Наконец, могут иметь значение и различные способы обработки данных грибов перед употреблением (засолка, отваривание и т.д.), в результате которых грибы теряют токсичность, как это имеет место при отваривании сморчковых грибов.

 

■ Рядовка тигровая

Рядовка тигровая — ядовитый гриб из рода Трихолома семейства Рядовковые. Шляпка 4—12 см диаметром, у молодых гри­бов — шаровидная, затем колокольчато-выпуклая, у зрелых грибов — плоско-распростертая, с тонким, завернутым краем. Кожица шляпки грязно-белая, серовато-белая или черновато-серая, иногда с синева­тым оттенком, покрытая более темными, хлопьевидными чешуйками, расположенными концентрически.

Пластинки 8—12 мм шириной, мясистые, довольно редкие, при­росшие зубцом; беловатые, часто с зеленоватым или желтоватым от­тенком; у зрелых грибов выделяют мелкие водянистые капельки. Нож­ка 4—8 (15) см длиной и 2—3,5 см толщиной, цилиндрическая, иногда утолщенная у основания, сплошная, у молодых грибов — со слегка волокнистой поверхностью, позже почти голая; белая или с легким

охристым налетом, у основания охряно-ржавая.

Мякоть плотная, сероватая у шляпки и желтоватая в осно­вании гриба, при срезе цвета не изменяет. Вкус не горький; запах мучной.

Растет на почве в хвойных, реже лиственных (буковых) ле­сах, на опушках. Предпочитает известковые почвы. Плодовые тела появляются отдельно, груп­пами или «ведьмиными круга­ми». Гриб распространен в уме­ренной зоне Северного полуша­рия, но довольно редок.

Сезон: август — октябрь.

Характерной особенностью рядовки ядовитой является серая шляп­ка, густо усеянная темными чешуйками. Тем не менее, сходством с нею обладает ряд съедобных видов рядовок.

Гриб ядовит и даже в небольших количествах может вызывать желудочно-кишечные расстройства из-за присутствия неизученного ток­сина. Особенно опасен из-за своего приятного вкуса и запаха, не ассо­циирующегося с ядовитым грибом. Признаки отравления появляются через 1,5—2 часа (минимум — 15 минут) после приема гриба в пищу и выражаются в тошноте, рвоте и поносе.

■ Галерина

Шляпка галерины диаматром 1—4 см, форма вначале колокольча­тая или выпуклая, с возрастом раскрывается до практически плоской. Сама шляпка гигрофанная, меняет вид в зависимости от влажности; доминирующий цвет цвет желто-бурый, охряный, в сырую погоду — с более или менее проявленными концентрическими зонами. Мякоть тонкая, желто-бурая, со слабым неопределенным (возможно, мучнис­тым) запахом.

Пластинки средней частоты и ширины, приросшие, в начале жел­товатые, охряные, затем рыже-бурые. У молодых грибов закрыты плот­ным и толстым кольцом белого цвета.

Ножка длиной 2—5 см, толщиной 0,1—0,5 см, внизу несколько утолщенная, полая, с беловатым или желтоватым кольцом. Сверху кольца покрыта мучнистым налетом, снизу более темная, цвета шляпки.

Распространение: галеринаа произрастает с середины июня по ок­тябрь в лесах различного типа, предпочитая сильно перегнившую дре­весину хвойных пород; часто растет на субстрате, погруженном в зем­лю и от того невидимом. Плодоносит небольшими группами.

Сходные виды: галерина окаймленная может быть весьма неудачно принята за летний опенок. Во избежание фатальных недоразумений на­стоятельно не рекомендуется собирать летние опята в хвойных лесах (где они, как правило, и не растут). От многих других представителей рода Галерины окаймленную отличить непросто, если вообще возможно.

Гриб крайне ядовит. Содержит токсины, аналогичные токсинам бледной поганки.

В литературе в отношении галерины большая путаница. В советских популярных изданиях про галерину не найдешь ни пол-слова, несмот­ря на ее широкое у нас распространение и предположительно опасное сходство с летним опенком (а сходство временами просто поразитель­ное). Согласно одним источникам, Галерина окаймленная ядовита бес­предельно, другие ее вообще игнорируют, а в одной переводной книге ее без тени смущения объединили с летним опенком.

