Суп полезен всем - Целебное питание, диеты - Газета Помоги

можно ли диабетикам траву чабрец

Номер газеты: октябрь 2004
Автор: Редакция газеты

При всей разнице во вкусах и следовании различным теориям «правильного» (раздельного, вегетарианского и т.д.) питания в пользе супов не сомневается никто. Давайте разберемся, чем же они хороши и какой из них для вас предпочтительнее?

Супы менее калорийны, чем, например, картошка с мясом, но ими можно насытиться. Американские ученые провели эксперимент, в ходе которого людям давали пищу из одних и тех же продуктов, но по-разному приготовленную: в виде супа или закусок. Те, кто ели супы, в итоге потребили на 27% меньше калорий, чем те, кто ели закуски. Специалисты объясняют это так: суп быстрее создает ощущение наполненности желудка, поэтому может быть очень полезен тем, кто хочет похудеть. Конечно, имеются в виду супы вегетарианские или приготовленные на основе постного мяса — они дают ощущение сытости при минимуме калорий.

Супы необходимы при недостаточной секреторной функции желудка, пониженной кислотности. Вегетарианские овощные супы со сметаной побуждают железы желудка более активно продуцировать пепсин — фермент, который расщепляет белок.
При низкой кислотности желудочного сока супы полезны тем, что стимулируют деятельность желез, которые выстилают слизистую желудка и усиливают выделение желудочного сока. Однако при язве желудка на фоне повышенной кислотности мясные бульоны противопоказаны, так как приводят к усиленному выделению соляной кислоты.

Наиболее щадящими для слизистой оболочки желудка и тонкой кишки являются слизистые, протертые, вегетарианские и молочные супы. С затиханием воспалительного процесса можно постепенно перейти к пюреобразным, а затем к обычным супам на овощном отваре, молоке, отваре из сушеных плодов.

Разумеется, диетическое питание должно быть домашнего приготовления. Концентрированные супы в пакетиках не подходят: они содержат большое количество соли и консервантов, что может неблагоприятно сказаться на здоровье. Однако людям, страдающим повышенным кровяным давлением, нужно и при приготовлении домашних супов следить за количеством соли.

В некоторых ситуациях не следует слишком увлекаться супами. Куриный бульон издавна является средством восстановления организма после простуды, гриппа и других болезней. Но необходимо помнить, что куриный, а также мясной и рыбный бульоны противопоказаны при нарушении обмена веществ, мочекаменной болезни и подагре. Таким больным рекомендуются только вегетарианские супы, за исключением щавелевых.

При болезнях печени, а также атеросклерозе, гипертонии и склонности к запорам нужно исключить из меню жирные бульоны и грибной суп.

Попробуем открыть несколько секретов приготовления полезного супа.
- Супы не надо варить слишком долго — они теряют пищевую ценность и витамины.
- Витамин С разрушается меньше, если овощи класть в кипящую жидкость.
- Морковь предпочтительней пассеровать, а не варить: в этом случае лучше усваивается каротин, растворившийся в жире.
- Готовить супы желательно на один раз, так как при разогревании разрушаются все водорастворимые витамины, в первую очередь витамин С. Исключение составляют кислые щи, которые на другой день становятся вкуснее.
- Супы из бобовых (фасоли, гороха, чечевицы) по калорийности не уступают мясному бульону.
- Не следует помещать в кастрюлю все овощи одновременно. Квашеная капуста, например, требует довольно длительной варки, а картофель и слегка обжаренные лук и морковь нужно класть за 5—7 мин до снятия блюда с огня. Для сладкого перца и помидоров достаточно термической обработки в течение всего 1 мин. Свекольные листья или щавель кладут в борщ за 2 мин до окончания варки.
- Чтобы уменьшить в мясном бульоне количество канцерогенных веществ, нужно довести его до кипения, поварить мясо в течение 5 мин, а затем слить бульон, мясо залить свежей водой и далее варить, как обычно.

Отзывы на статью [1]

Источник: http://www.fpss.ru/gazeta/diets/2975/

ВЕРНУТЬСЯ
Комментариев: 7 Просмотров: 2440
Полезен ли суп для желудка

Номер газеты: октябрь 2004 Автор: Редакция газеты При всей разнице во вкусах и следовании различным теориям «правильного» (раздельного, вегетарианского и т.д.) питания в пользе супов