Постхолецистэктомический синдром: диагностика и лечение

О заболеваниях желчного пузыря: что должен знать пациент

Красота и здоровье

Как мы можем помочь нашему пищеварению? Елена Малышева адресует этот вопрос гостям и телезрителям программы «Жить здорово».

Многие люди страдают от дискомфорта в области желудка, вздутия живота, болей в правом подреберье, поносов, запоров и других малоприятных проявлений неправильного функционирования пищеварительной системы организма.

Желчь способствует расщеплению жиров

Какой орган играет ключевую роль в процессе переваривания пищи? Печень выполняет множество функций. Одна из основных – продуцирование и выделение печенью желчи. Эта желчь накапливается в желчном пузыре. Во время приема пищи пузырь сокращается и выбрасывает порцию желчи в двенадцатиперстную кишку. Там раствор желчных кислот начинает действовать на жиры – эмульгировать их. Образно говоря, большой кусок жира при этом процессе превращается во множество маленьких жирных капелек. Желчь, попадая в двенадцатиперстную кишку, превращает все жиры там в микроскопические капли. На них начинают действовать ферменты, расщепляющие жир до молекул.

Процесс эмульгирования жира желчью на примере расщепления куска сливочного масла можно увидеть в видео-ролике этого выпуска программы «Жить здорово».

.

.

Чтобы помочь организму нормально выделять желчь, нужно помогать печени. Основной регулятор выброса желчи из желчного пузыря – это поступление пищи в двенадцатиперстную кишку. Это является главным стимулом для сокращения желчного пузыря.

Ешьте часто. На здоровье!

Нужно кушать 4–6 раз в сутки. При поступлении небольшого количества пищи в кишечник наступает секреция желчи. Если это происходит регулярно, желчь выбрасывается в нужном количестве, процесс переваривания пищи происходит правильно.

При дробном питании (каждые 3–4 часа) мы защищаем свой желчный пузырь от образования в нем камней. Ведь если камень перекроет выход из желчного пузыря, то желчь не будет выбрасываться. А это может привести к серьезным негативным последствиям.

Итак, дробным и частым питанием мы помогаем печени и улучшаем наше пищеварение.

Ферменты поджелудочной железы расщепляют белки, жиры и углеводы

Поджелудочная железа – еще один важный орган, участвующий в процессе пищеварения. Сок поджелудочной железы содержит пищеварительные ферменты, разрушающие жиры, белки и углеводы, и этим делает поступившие в кишечник продукты доступными к всасыванию. Аминокислоты, жиры, глюкоза всасываются в наш организм. В этом и состоит функция поджелудочной железы. Как же ей помочь в этой нелегкой работе?

Два главных врага этого органа – алкоголь и жир. Значит, чтобы улучшить пищеварение, нужно исключить из рациона эти «вредности» (алкоголь – совсем, а жир – резко сократить).

Поджелудочная железа будет хорошо функционировать, если Вы едите небольшие объемы пищи. 200 г пищи в один прием для женщин, 300 г – для мужчин – такова норма потребления продуктов для хорошего пищеварения. Следующий раз кушайте не раньше чем через 3–4 часа, чтобы поджелудочная железа была «в порядке».

Грубые волокна стимулируют перистальтику кишечника

И еще один совет, помогающий улучшить работу желудочно-кишечного тракта, дали ведущие программы «Жить здорово» своим зрителям. За что кишечник (длиною примерно 6 метров) скажет нам «спасибо»? Конечно, он должен вовремя «освобождаться» от содержимого. Для этого нужно употреблять в пищу побольше клетчатки (неперевариваемых волокон). Этим мы стимулируем перистальтику кишечника (продвижение пищи по нему). Пищевой комок с большим количеством клетчатки связывает токсины и вредные вещества в кишечнике и быстро их выводит из организма.

«Чемпионами» среди продуктов по содержанию грубых волокон Елена Малышева назвала ржаные отруби, овсяные хлопья (самые грубые, требующие длительной варки), бобовые и чечевицу. Эти продукты помогут нам улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

< ПредыдущаяСледующая >
 

Источник: http://www.wotda.ru/zdorovie/40-zjit-zdorovo/1390-...

ВЕРНУТЬСЯ
Комментариев: 7 Просмотров: 2007
Выброс желчи в двенадцатиперстную кишку

Красота и здоровье Как мы можем помочь нашему пищеварению? Елена Малышева адресует этот вопрос гостям и телезрителям программы «Жить здорово». Многие люди страдают от