Профессиональные заболевания

Инвалидность при тугоухости

Гастрит становится все более распространенным заболеванием. Как показывают последние медицинские исследования, воспаление слизистой оболочки желудка вызывается бактерией Helicobacter pylori. Спровоцировать развитие этой болезни может и наше собственное безответственное отношение к питанию.

Доктора полагают, что к причинам хронического гастрита можно отнести нарушения режима питания – привычку есть всухомятку, пристрастие к слишком острой и горячей пище, «голодные» диеты, неумеренное употребление алкоголя, а также некоторые другие факторы. Привести к гастриту может и длительный бесконтрольный прием лекарств, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и другие препараты).

Как бы там ни было, гастрит – не та болезнь, которую можно вылечить одними таблетками. Чтобы вернуть себе здоровье, придется пересмотреть свои привычки и, в первую очередь – рацион. Диета при гастрите имеет очень большое значение. Неправильное питание во время лечения может свести к нулю усилия врачей и действие лекарственных препаратов.

Что можно есть при гастрите

Прежде всего, питание при гастрите должно быть регулярным. Нельзя допускать слишком больших промежутков между перекусами. Есть нужно как минимум 5 раз в день, через каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, примерно 300 граммов на одно принятие пищи.

Гастрит бывает двух видов:

  1. с пониженной кислотностью;
  2. с повышенной кислотностью.

В первом случае следует есть продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. А во втором случае, наоборот, такие продукты нужно полностью исключить. Именно поэтому так важно не назначать себе диету самостоятельно, а проконсультироваться с лечащим врачом и пройти все необходимые обследования.

Однако есть правила, общие для всех, кто страдает гастритом. Доктора не советуют есть в один прием жидкую и твердую пищу, например, бульон и котлету. Следует также отказаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки – таких, как свежая капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей. Здоровым людям клетчатка полезна, но во время обострения гастрита желудку будет сложно справиться с такой пищей. Диетические блюда при лечении гастрита должны содержать как можно меньше соли, а от острых специй и приправ нужно и вовсе отказаться.

Лечебная диета при гастрите должна содержать достаточное количество белка, а также витаминов В, С и Е. Еще одно важное условие – пища должна быть мягкой. Супы-пюре, блюда из фарша и жидкие каши перевариваются легче, чем стейки и сырые овощи.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Чтобы стимулировать выделение желудочного сока, при гастрите с пониженной кислотностью в первые дни после обострения нужно как можно чаще есть мясные и рыбные бульоны. Через некоторое время, когда острая боль пройдет, можно добавить в меню протертые супы и жидкие каши. Полезны будут паровые котлеты из рыбы или мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Разрешены также кисели и ягодные муссы.

Необходимо отказаться от всего жирного и жаренного, овощей, богатых пищевыми волокнами, жесткого мяса, копчений, цельного молока, любых газированных напитков и свежей выпечки из сдобного теста (к ней относится и хлеб).

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Первые две-три недели после обострения меню должно быть очень щадящим. Разрешено есть супы на курином бульоне с добавлением измельченных круп и молочные супы. Молоко понижает кислотность, поэтому отказываться от него не следует. Нежирное молоко можно добавлять в чай или каши. Разрешены молодые овощи, отварные или приготовленные на пару. Лучше всего делать из них пюре. Через несколько недель после обострения, если состояние нормализовалось, можно есть сваренные всмятку яйца, рыбу и постное мясо – отварное, запеченное без масла и жирных соусов или приготовленное на пару. Как и овощи, мясо и рыбу требуется измельчать. Самый подходящий вариант – котлеты, суфле, биточки или клецки. Мучное также разрешено – можно есть белые сухари, печенье и выпечку из пресного теста.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью запрещает блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Нельзя также есть жирное и жареное, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Откажитесь от лука, капусты, помидоров, грибов, солений и маринадов, ограничьте потребление сырых фруктов – однако можно есть печеные яблоки и ягодные кисели.

Последствия гастрита

Гастрит – более опасное заболевание, чем многие полагают. Запущенный гастрит не так просто вылечить, однако это еще не самое худшее.

Хронический гастрит без соответствующего лечения необратимо изменяет слизистую оболочку желудка, а затем добирается и до более глубоких тканей. Язва желудка – наиболее распространенное последствие гастрита.

Но еще до ее появления нарушение пищеварительных функций приводит к заболеваниям печени, поджелудочной железы и кишечника. А запущенный гастрит может даже стать причиной развития рака желудка.

Страхование на случай возникновения рака желудка

Алексей Владимирович Разуваев, Исполнительный директор ООО «ОСЖ «Россия»:

Рак желудка – очень опасное заболевание, которое редко диагностируется на первых стадиях, так как симптомы гастрита, язвы желудка и рака желудка схожи, а население, к сожалению, чаще всего занимается самолечением и обращается к врачу лишь тогда, когда заболевание уже запущено.

По данным на 2008 год по Москве выявлена негативная статистика в распределении больных по стадиям заболевания рака желудка – практически 50% из обратившихся за помощью больных имели 4 стадию заболевания. Летальность на 1 году после постановки диагноза составила 56, 2%, а ведь именно в Москве сосредоточено наибольшее количество передовых клиник в России.

Мы, отнюдь, не хотим напугать вас негативными цифрами – напротив, это призыв относиться к своему здоровью бережно и своевременно проходить плановый медицинский осмотр. Если вам поставлен диагноз «гастрит» – непременно соблюдайте диету и предписания врача.

Статистические данные взяты из Ежеквартального научно-практического журнала по онкологии «Вестник», разработанного РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН

При современном ритме жизни постоянные стрессы на работе и дома, малоподвижный образ жизни и перекусы вместо полноценного питания часто приводят к проблемам с желудком. К сожалению, редкий человек сегодня не страдает гастритом и имеет возможность постоянно соблюдать диету и предписания врача при этом диагнозе. Так, из года в год мы настоятельно рекомендуем пациентам проходить профилактические осмотры и придерживаться правильного питания, однако получаем все больше предонкологических и онкологических случаев в запущенной стадии, когда медикаментозное лечение уже неэффективно.

Специально для тех, кто, в силу повышенной занятости, не может уделять должного внимания здоровью, существуют программы онкологического страхования. Общество страхования жизни «Россия» предоставляет услугу рискового страхования жизни «Голубой конверт», позволяющую защитить себя и свою семью от рисков, связанных с лечением онкологии. В комплексное решение входит не только финансовая, но и медицинская составляющая:

  • договор с лидером в области лечения онкологии, швейцарской Hirslanden Private Hospital Group гарантирует высококачественное лечение и помощь профессиональных специалистов при помощи высокотехнологичного медицинского оборудования и высокоэффективных препаратов последнего поколения;
  • страховая сумма свыше 8 млн рублей защищена от девальвации, поскольку номинирована в швейцарских франках;
  • оперативная помощь (в течение двух недель с момента подтверждения диагноза).

Подробнее ознакомиться с условиями программы можно на сайте bluecover.ru, а также по телефону +7 (495) 799 55 74 или 8 (800) 700 73 37.

Источник: http://www.kp.ru/guide/dieta-pri-gastrite.html

ВЕРНУТЬСЯ
Комментариев: 10 Просмотров: 2163
Профзаболевния тугоухость

20-летие Конституции РФ 2013/14 Автор: Росторгуева Татьяна Викторовна