Если предположить, что галерина окаймленная действительно на­столько ядовита, то многочисленные отравления «бледной поганкой» становятся не столь и загадочными, поскольку неопытному грибнику их можно и спутать. А то, что галерина сходно также с опенком, то это еще больше удваивает ее опасность. Точно такие же яды, как в блед­ной поганке

Неотложная и срочная помощь — см. раздел Бледная поганка.

■ Отравление сморчковыми грибами

Может быть вызвано разными видами строчков (рис. 63), употреб­лением неправильно приготовленных блюд из сморчковых грибов или их неумеренным употреблением. Действующим началом является ряд веществ, называемых гиромитринами. Эти яды могут быть частично (у сморчков) или совершенно (у отдельных экземпляров строчков) тер­мостойкими, поэтому строчки вовсе нельзя употлеблять в пищу, а сморчки необходимо предварительно отваривать, сливая воду. Гиро- митрины оказывают гемолитическое действие, симптомами отравле­ния являются повышение содержания гемоглобина в крови, желтуха, рвота, диарея и сильная сонливость. В тяжелых случаях возникают су­дороги, наступает кома и смерть.

Наиболее изучены как галлюциногенные — грибы рода Psilocybe, в качестве действующего начала они содержат псилоцин и псилоцибин. Так же имеются сведения о галлюциногенных свойствах некоторых грибов из родов Panaeolus) и Conocybe. Яды этих грибов относят к психотомиметикам или к психодислептикам — веществам, вызываю­щим нарушения психики. Отравление сопровождается быстрым сниже­нием артериального давления, сильным потоотделением, расширени­ем зрачков, наступает чувство опьянения и упадок сил. Вскоре появля­ются признаки тяжелого психоза с галлюцинациями, искажаются представления о пространстве и времени, могут быть депрессивные состояния, иногда приводящие к самоубийству.

Строчки и сморчки при недо­статочной кулинарной обработке вызывают симптомы отравления.  Диспепсические расстройства: рво­та, понос. Через 6—12 часов появ­ляется желтуха, моча темного цвета в связи с гемоглобинурией, отме­чается увеличение и болезненность печени.

Неотложная помощь. Промывание желудка, солевое слабительное внутрь новокаин — 50 мл 2%-ный раствор с 500 мл 5%-ного раствора глюкозы внутривенно гидрокарбонат натрия — 1 ООО мл 4%-ного ра­створа внутривенно. Срочный вызов «скорой помощи».

■ Волнушка розовая

Синонимы народные и местные: волнянка, волжанка, волвенка, волвяница, волминка, волнуха, краснуха, красуля, отваруха.

 Шляпка диаметром 4—12 см, сначала выпуклая, затем все более плоская, с глубоким пуповидным углублением в центре, с заверну­тыми вниз опушенными краями. Кожица покрыта густыми и грубыми ворсинками, располагающимися неровными концентрическими кру­гами, слабо слизистая, бледно- или серо-розовая, в сухую погоду выц­ветает до бледно-розовой или почти белой, от прикосновения темнеет.

Мякоть белая, очень крепкая и плотная, с острым вкусом. Млеч­ный сок обильный, острый, белого цвета, на воздухе цвета не изме­няет.

Ножка диаметром 1—2 см, 3—6 см в высоту, цилиндрическая, очень крепкая и твердая, в молодости сплошная, затем полая, бледно-розового цвета, слегка сужающаяся к основанию. Поверхность ножки по­крыта пушком и мелкими ямками (иногда). Пластинки беловатого цвета, очень частые, неширокие, нисходящие по ножке и всегда перемежаю­щиеся промежуточными пластиночками.

Цвет шляпки варьирует от жетовато-оранжевого до светло-орехового, с большей или меньшей ворсистостью. Пластинки могут быть с розоватым оттенком, с возрастом желтеют.

Растет в березовых и смешанных с березой лесах, иногда во влаж­ных местах, группами. Образует микоризу с березой (в основном со старыми деревьями). Распростра­нена преимущественно в север­ной части лесной зоны.

