Шишка на пятке. Что это может

-=Разделы статьи=-

Гастродуоденит представляет собой форму хронического гастрита, при которой наблюдается воспаление эпителия желудка, а также и двенадцатиперстной кишки.
Различается острый дуоденит, характеризующийся кратковременными непостоянными болями, и хронический, имеющий ярко выраженную симптоматику и характеризующийся систематическими болями в желудке и двенадцатиперстной кишке. Хронический гастродуоденит нарушает секреторные и моторно-эвакуаторные функции вплоть до полной перестройки эпителия желудка.

Симптомы гастродуоденита

У взрослых и у детей симптомы гастродуоденита различны, но последствия болезни одинаковы – общее поражение всего желудочно-кишечного тракта. Такое нарушение происходит из-за того, что гормоны, вырабатываемые двенадцатиперстной кишкой, оказывают большое влияние на эвакуаторную и секреторную функцию органов пищеварительного тракта. В результате развития заболевания поражаются желудок, поджелудочная железа и нередко желчевыводящие пути. В большинстве случаев человек, страдающий хроническим гастродуоденитом, испытывает в эпигастральной области схваткообразные ноющие боли, симптомы могут сопровождаться регулярной изжогой и рвотными позывами.
Диагноз «гастродуоденит» ставится, если у человека наблюдается потеря веса, побледнение кожных покровов, неприятные болевые ощущения при прощупывании живота, желтый налет на языке и следы зубов на внутренней поверхности щёк. Симптомы детского гастродуоденита более ярко выражены, кроме того, у ребенка могут наблюдаться признаки вегетативного и нервного расстройства.

Причины возникновения гастродуоденита

Существует эндогенная и экзогенная причины возникновения гастродуоденита. Повышенное кислотообразование и малая выработка слизи, а также нарушение регуляции гормональной секреции приводит к развитию эндогенного гастродуоденита. Заболевание печени и желчевыводящих путей, сбой функционирования эндокринной системы также приводит к развитию эндогенного гастродуоденита.
Экзогенный гастродуоденит развивается вследствие физических причин, таких, как употребление чрезмерно острой, горячей или холодной пищи, побочное действие лекарств, а также заражение пищеварительного тракта бактерией Helicobacter pylori.
Главные причины возникновения гастродуоденита:

  • - недостаточное и несбалансированное питание, употребление очень горячей, острой и жирной пищи;
  • - неправильное питание (редко, всухомятку);
  • - стресс, психологические травмы;
  • - инфекция полости рта и глотки;
  • - наличие в пищеварительной системе бактерий Helicobacter pylori;
  • - проведенные исследования установили наследственную природу гастродуоденита;

Диагностика гастродуоденита

Правильно поставить диагноз гастродуоденита может только врач-гастроэнтеролог после предварительного осмотра и проведенных исследований, таких, как зофагогастродуоденоскопия, рентген желудка и желудочно-кишечного тракта, при необходимости – биопсия слизистой желудка.
Дополнительно необходимо исследовать желудочную секрецию – рН-среду желудка и двенадцатиперстной кишки. Результаты исследований помогут врачу определить форму гастродуоденита (повышенная, пониженная кислотность), а значит, назначить правильное действенное лечение.

Диета при гастродуодените

При гастродуодените необходимо соблюдать ряд общих правил:
— не употреблять очень горячую или очень холодную пищу;
— есть часто, понемногу, несколько раз в день, не глотать крупные куски, тщательно пережёвывать пищу;

Питание при гастродуодените:

  • - овощные, грибные, рыбные, протертые супы;
  • - отварная курица, нежирное мясо в рубленном или жареном виде;
  • - паровые котлеты, жареные или тушеные, без толстой корочки;
  • - отварная нежирная рыба, предварительно вымоченная нежирная рубленая сельдь, черная икра;
  • - постная ветчина;
  • - кефир, молоко, сливочное масло, сливки, простокваша, некислая сметана, свежий некислый творог, неострый сыр;
  • - омлет, яйца всмятку;
  • - протертые или хорошо разваренные каши – манная, гречневая, рисовая;
  • - черствый белый или серый хлеб, несдобные сухари;
  • - проваренные или натертые сырые фрукты, овощи;
  • - фруктовые или овощные соки;
  • - кофе, чай (не злоупотреблять, так как эти напитки провоцируют выработку соляной кислоты), какао, сваренное на воде, с добавлением молока, сахар, мармелад;

Профилактика

Профилактика гастродуоденита состоит в соблюдении пищевого и двигательного режима, сбалансированного питания, а также здорового образа жизни.
Правильное своевременное лечение гастродуоденита может предотвратить возможное развитие язвенной болезни.

Фото и видео об гастродуодените

gastroduodenit7-1309758239 gastroduodenit gastroduodenit9-1309758344 Hronicheskiy-pankreatit

Народные средства и методы лечения гастродуоденита

Лечение мятой

Взять свежие листья мяты (или же полстакана сушеных листьев), залить их литром кипятка, отвар настаивать ночь в термосе, принимать утром натощак полстакана отвара, затем по полстакана перед обедом и ужином.
Можно приготовить спиртовой настой чистотела: треть объема посуды заполнить травой чистотела, залить спиртом, настаивать на протяжении двух-трех недель. Употреблять настой следует, начиная с пяти капель, прибавляя ежедневно по одной капле. Когда количество капель достигнет пятидесяти, начать снова убавлять количество капель по одной, пока число достигнет пяти капель. Если пятьдесят капель слишком много для вас, можно это количество снизить до тридцати.
Можно приготовить водный настой чистотела. Для его приготовления взять столовую ложку чистотела, залить одним стаканом воды и кипятить полученную смесь десять минут. Настой принимать трижды в день по столовой ложке до еды. Курс такого лечения может составлять месяц.

Лечение льном

При лечении гастродуоденита вам могут помочь народные средства, можно выбрать проверенное растение – лён. Взять траву льна, хорошо измельчить ее, поместить в эмалированную кастрюлю столовую ложку средства, залить траву стаканом кипяченой воды. Поставить кастрюлю на огонь, закипятить, выдержать на небольшом огне пятнадцать минут. Настаивать средство в течение часа. Употреблять льняной отвар нужно три раза в день до еды, по полстакана. Курс лечения средством – месяц. После необходимого перерыва (7-10 дней) курс лечения льном можно повторить. Чтобы болезнь отступила, необходимо пройти три курса с перерывом между приемом льняного отвара.

Лечение гастродуоденит травами

При лечении гастродуоденита можно пить следующий настой: взять по щепотке травы чистотела, зверобоя, ромашки и заварить эту смесь двумя литрами кипятка. Такой отвар помогает также при полипах, язве желудка и других заболеваниях кишечника.
Попробуйте отказаться на время от таблеток, прописанных врачом, и начните лечение травами и лекарствами на растительной основе. Можно самим приготовить настой из смеси ромашки, зверобоя и тысячелистника, столовую ложку залить стаканом кипятка, принимать настой следует за полчаса до еды, три раза в день. При курсовом лечении гастродуоденита прием средства составляет десять дней. На период приема настоя необходимо соблюдать диету, исключив из рациона жареную, кислую и жирную пищу. Однако необходимо помнить, что употребление зверобоя и тысячелистника может вызвать запоры.

Источник: http://nmedicine.net/gastroduodenit-simptomu-diagn...

ВЕРНУТЬСЯ
Комментариев: 6 Просмотров: 396
Воспаление суставов шишки на пятке на ногах

Появление натоптышей и ороговевших мозолей в одних и тех же местах может сигналить о неполадках с теми или иными Создатель вложил в нашу