Сезон: с конца июня до ок­тября (массовое плодоношение из двух слоев: в конце июля и в конце августа — первой поло­вине сентября).

Пищевые качества. Условно- съедобный гриб хорошего каче­ства, употребляется в соленом и маринованном виде, иногда све­жим во вторых блюдах. Особен­но ценятся в засоле молодые гри­бы (с размером шляпки не бо­лее 3—4 см), так называемые «завитки». Перед приготовлением требует тщательного вымачивания и бланширования. В заготовках желтеет. Наряду с серушкой и настоящим груздем относится к основным грибам, заготовляемых населением се­вера на зиму. По мнению некоторых западноевропейских микологов, является ядовитым грибом.

При недоброкачественной кулинарной обработке и употреблении гриба в пищу преобладают явления острого гастроэнтерита в результа­те преимуществен ного поражения желудочно-кишечного тракта.

Токсичность. Недостаточно проваренный перед приготовлением гриб слабо ядовит, вызывает раздражение слизистых и кишечные расстрой­ства. Соленые волнушки можно употреблять не ранее, чем через 45—50 дней после засола.

Следует учитывать, что съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вы­растая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и становятся опасными для здоровья.

Характерным для отравлений грибами является растянутое по вре­мени и отдаленное действие грибных ядов, что вызывает постепенное поражение всех систем организма. Первые признаки могут появиться только через 12—14 часов. И если не принять срочных мер, упустить время, то уже через 2—3 суток с момента отравления лечение бывает чрезвычайно сложным, а порой и бесперспективным.

Признаки нарастающей интоксикации — спастическая боль по все­му животу, тошнота, неукротимая рвота, частый жидкий стул. Для отравления бледной поганкой типичны рвота типа кофейной гущи, примесь крови в кале при холероподобном (до 20—25 раз в сутки) стуле, беспокойство. Развившаяся на фоне нарастающей интоксикации острая сердечно-сосудистая недостаточность для людей ослабленных, детей может иметь самые тяжелые последствия.

Неотложная помощь. Промыть желудок — дать больному выпить подряд 5—6 стаканов воды; затем, раздражая пальцем или чайной лож­кой корень языка или заднюю стенку глотки, вызвать рвоту, эту процедуру можно повторить 3—5 раз; уложить больного в постель; приложить теплые грелки к рукам и ногам; непрерывно давать ему теплое питье, а при резкой слабости — крепкий чай.

Если нет жидкого стула, только в первые часы после отравления грибами больному можно дать легкое солевое слабительное средство (одна столовая ложка вазелинового или касторового масла или SO- SO мл 33%-ного раствора сернокислой магнезии). Фталазол — до 2 г в сутки или сульгин — до 3 г. Людям, склонным к гипотонии, давать слабительное малыми дозами, чтобы избежать резкого падения арте­риального давления из-за большой потери организмом жидкости.

Изотонический раствор хлорида натрия — до 1500 мл подкожно. 5%-ный раствор витамина В6 — 2 мл внутримышечно.

Срочная помощь. Вызывают «скорую помощь» сразу при появлении первых симптомов отравления. При рвоте следует опасаться асфиксии. До приезда врача «скорой помощи» обеспечить контроль за состоянием здоровья отравившегося.

В случае развития коллапса принимают соответствующие меры.

 

Галлюциногенные грибы

Дата открытия галлюциногенных грибов неизвестна, но говорят, что о них знали несколько тысяч лет назад. В Европе о них узнали после колонизации Америки. В письменных находках первое упоминание от­носится к испанцам, которые в XVI веке попали в Мексику. По их словам местные шаманы использовали галлюциногенные грибы для погружения разума в иной мир и общения с духами. Шаманы могли предсказывать будущее и лечить больных, угощая при этом их гриба­ми. Но галлюциногенные грибы принимали так же и для обычного удовольствия.

Позднее ученые начали изучать эти грибы. В 1906 году американс­кий ботаник Эрл описал в своих работах гриб Psilocybe. Затем создали и отдельные науки: психофармакология и этномикология. Был открыт гриб Psilocybe Mexicana, который легко выращивался искусственно. Это послужило распространению галлюциногенных грибов в Европе. Была мысль использовать такие грибы для зомбирования людей, но вскоре эта идея потеряла смысл, так как о галлюциногенах узнали большинство стран, и никаких военных выгод получить не удалось.

Большой вклад в развитие знаний о галлюциногенах внес Тимоти Лири. Во 2-й половине XX века он проводил исследования, ставил опыты. Но его работа принесла и негативный результат — о галлюци­ногенных грибах узнала молодежь, которая и пристрастилась к ним. Вскоре Лири был посажен в тюрьму. Общество начало опасаться рас­пространение грибов, и во многих странах начали официально запре­щать галлюциногенные грибы.

Запрет дал бурный толчок к развитию грибов. Ученые начали раз­рабатывать грибы, которые были бы схожи с галлюциногенными, но были бы при этом разрешены законом. В 1975 году Теренс и Деннис МакКенна опубликовали брошюру «Руководство по выращиванию волшебных грибов», в которой описали выращивание нового галлю­циногенного гриба Stropharia cubenis.

В наши дни галлюциногенные грибы являются наркотическим средством. Сбор и употребление их запрещено законом. Но находятся любители, которые знают, где можно их собрать. Стоит отметить, что употребление грибов изменяет психику человека и в определенной степени способствует к творческим порывам. Мировоззрение человека резко меняется, что позволяет ему видеть, казалось бы, простые вещи в новых красках. Но после этого может последовать нарушение психи­ки (в состоянии нарушенной психики писали картины некоторые из­вестные художники). Однако выраженность и последствия в отклоне­нии психики сугубо индивидуальны и это очень опасно для человека, так как это его отдалит от здорового общества.

■ Псилоцибе полуланцетовидная

Псилоцибе полуланцетовидная — вид грибов семейства строфариевых.  Ядовит, имеет галлюциногенное действие.

Шляпка размерами от 5 до 25 мм, ее высота в полтора раза больше ширины, форма колокольчатая или коническая, раскрывается до по­лураспростертой, на верхушке бугорок, который бывает очень острой, реже более округлой формы. Край может быть бороздчатый и подвер­нутый внутрь шляпки, при высыхании бороздки становятся незамет­ными. Кожица гладкая, слизистая, снимается со шляпки, особенно легко у молодых экземпляров. Цвет темно-коричневый с оливковым оттенком, в сухую погоду становится светлым, бежевым или соломенно-коричневым.

Мякоть очень тонкая, кремовых или светло-желтых оттенков, вкус отсутствует или неприятный, запах слабый, травянистый или плесневый.

Ножка тонкая и длинная, высотой 4—10 см и диаметром 2—3 мм, полая, часто волнисто-изогнутая, с корневидным выростом, прочная, эластичная. Поверхность от белого до светло-желтого цвета, внизу час­то синеватая, гладкая или с чешуйками в начале.

Пластинки относительно редкие, узкоприросшие, сначала серые или охристые, при созревании становятся фиолетово-коричневыми, почти черными, с белым краем.

Вызывает очень тяжелое отравление, часто со смертельным исхо­дом. Симптомы его сходны с симптомами отравления фаллоидином. Вызывается термостойким токсином орелланином, который содержит­ся в таких грибах, как горный паутинник и некоторых мелких лепио- тах, например, в зонтике мясисто-красноватом.

Орелланин гриба особенно коварен тем, что имеет необычно боль­шой скрытый период действия — первые признаки отравления появ­ляются спустя несколько дней или даже недель. Это очень затрудняет как диагностику, так и своевременное лечение.

Первое проявление — появление неутолимой жажды, затем голов­ные боли, боли в животе и почках, чувство холода в конечностях. Смерть может наступить в результате необратимого поражения почек. Грибы, вызывающие это отравление, обычно не привлекают вни­мания грибников, поэтому случаи отравления бывают редко.

Гриб предпочитает расти среди травы: на пастбищах или неплодо­родных лугах, полянах, во влажных местах, на кочках, на орошаемых поверхностях. Вид космополитичен, широко распространен в умерен­ной и субарктической зонах Северного полушария.

Сезон конец августа — середина января, в основном появляется в сентябре и ноябре.

Токсичность. Грибы содержат психоактивные вещества из группы триптаминов — псилоцибин и псилоцин, которые оказывают психо­делическое действие. Употребление их вызывыет галлюцинации и психо­тическое состояние, которое может сопровождаться эйфорией или же депрессией, иногда с тягой к самоубийству.

Яды гриба действуют приблизительно 4—7 часов. Начало действия наблюдается через 20—45 минут после приема. Грибной отвар может начать действовать уже через 10—15 минут (Примечание: при 70 граду­сах цельсия псилоцин начинает разрушаться). Возрастание до пика за­нимает еще около 1 часа, а сам пик длится 2—3 часа, после чего следует спад в течение 1—2 часов.

Психоделическое действие грибов также называют трипом. В течение первого часа действия у некоторых людей иногда возникает «переход­ный процесс», так называемый «вход», в течение которого сам трип еще не развернулся в полную силу, но чувствуются умеренные побоч­ные эффекты, такие, как неприятные ощущения в желудке, холод и тремор, удушье, нарушение зрения. Среди любителей психоделиков распространен миф, будто это связано с токсинами в грибах, и так выражаются симптомы отравления.

Законодательные ограничения. Согласно перечню наркотических средств, плодовое тело любого вида грибов, содержащих псилоцибин и (или) псилоцин считается наркотическим средством и запрещено к обо­роту на территории Российской Федерации, на Украине и в Беларуси. Сбор, употребление и реализация плодовых тел псилоцибе полуланце­товидной запрещены и в других странах. Однако другие части гриба (споры и мицелий, также обладающий психоделическим эффектом, но немного меньшим) запрещены никогда не были.

НАКОПЛЕНИЕ РАДИОНУКЛИДОВ

Некоторые грибы активно накапливают радионуклиды, что пред­ставляет особую опасность, так как некоторые радионуклиды, попав в организм, находятся в нем до конца жизни человека и даже больше, провоцируя развитие некоторых опасных для жизни заболеваний.

Опасность также представляют грибы, зараженные цезием-137 и другими радионуклидами, в первую очередь в результате чернобыль­ских выпадений, выбросов и взрыва на ядерном комбинате Маяк, выбросов с атомных электростанций. В 2009 году Роспотребнадзор опуб­ликовал данные о грибах в Ленинградской области. Опубликованные исследования показывают, что вблизи Ленинградской АЭС уровень загрязнения грибов заметно выше.

По степени накопления цезия-137 (радиоцезия) съедобные грибы делятся на четыре группы:

  • слабонакапливающие (более безопасные): вешенка, шампиньон, дождевик жемчужный, гриб-зонтик пестрый, опята;
  • средненакапливающие: подберезовик, подосиновик, рядовка се­рая, лисичка обыкновенная, белый гриб;
  • сильнонакапливающие: сыроежки, млечники, зеленушка;
  • аккумуляторы радиоцезия (наиболее опасные): маслята, мохови­ки, свинушка, горькушка, польский гриб.

Радиация активнее переходит в грибы с развитой грибницей. В шляпках грибов концентрация радионуклидов в 1,5—2 раза выше, чем в ножках, в особенности это характерно для грибов с хорошо разви­той ножкой (белый гриб, подберезовик, подосиновик, польский гриб). Сни­жения содержания цезия-137 в грибах можно достигнуть путем их отваривания в течение 30—60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты с 2—3-кратной сменой отвара. Собран­ные грибы перед приготовлением необходимо обязательно очистить ото мха, подстилки, почвы, а у некоторых грибов снять кожицу со шляпки. Также для уменьшения содержания радионуклидов грибы вымачивают в течение суток, несколько раз вываривают сливая воду, промывая грибы.

 

Источник: http://rttex.ru/6462738172

ВЕРНУТЬСЯ
Комментариев: 6 Просмотров: 8594
Красный гриб язык , печень который растет на дубе съедобен или нет

Ядовитые грибы причины отравления грибами.